Как понять, что у женщины все хорошо в жизни? Такая статья попалась мне недавно на одном известном интернет-ресурсе. Ответ был такой: счастливая женщина предпочитает юбки брюкам и носит яркие цвета.
У доморощенных психологинь все просто и понятно, как салат оливье с заветренной докторской колбасой в заводской столовке. Женщина должна быть женственной. Мужчина — мужественным. Зимой надо, чтоб снег. Мандарины положено есть в новогоднюю ночь. Детей надо рожать не позже двадцати пяти. И так далее.
Пытаться по цвету юбки выяснить, что у человека в душе — это все равно что искать связь между цветом глаз женщины и вероятностью рождения у нее двойни.
Счастье — мимолетное ощущение. Сегодня женщина счастливая, потому что ее дочка выиграла в танцевальном конкурсе. Завтра она чувствует себя несчастной, потому что навалилось много работы, а вечером в школе родительское собрание. Послезавтра у нее будет полдня свободного времени, она сходит в спортзал и успеет почитать хорошую книгу. И снова барометр счастья покажет, что все хорошо.
Что за скучный одномерный мир в голове у этих людей, которые одевают воображаемых счастливых женщин в воображаемые яркие наряды?
Почему счастье представляется им высеченным в граните, будто конец сказки — преодолела парочку препятствий, встретила суженого, и можно выдохнуть с облегчением, ведь теперь будет гарантированное «жили они долго и счастливо?»
Или можно притвориться счастливой, если надеть яркую юбку и накрасить губы, хоть и подол противно электризуется, а губы сохнут от помады? Сэкономить на психотерапевте и абонементе в спортзал, обойтись синтетической юбкой и получить свое законное счастье?
Одно знаю точно: счастливые женщины не воспринимают всерьез странных людей, которые делят мир на черное и белое, а свое окружение — на счастливых и несчастливых. Счастье не лежит в волшебном ларце, ключ от которого в утке, а утка — в зайце. Счастье прячется в нейромедиаторах головного мозга, вашего мозга.
И достать его оттуда легко. Надо только идти своим путем, отличать свои ценности от навязанных и не бояться испытаний. Каждое преодоленное испытание дает положительное подкрепление, всплеск дофамина в мозге, что ощущается как счастье. Каждый проигрыш — полезный опыт. Он дает мотивацию идти дальше, потому что вы становитесь мудрее.