В этот раз я только обозначу проблему и её причины, а на путь выхода из неё лишь намекну.
Есть проблема в школе - смысловое чтение. О ней слышали даже глухие. В этом году даже в ОГЭ по математике сделали первое задание на смысловое чтение.
А проблема-то не только у школьников, кстати. Я с удивлением заметил, что мои статьи комментируют довольно забавно.Например, вот комментарий к моей статье про ФГОС, который набрал дофига лайков и ни одного дизлайка (на момент). Ладно бы единичный случай, или ребёнок, но нет, так постоянно, а моя аудитория на 80% - люди слегка за 35.
Откуда ноги растут
(начал писать, получилось много, сокращаю)
В школе читать не учат, учат проговаривать. Кстати, плохо учат, потому что текст "тело скользит вверх по шероховатой наклонной плоскости" ученики перечитывают раз по десять. Слова правильно проговорить не могут, всё у них по "наклонности" или "сверху". И даже если до школы ребёнок научился читать, в школе его обратно переучат этим дурацким скорочтением.
Школа не учит (а должна бы) ещё одному моменту. Это общая проблема восприятия информации: при прочтении текста каждый вкладывает в него смысл заранее. Не всегда этот смысл совпадает с замыслом автора. Но найти нестыковки очень тяжело, так как мозг будет подсовывать нам доказательства нашей правоты, даже если их нет.
Что делать?
Ну, что ещё - учить тексты читать. Лучше всего, на геометрии, физике, географии. Почему не на русском языке или литературе? Потому что тексты менее насыщены. Без лишних наворотов и сложностей.
Обычно, неумение читать текст проявляется при решении как раз задач. И вот тут-то можно выбрать вопрос и попросить ребёнка... нет, не найти ответ в тексте - это слишком... шаблонно. Надо попросить узнать, есть ли в тексте ответ на этот вопрос (неважно, понятный ответ или нет). Кстати, хорошо, если вопрос будет естественным в диалоге учитель-ученик, а не просто так взятый с потолка.
Пересказ - тоже хорошее дело (хотя и не шаблонное). Только тут надо подходить с умом. На любую просьбу пересказать текст задачи ученик сразу начинает судорожно вспоминать, с какой скоростью скользит тело вверх и какой массы. Это плохо. Текст не числами важен, а ситуацией, поэтому чтобы пересказывать, ребёнок должен полностью избавиться от чисел в тексте. Предложите пересказать, описать ситуацию... но без чисел.
Это не панацея, хитростей тут много, но уже эта пара шагов поможет ощутимо.