С 1 июля нынешнего года в нашей стране будет введён запрет на ввоз праворульных автомобилей некоторых классов.
В «чёрный список» попадут оснащённые манипуляторами грузовики, самосвалы, различная спецтехника, а также автобусы, микроавтобусы и минивэны, имеющие более 8 посадочных мест.
Легковые автомобили под запрет пока не попали, но ввозить их станет гораздо сложнее. Дело в том, что с 1 июля 2020 года для этого понадобятся обязательная сертификация и свидетельство о безопасности конструкции, выдаваемое аккредитованной испытательной лабораторией.
Получается, что такой сертификат необходимо будет получить до ввоза партии машин, предоставив для экспертизы 1-2 экземпляра. То есть касается это только новых автомобилей, которые, в общем-то, в нашей стране не пользуются особой популярностью, так что новые правила не затронут массовый сектор.
Скорей актуальный проблемы для легковых "праворулек", которые вскоре появятся на вторичном рынке. Есть ещё одна отложенная проблема - ЭРА-ГЛОНАСС. Планировалось, что в Россию с этого года нельзя будет ввозить в том числе и такие автомобили - но до 1 июля новые правила отложены, правда, только для Дальнего Востока.
Понятно, что ДФО всегда был самым "праворульным" регионом благодаря близости к Японии, откуда такие машины в основном и попадают в Россию. Но вскоре и на Дальнем Востоке покупать такие авто станет невыгодным или, как видим, просто незаконно.