Найти тему

Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении учебного отпуска? Есть нюансы.

Может ли он отказать, к примеру, сославшись на сложную производственную ситуацию? Мол, работников больше нет, и "все производство встанет из-за тебя, студент"?

Без учебного отпуска обучения для студента-заочника может превратиться в каторгу. Фото из открытых источников.
Без учебного отпуска обучения для студента-заочника может превратиться в каторгу. Фото из открытых источников.
Кстати, недавно мы обсуждали последствия увольнения беременной сотрудницы. Спойлер: для работодателя они могут быть очень печальными. Рекомендуем прочитать статью, нажав на это предложение.

На самом деле работодатель не может отказать работнику в предоставлении учебного отпуска. Дело в том, что такое право, для работников, получающих образование, закреплено в ТК РФ, а именно в ст. ст. 173 - 176 ТК РФ и является неоспоримой гарантией.

Правда, как всегда, есть определенные «но», о которых необходимо упомянуть.

- учебный отпуск предоставляется только, если образование на соответствующем уровне вы получаете впервые (например, если, закончив обучение в колледже и параллельно работая при этом, решил пойти учиться в техникум на другую специальность, учебный отпуск ему не предоставляется);

- необходимо помнить о «лимите» дней, которые работник может использовать для обучения. На первом и втором курсах это 40 календарных дней в год, на последующих 50 дней в год. Все дни, которые данный лимит превышают, предоставляются работнику по согласованию с работодателем (читай: на его усмотрение);

- учебный отпуск работодатель обязан предоставить только в том случае, если работник обучается в учебном учреждении, имеющим государственную аккредитацию. На нет – и суда нет, как говорится (впрочем, условие о предоставление отпуска даже в таком случае, может быть закреплено в коллективным договором или трудовым договором).

ТК предусмотрел соблюдение баланса между работой и учебой и возможность его законодательного регулирования. Фото из открытых источников.
ТК предусмотрел соблюдение баланса между работой и учебой и возможность его законодательного регулирования. Фото из открытых источников.

Таким образом, мы увидели, что Трудовым кодексом РФ предусмотрено соблюдение баланса между работой и учебой у начинающих специалистов, а также возможность его законодательного регулирования. И это здорово! :)

Друзья, благодарю Вас прочтение статьи! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, а также комментируйте статью. Желаю Вам хорошего дня!