Итак, поздравляю, Вы добрались до флопа!
На флопе Вы увидите 60% всех общих карт конкретной раздачи, а решения, которые Вы примите здесь определят дальнейший розыгрыш. Именно поэтому флоп - самый важный этап в игре.
После выхода флопа, нам нужно ответить на несколько вопросов:
- Насколько опасен для нас флоп?
- Помог ли нам флоп?
- Как поступить, если флоп прошел мимо?
- Как разыграть дро?
- Как отвечать на агрессию оппонентов?
Структура флопа. Насколько опасен для нас флоп?
Безопасный
У нас:
Борд:
Это пример безопасного флопа. Никто не купил флеша/стрита. Возможен только гатшот. Вероятность того, что кто-то купил сет 11%. Такой вероятностью нельзя пренебрегать, но можно учесть. В 1 случае из 9 вы попадете в сет и проиграете, остальные 8 раз Вы будете сильнее оппонента. Математически продолжение игры обосновано. Поэтому играем агрессивно.
Но столкнувшись с 3 бетом, я бы задумался. Говоря об игре на низких лимитах, стоит помнить, что там нет переизбытка сильных игроков. Поэтому не нужно переоценивать оппонентов, думая, что своим 3 бетом они защищают блеф или 2ю по силе пару (в данном случае это была бы пара 55). Зачастую пойдя этим путем, мы обманем самих себя, а при вскрытии увидим более сильную руку у оппонента.
Опасный
У нас
Борд
Это пример опасного борда. Возможно почти все, что возможно. Готовые комбинации: сет, стрит, флеш, стрит - флеш. «Дро» всех форм и размеров. С большой вероятностью мы уже безнадежно отстали. Признайте это. Поэтому чек – пас. В крайнем случае: чек-колл-пас.
Помог ли нам флоп?
1. Флоп Вам помог и Вы улучшили свою руку.
Уже хорошо! Однако, улучшить руку можно по разному.
Вариант "1"
Флоп дал Вам приемлемую руку. Какие руки считать приемлемыми?Любая пара, средняя пара, топ пара с киккером ниже валета.
Вы ходите первый:
Это будет случаться, если никто до Вас не повысил, все сбросили или Вы занимаете раннюю позицию. Нужно делать ставку. Можно поставить 1/2, 2/3 или 3/4 банка. Лично я голосую за чередование размера ставки.
Оговорка: положа руку на сердце, должен сказать, что "экономичнее" было бы ставить около 1/2 банка. И дело тут вот в чем.
Как Вы знаете, мы заходим в игру преимущественно префлоп рейзом. Т.е. на префлопе мы отобрали подходящие для входа в банк руки и сделали с выбранной рукой рейз в 3-5 больших блайндов. Это значит, что на флопе с Вами остались оппоненты, которые считают свою руку достойной продолжения и некоторые из их рук легко могут иметь реальную силу. Учитывая это находясь на флопе и делая рейз в 2/3 или 3/4 банка есть вероятность получить в ответ ререйз.
Пример
Блайнды $1/2. На префлопе Вы сделали рейз $6 (3ББ). Вас поддержало 5 игроков. Вместе с Вами в игре 6 игроков. Итого, на момент открытия флопа в банке 5*6 = $30.
Флоп
Вы сделали ставку в 2/3 банка, а это $20. В банке стало $50.
Если после Вашего рейза Вас переставят, делая ререйз, оппонент поставит $40-60. Размер банка в подобном случае можно будет ожидать в диапазоне от $90 до $110. И Вы попадете если не в просак, то явно в неоднозначную ситуацию. Вам придется принимать решение о возможном вложении в общей сложности около 30% своего стека с не самой лучшей рукой и весьма туманными перспективами ее улучшения на поздних улицах.
После того, как Вы познали мастерство расчета вероятностей, не мне Вам рассказывать, что поймать сет даже с карманной парой на терне у Вас шансов почти как Бога за бороду, это просто математически не выгодно.
Бывают случаи, когда размер банка оправдывает подобную игру. Например, когда в банке много так называемых "мертвых" денег. Никого не убили. Это деньги игроков ставивших на предыдущих улицах и в последствии вышедших из игры.
Но как правило это не Ваш случай.
