Найти тему
Я Могу

Учимся определяем свежесть продуктов, если нет упаковки

Мы привыкли определять свежесть продуктов по данным на этикетке. Но есть категории, которые не имеют упаковки, например, рыба, овощи и фрукты. Они хранятся на торговых складах до года, однако их реальный «возраст» никому не известен. Часто покупатели приобретают свежие продукты, которые не являются таковыми. Сегодня мы расскажем, как определить реальную свежесть продуктов.

Клубни картофеля (срок годности до года)

Картофель можно считать молодым, если он лежит не дольше 7 месяцев. Однако продавать его можно в течение до полутора лет. К слову, большая часть стран не регламентирует срок годности овощей и фруктов. Однако для вашей же пользы старайтесь покупать картошку, которая не старше года.

Морепродукты (срок годности до года)

Мидии и другие дары моря бывают свежими только в местах, где их вылавливают. В наших магазинах лежат только свежемороженые морепродукты. Если вам говорят, что морепродукты свежие, они скорее всего размороженные.

Яйца (срок годности до года до 25 дней)

Куриное яйцо должно продаваться не дольше 10 дней, но нормы постсоветского пространства допускают реализацию на протяжение 25 дней. Однако диетическое яйцо может быть полезным лишь неделю, после этого срока продукт теряет все потребительские качества. Они становятся жидкими и невкусными.

-2

Мясо (срок годности 3 дня)

Мясо может быть свежим в течение 3 дней. В Новой Зеландии уже разработана технология, которая помогает сохранять свежесть мясным продуктам до полугода. Однако до нас она еще не дошла. Даже при установленных санитарных нормах, в нашей стране куски тушки попадают на прилавок не раньше 5 дней после забоя.

Яблоки (срок годности несколько месяцев)

Яблоко – очень ценный фрукт, содержащий метилциклопропен. Это соединение позволяет срывать плоды еще до того, как они созрели. Поэтому яблоки могут дозревать прямо в магазинах. Благодаря этому свойству поставщики не особо торопятся распределить продукт по торговым точкам. Чтобы определить точный возраст плодов, придется выучить сорта и срок годности в каждой стране-производителе фруктов.

-3

Бананы (срок годности до 25 дней)

В современном мире зрелые бананы продают только в южных странах. В остальных случаях их собирают еще зелеными. Дозревают фрукты в процессе транспортировки и таможенного оформления. В магазины они поступают уже в последние дни своей жизни :)

Хлебные изделия (срок годности 2 дня)

Хлебные изделия могут быть свежими в течение двух дней с момента производства. Однако производители часто удлиняют срок годности с помощью консервантов. Старайтесь покупать только натуральный хлеб, он дороже, зато полезнее.

-4

Молочные продукты (срок годности зависит от степени обработки)

Молочные продукты обрабатываются специальным соединением, которое очищают их от вредных микроорганизмов. Эта технология имеет недостаток: вместе с патогенными бактериями состав убирает большую часть полезных веществ.

Надой с ферм попадает на завод через несколько дней. Обработка сырья длиться еще несколько суток, после чего молоко отдают на реализацию. Так что к моменту выставления срока годности смело добавляйте еще несколько дней.

-5

Овощи (срок годности 7 суток)

Все овощи в среднем хранятся 1-2 недели. Если салат или рукола была выращена в Италии, то до нашей страны эти зеленые листовые овощи доедут только к концу первой недели. Учитывайте это, когда заполняете продуктовую тележку.

При любых покупках отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Ведь при их производстве на транспортировку и хранение тратится намного меньше времени, что дает большую гарантию по свежести и пользе.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Еда
6,23 млн интересуются