Найти тему
Плаза Гурманов

Раздавленный запеченный картофель в духовке

Оглавление

Как говорила Тося из старого доброго советского фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество самых разнообразных блюд:

«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!»

Предлагаю дополнить Тосин список и приготовить еще один, совершенный в своей простоте рецепт — раздавленный запеченный картофель в духовке.

Рассыпчатая внутри и хрустящая снаружи, с тонким ароматом чеснока, картошечка хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Добавьте к ней овощи и хумус в качестве соуса, и у вас получится прекрасный вариант веганского блюда.

Несколько нюансов для достижения наилучшего результата:

  • используйте картофель небольшого размера, так он получится более хрустящим;
  • используйте чесночный порошок вместо свежего чеснока – свежий чеснок может пригореть при запекании и испортить вкус блюда;
  • используйте большой противень, чтобы между картофелем оставалось место для циркуляции воздуха;
  • запекайте картофель прямо на смазанном маслом противне, без пергаментной бумаги – картофель получится более хрустящим.
-2

Перед приготовлением картофель следует хорошенько вымыть. Затем отвариваем картофель до готовности, сливаем воду и даем корнеплодам немного остыть.

-3

Перекладываем картофель на смазанным маслом противень и слегка раздавливаем его картофелемялкой. Теперь осталось смазать картофель оливковым маслом, присолить, посыпать чесночным порошком, черным перцем и запечь в духовке до образования румяной корочки.

-4

Ингредиенты

  • Картофель небольшого размера – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч.л. или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Свежая петрушка – 2 ст.л. в нарубленном виде

Способ приготовления

1. Как следует вымыть картофель, желательно с помощью щетки для чистки овощей.

2. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности (около 20 минут), слить воду и слегка остудить корнеплоды.

3. Выложить картофель на смазанный маслом противень и аккуратно придавить картофелемялкой. В идеале высота картофеля должна быть около 1,5 см.

4. Смазать каждую картофелину маслом, посолить, посыпать чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.

5. Запекать картофель в предварительно разогретой до 220°С (425°F) духовке 20 минут до образования румяной корочки. Посыпать готовый картофель нарезанной зеленью петрушки и немедленно подавать.

Вам может также понравиться

Фаршированный сладкий картофель с киноа, помидорами, фасолью и кукурузой – полезное вегетарианское блюдо, которое особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания.

Другой вариант простого, но в тоже время вкусного и питательного обеда — фарш индейки тушеный со сладким картофелем.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вашей едой!

Больше интересных рецептов вы найдете на кулинарном сайте foodieplaza.com.

-5