Один из сценариев дальнейшего развития событий может выглядеть следующим образом:
По самым оптимистичным прогнозам у противника будет просто пара, а если мы не можем статистически это доказать, значит стоит принять, что его низший порог это ТПТК. Кроме этого, если Вы просто заколите, то скорее всего получите ставку в 2/3 или 3/4 банка на терне. Если у Вас есть статистика на этого игрока, и допустим, Вы знаете что у него процент блефового рейза/3 бета размером с черную дыру Гаргантюа, можно и заколоть и переставить, вопросов нет.
Но если это игра в оффлайне или у Вас нет статистики на конкретное действие конкретно этого игрока в данных обстоятельствах просто отойдите в сторону. Не стоит героически гибнуть на баррикадах собственного безумия. Нет решительно никакой нужды позволять выставлять себя в олл-ин или ставить пол стека, чтобы увидеть у оппонента лучшую руку.
Создавать самому себе сложные ситуации явно не самая разумная идея на пути мастерства в любом деле, и покер не исключение. Есть поговорка "Большие банки для больших рук". И если Вы можете держать одной рукой 3 литровую банку это прекрасно, но для покера не достаточно. Пока у Вас нет действительно сильной руки не раздувайте банк и не входите в игру с уже раздутым банком.
Таким образом делая ставку со средними парами и ставя не много, Вы обезопасите себя от ненужных расходов. Это с одной стороны. С другой стороны, попадать в подобную ситуацию Вы будете далеко не в каждой раздаче.
Поэтому предлагаю тест. Отыграйте по 1000 раздач делая в подобных ситуациях ставку в 1/2, 2/3 и 3/4 банка. И Вы увидите:
· Как часто Вы вообще попадаете в подобную ситуацию
· Какой подход лучше работает конкретно у Вас
Однако я все же настаиваю на "бюджетной" ставке в подобной ситуации. Пока. Наберетесь опыта будете импровизировать. На этом и договоримся.
До Вас кто-то сделал ставку и Вам нужно принять решение отвечать на ставку оппонента или нет.
Здесь важно учесть несколько моментов:
- позиция оппонента за столом
- размер ставки оппонента
С позицией все просто. Чем более поздняя позиция у оппонента, тем более широкий диапазон мы можем у него подразумевать. А следовательно можем снижать требования к своей руке для уравнивания его ставки.
С баттона многие разыгрывают пограничные руки, с которыми не стали бы играть в ранней позиции и даже с кат-оффа.
Размер ставки оппонента
Возьмем предыдущий пример. Как мы помним на момент выхода флопа банк у нас $30. Если оппонент делает ставку 2/3 банка, т.е. в данном случае $20, или больше, лучше однозначно сбросить. Если ставка меньше или равна 1/2 банка, можно подумать о том, чтобы уравнять ее.
Можно подумать
Это не означает, что всегда и везде ставку в пол банка сделанную до Вас нужно уравнивать. Если после этого на терне Вы не улучшите руку, а оппонент опять сделает ставку - фолд.
Т.е. общая линия игры в случае агрессии со стороны оппонента: колл - пас.
Вариант "2"
Флоп протянул Вам хорошую крепкую руку. Оверпара, ТПТК, 2 пары.
Если Вы любите колокола, Вам повезло! Смотрите какие классные! А еще их можно листать!
А теперь серьезно.
Это кривая нормального распределения Гаусса. Она отражает распределение вероятностей. Применимо к данной ситуации вероятность той или иной руки у вашего оппонента. Из всего множества рук в большинстве случаев лучшей его рукой окажется Топ пара с топ киккером или топ пара, но со средним или низким киккером. Средний/Низкий киккер - все что ниже валета.
Следовательно, имея ТПТК, Оверпару или 2 пары, Вы практически всегда будете иметь лучшую руку на флопе. Несмотря на этот факт, существует много рук, докупив которые оппонент сможет Вас обойти. Именно по этой причине здесь нужно делать ставки, чтобы по шансам банка ему было не выгодно тянуть свое дро.
Ждать и слоуплеить в таких ситуациях крайне не выгодно, поскольку вы можете дать возможность оппоненту задешево улучшить свою руку. Зачем оппонентам руки лучше нашей? Совершенно без надобности. По крайней мере не стоит им помогать в их покупке. Хотят покупать - пожалуйста, но за большие деньги. Любишь тянуть дро, люби и большие ставки уравнивать.
