Найти в Дзене
Mind&Brain

Как убедить свой мозг заставить тело худеть

Миллионы женщин, да у мужчин тоже, регулярно находятся в состоянии "надо худеть". И мы даже периодически получаем какие-то результаты в этом. У большинства худеющих- результаты, к сожалению, временные. Потом килограммы возвращаются на свои насиженные места, да ещё с собой приводят новые.

Почему одни люди снова и снова вступают в схватку с лишним весом, а другие легко долгие годы в одном весе? Почему некоторые люди могут удержать вес, после того как похудели, а другие - нет?

Попробуем убедить мозг не саботировать нашу тягу к стройности, а стать союзником в этом непростом деле.

Все, что мы делаем изо дня в день, с точки зрения наук о мозге подчиняется нашим динамическим стериотипам. Вне науки мы зовём их привычками. Несмотря на устойчивость привычек, они все в буквальном смысле лежат на поверхности. Другими словами, нейронные связи, определяющие наши привычки расположены в коре головного мозга. Они, как некий свод "законов", созданных нашим внутренним "парламентом" - ядрами в стволе мозга. Ядра отвечают за достижение наших базовых потребностей на уровне инстинктов.

Итак, зная, каким образом происходит похудение, мы можем сделать его комфортным и устойчивым двумя путями.

Первый - изменив наши привычки. Усилием воли и регулярным повторением правильных действий мы в силах приобрести и закрепить привычки стройного человека. Этот путь не так прост, потому что таким образом мы меняем "законы" в обход "парламента".

Второй - договориться с внутренним "парламентом". То есть найти причины, по которым в ваши базовые потребности будет входить стройность и искоренить оттуда желание есть про запас или защищаться избыточным весом от внешних угроз. Может, показаться, что у нашего мозга не должно быть причин толкать нас каждый раз к холодильнику и вредным продуктам. Однако, они есть и мы узнаем их все.

Второй вариант звучит ещё более сложно и запутанно. Но это тот случай, когда стройность будет идти изнутри. Тот случай, когда мозг перестанет сопротивляться вашим изменениям, а будет их поддерживать. Это была теория, а к практике перейдем в одной из следующих публикаций. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.