У многих людей, кто никогда не был в Калининграде, существует ряд мифов об этом городе. Сегодня я попробую развенчать самые популярные из них.
Миф №1
Калининградская область – это, по сути, второе окно в Европу в современной России, однако прежде чем воспользоваться этим окном, нужно сначала добраться до самой маленькой области нашей страны, а для этого вам понадобится загранпаспорт, правда, не во всех случаях.
Загранпаспорт для поездки в Калининград не потребуется только в одном случае – если вы путешествуете самолетом. Если же хотите отправиться в бывший Кенигсберг на личном автомобиле, автобусе, велосипеде или даже пешком, придется не только взять с собой загранпаспорт, но и заранее озаботиться получением шенгенской визы. Также понадобиться загранпаспорт во время поездки на поезде. Здесь, правда, немного проще: на этот вид транспорта россияне могут получить бесплатную транзитную визу, чтобы спокойно проехать по территориям Литвы.
При этом носить с собой заграничный паспорт во время прогулок по городу совсем необязательно. Но можно его захватить, если вы вдруг надумаете (при наличие шенгенской визы) смотаться на денек-другой в Польшу или Литву за санкционными продуктами и, конечно же, достопримечательностями. Местные жители эти страны уже давно не считают заграницей, так же, как и петербуржцы не называют путешествиями поездки в Финляндию или Эстонию.
Миф №2
Калининград считается столицей янтаря. Некоторые и вовсе до сих пор уверены, что где-то здесь спрятана знаменитая Янтарная комната, которую во время Великой Отечественной войны немцы вывезли из Царского Села в Кенигсберг, однако после штурма города в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Вот уже более 70 лет ученые, историки, энтузиасты и всякого рода кладоискатели пытаются найти следы шедевра искусства XVIII века, выполненного немецкими мастерами, а затем подаренного Петру I.
Так вот янтарь. Некоторые путешественники считают, что Калининград практически стоит на янтарной подушке и любой желающий может без проблем набрать себе этой окаменевшей смолы сколько влезет. В реальности же янтарь действительно тут повсюду, но он не валяется под ногами, его не выбрасывает огромными валунами на берег Балтийского моря, нет, просто в Калининграде очень много магазинов, где продаются изделия из этого камня, а любая экскурсия, особенно на Куршскую косу, обязательно пройдет с заездом в янтарные лавки. И конечно же, здесь есть Музея янтаря. А вот так, чтобы набрать окаменевшей смолы самостоятельно да в промышленных масштабах – это миф и фантастика.
Миф №3
Раз уж мы заговорили Куршской косе и Балтийском море, то стоит рассказать о еще одном мифе. Во время моего посещения Калининграда, погода была настолько мерзкой, что ни о каких купаниях в море речи не шло, да и на дворе стоял конец октября. Однако, по словам местных жителей, купальный сезон они завершили совсем недавно, так как в течение половины октября на побережье было около 20 градусов тепла. А летом в хорошую погоду здесь вообще шикарно: да не Средиземное теплое море и даже не Черное, но Балтика не настолько сурова, как может показаться не просвещенному туристу, и вполне пригодная для курортного отдыха.
Миф №4
Несмотря на то, что Калининград вот уже более 70 лет находится в составе России, некоторые по-прежнему считают, что здесь чуть ли не каждый второй, а то и первый, разговаривает на немецком языке. За время моего пребывания в балтийском городе я, честного говоря, ни разу не слышала немецкую речь, да и, по словам местных жителей, этот язык здесь стоит далеко не на первом месте по изучению его в школах. В основном калининградцы, как и большинство россиян, учат английский.
Миф №5
Многие считают, что поскольку до войны Кёнигсберг был столицей Восточной Пруссии, то здесь сохранился уникальный старый город с неповторимым средневековым шармом: готические соборы, древние замки, узкие улочки со старинными особняками. На самом деле это не так: очень большое количество зданий, в том числе и Королевский дворец, были уничтожены в ходе бомбардировок во время Второй Мировой войны. Кое-что, как например Кафедральный собор на острове Канта, было восстановлено, но очень немногое.
Я, например, снимала квартиру, в доме, который был построен еще во времена Восточной Пруссии, но это здание находится на окраине Калининграда в так называемом частном секторе. А Рыбная деревня рядом с островом Канта, которая производит впечатление старинной немецкой застройки, - и вовсе новодел, хоть и очень симпатичный.
В бывшем Кенигсберге, как и во многих городах нашей страны, прекрасно соседствуют старые здания, советские постройки и современные дома. При этом в целом город не производит впечатление безвкусной эклектики, напротив, все смотрится вполне гармонично, кроме, конечно, Дома Советов, который построили на месте Королевского замка.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Калининградский зоопарк: две войны, сбежавший енот и почему бегемот стал символом зверинца