Здесь я имею в виду ставки размером от 2/3 банка. Так что если Вы ходите первый смело делайте крупную ставку. Если Вы отвечаете на агрессию, на безопасном флопе выбор будет между коллом и рейзом/ререйзом.
Вариант "3"
Очень сильная рука. Вы "флопнули" сет, стрит или флеш.
Прямая агрессивная игра. Никаких чеков и медленных розыгрышей. Не стесняйтесь с этими руками делать ставки, чтобы вытянуть из оппонента как можно больше денег. Ставка в данном случае нужна в первую очередь для того, чтобы получить возможность выиграть большой банк.
Поэтому смело делайте рейз и ререйз ставки оппонента, если отвечаете на ставку сделанную до Вас.
Вариант "4"
Вам достался рука невероятной силы - монстр! Фулл, каре, стрит-флеш.
Это один из немногих случаев, когда вы можете разыгрывать свою руку медленно, давая оппоненту возможность «словить» нужные ему карты, чтобы на более поздних улицах забрать у него все.
Исключение:
Если Вы играете с одним и тем же опонентом довольно давно, он наверняка приблизительно понимает Ваш стиль игры и может ориентировочно определить когда Вы с большей вероятностью блефуете, когда хотите докупить руку, а когда у Вас действительно что то есть.
У меня был случай, когда я играл в живую со своим другом около полугода практически каждый день по паре часов. В общей сложности мы отыграли около 1,5-2К рук. И когда в одной из раздач, я собрал каре, (а он, если мне не изменяет память фулл, но я конечно об этом мог только подозревать до открытия карт) я понял, что если начну слоуплеить, то он может меня раскусить, а ведь я не мог рисковать, когда я еще соберу каре на королях!? И я подумал, а как я себя веду, если получаю дро? И дальше старался играть, как будто у меня на руках дро. На ривере мой друг сделал большую ставку, я переставил, он имея фулл на тузах, естественно уравнял, и ....каре победило.
Если флоп прошел мимо Вас
И тут все просто. По общему правилу чек - фолд. Вы сделали чек, оппонент не согласился и сделал ставку, Вы сказали фолд.
Если оппонент один, можно поставить 1/2 или 2/3 банка и попробовать забрать банк. Если оппонентов больше - лучше не стоит. Вообще лучше не блефовать больше чем в 1 оппонента. Если Вашу ставку уравняют, смотрите карту терна и готовьтесь к новому кругу торгов. Если уйдут в пас Вам же лучше.
Вы получили "дро" комбинацию
Основной ориентир для Вас - карта терна. Посчитайте вероятность улучшения Вашей руки и постарайтесь купить карту терна как можно дешевле.
Я бы играл чек - колл. На ставку оппонента от 3/4 банка (а иногда и от 2/3 банка) сбросил карты в пас.
Итоги по игре на флопе
- Мы продолжаем агрессивную линию, начатую с префлопа
- Анализируем структуру флопа
- Если по какой-то причине мы не были префлоп агрессором, и префлоп агрессор делает ставку продолжение,к него вероятна оверпара, которая нас может побить. Здесь лучше сыграть колл, а при нападении на следующей улице, при условии, что наша рука не улучшиться – пас.
- Анализируем лучшую из возможных комбинаций на данный момент, чтобы понять, какая рука может нас побить, и какие карты для нас могут быть опасны на следующих улицах.
- Если мы поймали руку на флопе, делаем ставку от 2/3 банка до банка
- Если игрок проявляет агрессию, смотрим его статистику. Если статистика не доступна, можно пойти следующим путем. Анализируем борд, определяем, насколько он опасен с позиции «дро» и готовых стритов и флешей. Если борд явно опасен – пас. Если нет, идем дальше. Имея собранную комбинацию вроде Топ пара с киккером от «J» делайте колл. Имея на руках более сильную комбинацию, - от 2 пар и выше, или дро с более чем 14 аутами – ререйз. Если для ререйза Вам нужно вложить в банк более половины Вашего стека, - олл-ин.
Итак, сегодня мы разобрали общую стратегию игры на флопе. В следующий раз поговорим о том, что нас ждет на терне.
Удачи в игре!