Знаете наверняка это выражение – "не путайте туризм с эмиграцией". Казалось бы, очевидная истина. Однако многие именно так и поступают, переезжая в Италию. А потом жалуются на итальянскую реальность, которая отказывается соответствовать их ожиданиям.
И как же не перепутать туризм с иммиграцией, если вы собираетесь переехать в Италию?
Попробуйте здесь пожить хотя бы три месяца по обычной туристической визе, желательно не в сезон.
Не в отеле, разумеется. Снимите квартиру или дом (на том же airbnb бывают огромные скидки на продолжительную аренду), а вместо музеев ходите на рынок. Если работаете удалённо – отлично. Если нет – найдите себе как можно больше рутинных занятий, чтобы эти три месяца не показались очередным отпуском.
Во-первых, так вы наверняка столкнётесь по крайней мере с некоторыми бытовыми особенностями жизни в Италии (например, туристы часто даже не задумываются о сортировке мусора).
Во-вторых, трёх месяцев вполне достаточно, чтобы понять, не сойдёте ли вы здесь с ума от скуки (вы не поверите, насколько это распространённая проблема, особенно для переехавших в Италию из Москвы или Питера).
Учите язык заранее.
Даже минимальный уровень знания итальянского на первых порах сделает вашу жизнь намного проще – проверено на себе. Кстати, три месяца "испытательного срока" можно провести с ещё большей пользой, изучая итальянский на курсах.
Не ждите от эмиграции чудес.
Вы не станете другим человеком (а если и станете, то не сразу), а вместо прежних проблем наверняка появятся новые. К тому же большинство иммигрантов страдают от отсутствия привычного круга общения и друзей, особенно поначалу.
Помните, что в Италии вас ждут не только солнце, море, доброжелательные люди и превосходная еда, но и ✔︎ жуткая бюрократия ✔︎ невероятная медлительность местных абсолютно во всём ✔︎ порой невыносимая жара летом и нередко пронизывающий холод зимой и так далее...