Современный кризис западной цивилизации вызван разрушением общины, являющейся основой любой цивилизации.
Сегодня мало кто знает, что это такое - община.
Община — естественно сложившееся надсемейное объединение людей, связанных общими интересами, иногда общностью происхождения, эмоциональным или культурным единством и т.п.
Исторический словарь. 2000 г.
Общины могут быть национальными, религиозными, земляческими и т.п.
Автор принадлежит к поколению, которое помнит общины, которые представляли собой объединения жильцов отдельных улиц, дворов, многоквартирных домов (не таких огромных, как сегодня) и коммунальных квартир, с их специфическим социальным укладом, выражающемся во взаимопомощи в хозяйственных делах, воспитании детей, оказании медицинской помощи, организации праздничных и траурных мероприятий.
Причем, и это очень важно, членами одной общины могли быть люди из различных классов и сословий, у которых , на основании коллективного, общинного опыта, формировалось мировозрение, объективно отражавшее существующую реальность. Они знали фактически все друг о друге, и о том, как каждый из них стал тем, кем он стал. Отсюда возникало понимание каждым как границ своих возможностей, так и, по большому счету, смысла жизни, который заключался в продолжении рода и личностном и общественном развитии на основе преемственности поколений.
Община, как социальный институт, отлично себя чувствовала, пока не стала тормозом для капитализма, а затем и социализма, при которых общинное мировозрение было вытеснено политическим, в основе которого лежал уже не непосредственный человеческий опыт, а искусственно созданные идеологии, продвигаемые посредством митингов и средств массовой информации. И это привело к замене подлинных цивилизационных ценностей и целей виртуальными, ведущими к системным цивилизационным кризисам, грозящим крахом цивилизации и вырождением человечества.
Наглядным примером такого политического влияния является появление политических движений, выступающих за массовый отказ от рождения детей в целях "освобождения Земли от человечества, которое ее загрязняет".
Надо отметить, что после разрушения общины, представляющей, как мы уже говорили, надсемейное объединение, процесс разрушения не остановился, а перешел на разрушение семьи и личности.
Несколько слов о регулировании общественных отношения. В результате разрушения общин, где такое регулирование осуществлялось в основном посредством таких коллективно формируемых чувств как совесть, стыд, гордость и достоинство, современное политизированное общество пытается делать это юридическими мерами, то есть установлением "писанных" законов. И у него это плохо получается, потому что невозможно законодательно регламентировать все многообразие общественных отношений.
Но это все, так сказать, теория. А в практическом плане я бы указал на то, что государства и общества, в которых существуют крепкие общины, более устойчивы к негативным внешним и внутренним воздействиям и обладают лучшими историческими перспективами, чем те, где община слаба, или вообще уничтожена. Сегодня это проявляется в том, как восточная цивилизация не просто успешно противостоит западной, несмотря на то, что уступает ей в материальной и научно-техническом плане, но и представляет для последней реальную угрозу. И все это именно потому, что в восточной цивилизации, в отличии от западной, община сохранила и, можно даже сказать, укрепила свою роль надсемейного объединения, определяющего естественный смысл человеческого существования. И именно наличие там этого смысла делает современный Запад бессильным перед во многом архаичным Востоком.