Найти тему

Когда исчезнут копирайтеры?

К угрозе технологической сингулярности можно относиться по-разному. Кто-то в неё верит или допускает её наступление в будущем, а другие утверждают, что этого в принципе не может быть. Напомним, что технологическая сингулярность – это гипотетический момент в истории, когда человеку просто не останется места – всё будут делать машины, причём в сотни раз быстрее и лучше, чем это может сделать человек.

Можно надеяться, что сингулярность так и останется научной фантастикой – и не более. Однако на наших глазах постепенно исчезают определённые профессии, заменяясь машинами. Роботы всё больше представлены на заводах, различная оргтехника наполнила офисы, и даже в глухих провинциальных местечках появляются магазины с «электронными продавцами».

Кто-то может спросить, причём тут оргтехника. Здесь достаточно вспомнить прошедший не так давно в Москве митинг бухгалтеров, которые протестовали против массового внедрения бухгалтерских программ. Уже это показывает, что профессия бухгалтера отживает последние деньки.

А ведь это одна из самых популярных профессий, когда-то она даже считалась престижной. Те, кто жил в начале девяностых, наверняка помнят группу «Комбинация» с её песенкой про бухгалтера. И пусть сегодня бухгалтеры – это скучный офисный планктон, не имеющий больших доходов и престижа, всё равно на эту должность продолжают идти люди.

Но это лишь одна из многих профессий, которым в будущем прочат место в музее. Такие профессии можно назвать «псевдоумственными». Высокий интеллект в этих занятиях на самом деле не требуется, нужна разве что неплохая память (в частности, для запоминания терминов). Такие офисные работники заняты исполнением формальностей, правила которых установлены официально. Они лишь воспроизводят и обслуживают.

А раз так, то неудивительно, что эти виды деятельности оказалось достаточно легко автоматизировать. В связи с этим многие тысячи людей рискуют быть выброшенными из тёплых офисов на улицу.

Сегодня существуют даже программы, способные генерировать стандартные тексты. Например, описания товаров в интернет-магазинах. Так что, по-видимому, пора многочисленным копирайтерам готовиться к печальному финалу... Или не пора?

-2

В данном случае всё несколько сложнее. Под словом «копирайтинг» объединяют совершенно разных авторов. Заказчики ценят не только абсолютную грамотность «творца текстов», но и уникальность, индивидуальный стиль автора, юмор, неожиданность – в общем, творческий подход. Иногда ради этих качеств автору прощаются даже некоторые грамматические ошибки.

-3

И в дальнейшем ценность творческих качеств копирайтеров будет только расти. Потому что все «среднестатистические» авторы будут заменены ботами. Бот может генерировать текст, но не может по-настоящему творить. Пока что это под силу только человеку.

Да, в подобных отраслях людей станет значительно меньше. Возможно, и оплата труда «копирайтеров-творцов» понизится, ведь если ботам можно ничего не платить, то и высококлассным авторам можно урезать гонорары.

Так что окончательный уход в небытие копирайтерам в обозримом будущем, видимо, не грозит. Однако не особо способным авторам настоятельно рекомендуется прокачивать скиллы, чтобы остаться в седле.

-4

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: