Найти в Дзене

РУКИ ПРОЧЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.

 Яндекс картинки
Яндекс картинки

Взрослые дети, которым уже и 25, и 35, и 45 лет, волоком волокут ко мне своих мам и пап, чтобы родители покаялись.

Вот прям встали на коленки и со слезами на глазах, начали просить прощения за несчастное детство, за ужасы воспитания из-за которых теперь их великовозрастные дети страдают.

Да, родители подчас оказываются не самыми лучшими людьми на планете Земля. Они авторитарны, тираничны, деспотичны и их точка зрения единственная правильная.

У меня вопрос всегда один: 
а что мешало в 18 лет сбежать от родителей? 

Ведь те, кто с дрожащей слезой в голосе рассказывают об ужасах детства, отсутствии любви и доверия - общаются каждый день или живут со стареющей гвардией.

https://www.help-spb.com/

Взрослые дети продолжают усердно заслуживать "пятёрку" и ждать похвалы. Но похвалы по детскому сказочному сценарию. Про коленки помните?

А родители хотят двух вещей:

1. Чтобы дети были здоровы и 

2. Самостоятельны.

В 80% случаев родители продолжают снабжать детей посильной помощью: жилплощадью, деньгами, продуктами, отсидкой с внуками.

И это нормально и правильно, если бы при этом великовозрастные дети не пытались установить отношения по своим "взрослым" правилам. 

Регулярно проводятся пыточным разговоры про несчастное детство, про то что "я никогда не буду так относится к своим детям, как ты" и всё заканчивается слезами и скандалами по сценарию 25-летней давности.

Инфантильные дети престарелых родителей не в силах отказаться от болезненных отношений, не в силах перестать принимать помощь и перекроить свою жизнь. Виноватые, которых надо поставить в угол - есть:

Стареющие Атланты, с обороной в два траншейных ряда "я всегда прав".

Мне очень нравится рассуждение Людмилы Владимировны Петрановской: 

Перед тем как предъявлять претензии своим родителям, подумайте, сколько им было лет, в какой стране и обществе они жили, когда вы появились на свет. 

Ваши родители заложники своего времени: воспитания, политической системы, денежно-экономических отношений и социальных правил .

Юные, иногда одинокие, не имеющие родительского опыта, желающие, чтобы их ребёнок был самым лучшим.

Мы все имеем право на ошибку. И иногда мы ее исправляем, чаще предпочитаем не замечать. Бывает сваливаем вину на других.

Мы не имеем права указывать другим, как исправлять их ошибки, особенно если родители эти самые ошибки не признают.

 

Пришло время перерезать пуповину из обид, так надёжно связывающую вас с родителями, и пуститься в самостоятельное плавание. 

Поблагодарите и помогите. Нивелируйте чувство Вины и живите по чувству Долга.

"Спасибо за всё. Моя очередь помогать тебе".

И здесь, к сожалению, оказывается, что помочь-то и не чем... 

И престарелые Атланты опять вынуждены расправить плечи.

P.S. Любой родитель хочет изобрести машину времени и исправить ошибки прошлого. А не признаются они в этом т.к. у великовозрастных детей не хватит мудрости понять, что значит быть сжираемым чувством вины. Ну пока они сами не станут стареющей гвардией.