Найти в Дзене

Главное блюдо канадской национальной кухни

Начну я свой новый цикл рассказов о Канаде неожиданно - с еды.

Многим странам в отношении их фирменной национальной кухни повезло гораздо больше, чем Канаде. Вот произнесёшь: «Франция» и сразу ощущаешь на рецепторах вкус устриц, круассанов, крем-брюле и лягушачьих лапок. Подумаешь про Италию, и сразу тебе тут пицца, паста и пармезан с моцареллой. А борщ и блины в русской кухне! Как узнаваемо, экзотично и уникально, не правда ли?..

И статьи в Википедии про эти национальные кухни длинные, вкусные, со множеством ссылок и рецептов.

А вот про канадскую кухню Википедия говорит мало и невнятно. Кленовый сироп – да, но это же не еда. Хотя наши русские тонюсенькие «кружевные» блинчики с кленовым сиропом – это очень вкусно.

Лучший канадский сувенир - кленовый сироп в такой вот оригинальной посуде
Лучший канадский сувенир - кленовый сироп в такой вот оригинальной посуде

Дальше Википедия предлагает нам суп из тыквы и какой-то «филе брошетт» в качестве знаковых блюд канадской кухни. Но это, братцы, фигня на постном масле. Не ела ни того, ни другого, но осуждаю 😊.

Если и есть в Канаде какое-то необычное блюдо, которое смело можно назвать фирменным, так это poutine. Читается как фамилия российского президента, но с ударением на последний слог – пути́н.

Классический poutine
Классический poutine

Блюдо это родом из Квебека, о чём вы можете догадаться по французскому названию. Кстати, этимология этого слова очень проста и к Владимиру Владимировичу отношения не имеет (а жалко, да?). Это искажённое английское «пудинг» (pudding).

Впервые это блюдо появилось в квебекских ресторанах в 50-х годах прошлого века, и версии его происхождения есть разные. Оно быстро набрало популярность, и сейчас его можно найти повсюду в Канаде, включая популярные сети фастфуда.

Итак, что же представляет из себя poutine?

Это картофель фри, посыпанный молодым рассольным сыром (cheese curds) и залитый специальной мясной подливкой (сладковатой на вкус).

Есть и продвинутые варианты – с мясом или морепродуктами. Например, одна из самых популярных версий (и моих любимых) – со свининой, порванной на волокна (pulled pork). Но есть и с говядиной, и с курицей, и с креветками, и с рыбой. Одним словом, на любой вкус.

Вот улучшенный вариант пути́н - с рёбрышками и курицей
Вот улучшенный вариант пути́н - с рёбрышками и курицей

Кстати, именно пути́н был первым блюдом из уличных «вагонов-ресторанов» (это такие передвижные мини-закусочные с быстрой едой), которое мы с детьми попробовали после приезда в Канаду. И были, конечно, сражены в самое сердце.

-4

Качественный пути́н – это невероятно вкусно! И с мясом, и с рыбой, и без оных. И это очень сытно. Я, например, ни разу не смогла съесть целую порцию. Ею можно смело питаться весь день, если только вы не растущий организм (мой старший сметает целую порцию за пару минут и просит добавки 😊 ).

Так что, оказавшись в Канаде, требуйте в ресторанах подать вам пути́на. Только после этого вы можете смело сказать, что попробовали канадскую национальную кухню.

Вторым национальным блюдом в Канаде можно, наверное, назвать всё, что запекается на гриле. А это и мясо, и рыба, и овощи, включая спаржу, кукурузу и грибы.

Вот так выглядит среднестатистический барбекю-обед в летний сезон в канадской семье
Вот так выглядит среднестатистический барбекю-обед в летний сезон в канадской семье

В тёплое время года канадцы расчехляют свои грили, и начинают жарить на них всё, что душеньке угодно. Так что летом, гуляя по «раёну», только и успеваешь нюхать, что там жарится сегодня у соседей. Ну ладно, в частных домах, это понятно, в каждом есть хоть маленькая, но жаровня (мы их называем барбекюшницами). Но они есть и в квартирах, на балконах. Так что от этой канадской национальной забавы не спасётся никто.

Как только в вашей семье появляется барбекюшница, это значит, вы интегрировались в канадскую жизнь 😊.

Приятного вам аппетита в эти посленовогодние дни. Надеюсь, оливье и селёдку под шубой уже все доели?.. 😊

-----------------------

Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. Про меня вы узнаете из моего личного блога. А в моём "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.

Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, новостей, и вся правда о моей жизни.