Щелчок. Автоматика АГЗС остановила заправку бака автомобиля метаном, мне остается только сесть в машину и продолжить свой путь. Автомобилисты уже давно познали все плюсы метана как топлива и теперь настал черед ракетчиков.
Это забавно, но ракетостроение пришло к использованию метана в качестве топлива по той же причине, что и автомобилисты- оно дешевле и доступнее всех остальных образцов.
Видов жидкостного ракетного горючего не так уж и много.
Основной из них- керосин. На нем летают Союзы, его используют современные Falcon 9 и Ангара-А5. Он экологичен, имеет высокий удельный импульс и высокую плотность. Однако, человек очень быстро растрачивает ресурсы, данные ему планетой и уже сейчас с производством керосина марки РГ-1 для ракет "Союз" имеются проблемы. Старые скважины в Краснодарском крае истощились и керосин нужной марки получают путем дорогостоящей перегонки из нефти других сортов, а дальше будет только хуже.
Гептил или несимметричный диметилгидразин пока, что исполняется в таких ракетах как Протон, но это в буквальном виде топливо прошлого века- его пары смертельно ядовиты для всего живого, а каждая авария с участием таких ракет заканчивается катастрофой.
Использование Водорода перспективно, он обеспечивает самый высокий удельный импульс, однако низкая плотность делает рациональным его использование скорее на верхних ступенях ракет.
Из всей этой связки, метан является самым перспективным топливом. Его легко получать, не сложно хранить, а главное по мнению специалистов, лучше всего подходит для создания многоразовых двигателей.
Преимущества метана как топлива в последние годы оценили в западном ракетостроении. Один из лучших ракетных двигателей Raptor работает именно на природном газе, его же использует аналог РД-180, BE-4 от Blue Origin.
Решили не отставать от американских конструкторов и наши ракетчики, ими разрабатывается перспективный двигатель РД-0162 работающий на сжиженном газе.
Этим двигателем наша страна может по праву гордиться. Разрабатываемый в Воронежском КБХА для русских многоразовых ракет, РД-0161 прошел первый огневые испытания в 2017 году, показав тягу в 40 тонн. Следующая версия должна показать тягу уже в 80 тонн, а финальная версия должна давать тягу в 200 тонн.
В штатном варианте давление в камере сгорания должно составить 175 кгс/см. Планируется, что новый движок будет использоваться в ракетах, которые будут спроектированы в ближайшее десятилетие. Со слов главы Роскосмоса Дмитрий Рогозина, метановый двигатель может стать основой для будущей ракеты Союз-5.
Двигатель содержит двухконтурный газотурбинный тракт с двумя турбинами. Ожидается, что такой двигатель должен стать надежнее своих керосиновых предшественников.
Создание такого двигателя включено в новую программу по развитию космоса. Ожидается, что испытания будет закончены в течении пару лет.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно