- Перед тем, как садиться за стол, нужно обязательно помыть руки. Сидеть нужно прямо, на всем сиденье, а не на его краешке. Нельзя класть локти на стол и сидеть боком или положив ногу на ногу.
- Нежелательно низко наклоняться над тарелкой.
- Раков, креветок, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками. Также не следует есть слишком быстро и разговаривать с набитым ртом.
- Не оставляйте рядом с собой солонку, сахарницу и подобные предметы. Их надо вернуть на прежнее место.
- Хлеб, пирожные, печенье, фрукты и цитрусовые берут руками. А персики и абрикосы едят с помощью приборов, предварительно разрезав ножом и отделив косточку. Виноград и смородину обрывают пальцами с кисти. В обществе виноград желательно есть целиком.
- Косточки от мясных блюд и фруктов переложите изо рта сначала в ложку, а потом - на тарелку. С ножа есть нельзя.
- Курить за столом крайне нежелательно. Поэтому надо спрашивать разрешения в первую очередь у хозяйки и у присутствующих дам.
- Вилку держат в левой руке, а нож - в правой. Если нож не нужен, то вилку берут в правую руку.
- Если вы хотите пить, то сначала вытрите губы салфеткой, чтобы на стакане не оставалось пятен.
- Хлеб берут руками и по необходимости отламывают от него небольшие кусочки. Не принято откусывать от целого куска хлеба.
- Мясные блюда не нужно разрезать сразу. В этом случае надо отрезать маленькие кусочки по мере того, как едите.
- Если вы хотите взять какое - либо кушанье из общего блюда, то берите начиная от края.
- Ножи, вилки и ложки нужно передавать ручкой вперед, а самому надо брать прибор за середину.
- за столом не принято расчесывать волосы, пудриться или красить губы.
- после еды нож и вилку кладут в тарелку параллельно друг другу, с правой стороны тарелки.