Путевые заметки из Арктической экспедиции 2018 года. Утро в Батагае у Полюса Холода. Дорога до Усть-Куйги. Провалившиеся по лед Камазы.
В Батагае традиционно холодно -45 градусов. Все-таки тут по соседству самый холодный поселок на полушарии.
Чувствуется, как машина буквально задубела. Однако все узлы крутятся практически без напряга, за исключением тормозов, они конечно подмерзли и стали тугими.
Первые полчаса еду медленно, чтобы разогреть все части и агрегаты машины. Какая бы не была супер морозостойкая смазка Равенол и усиленная подвеска, здравый смысл должен присутствовать.
Практически сразу на выезде вновь начала барахлить печка. В меня дует холодный воздух, пришлось даже одеваться тепло.
Тут я удобно приспособил ватные вставки от многослойных ботинок Bask. В них очень удобно ехать за рулем, ноги не устают и не мерзнут. При необходимости можно не надолго выбежать на улицу.
По приезду домой еще сделаю для них чехлы и будет отличная обувка для зимних автопутешествий.
Днем на улице немного потеплело и печка стала работать нормально. Теплеет тут не как мы привыкли с восходом, а только во второй половине дня, когда солнце совсем низко.
Обратил внимание, чем холоднее на улице, тем чаще глючит печка. При температуре до -35 трудностей практически не возникает.
По дороге попались несколько вмерзших в реку грузовиков. Они провалились под лед и не смогли самостоятельно выбраться. Теперь специальные бригады их вымораживают изо льда хитрым способом.
Вырезают куски льда вокруг машины до воды и оставляют его вновь замерзнуть. Потом опять вырезают замерзший новый лед и опять дают воде заледенеть.
Таким образом за несколько подходов грузовик оказывается в ледяной яме уже освобожденным и его можно доставать. Но к сожалению не всегда удается так достать машину, некоторые навсегда остаются в реке.
Всю дорогу болтали с французом. Он рассказывал про свои путешествия. Как в одиночку ходил по зимнему Байкалу с санями. Как десять дней ехал в Магадан при -45 градусов на убитом Камазе с пьяным водителем. Интересный дядька попался, много историй поведал.
Во втрой половине дня доехали до Усть-Куйги, это еще один из ключевых пунктов маршрута, тут можно заправиться. На севере значимость поселка определяется в том числе наличием в нем топливной заправки.
Друг француза, Анатолий пригласил в гости и накормил вкусной строганиной из Чира и домашними пельменями. Оказалось он местный начальник рыбохотнадзора, заведует тут охотой и рыбалкой. Летом зовет в гости на промысел).
Свой маршрут я выстроил таким образом, чтобы мне удавалось кушать горячее через день. Примерно сутки у меня уходили на путь от одного до другого крупного поселка и там я мог полноценно пообедать. На маршруте питался бутербродами и легкими перекусами.
Хотя всегда с собой мультитопливная горелка MSR, большой запас продуктов и консерв. Мне просто лень возится и что-то готовить на дороге. Вполне хватало такого графика питания, чтобы чувствовать себя комфортно.
Победав в Усть-Куйге я выехал на перекрёсток ждать вчерашних китайцев, которые отстали. Когда догнали, то выяснилось что одна машина сломалась и вернулась назад. Дальше будем ехать вдвоем.
Китайцев даже тут много, машине им спать тесно, поэтому они нашли место для ночлега). Мне так наоборот в машине ночевать очень комфортно, сплю один разложившись на большом лежаке в теплом спальнике.
Завтра утром ответственный участок маршрута, нужно дойти до выхода к морю.
Продолжение завтра.
P.S. Сохраняйте страницу в закладки и поделитесь записью с друзьями.
Мой Инстаграм; Телеграм канал; Ютуб; Драйв2
Подписывайтесь на мой Дзен канал, будет продолжение. И отмечайте понравилась статья или нет.