Недавно старый знакомый, являющийся при этом руководителем небольшого предприятия сферы торговли, назначил мне встречу. Придя на эту встречу, я застал его в прекрасном расположении духа. Глаза его горели, щеки пылали.
«Слушай, - начал он, - мы сейчас небольшое сокращеньице готовим, хотим парочку неэффективных сотрудниц уволить, одна только беременная сейчас. Но я все придумал, все будет хорошо, – он продолжал излагать свой план, потирая руки, – Можно ведь все обставить красиво, например, уволить ее по соглашению сторон, или в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Будет брыкаться – сократим. А главное, ведь все по закону у нас будет! Вот как! «Скажу тебе сразу, - ответил я, - нельзя». Однако знакомый меня будто не слышал. Тогда я повторил фразу более прямо: «категорически нельзя!»
- «Ну а что будет-то? Делов-то…»
Я не стал его пугать, а изложил результаты развития этой ситуации. То есть, уволить-то конечно можно. Только потом придется сполна ответить за это. И есть три возможных варианта такого ответа.
- Ответить можно уголовно. Ст. 145 УК РФ - за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, предполагает обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, или штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
- Ответить можно административно. Нарушение ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;
- Увольнение также, скорее всего, будет признано незаконным, с последующей выплатой беременной сотруднице среднего заработка за все время вынужденного прогула (поверьте, сумма только за одно это набежит внушительная), а также судебных издержек (так что на адвокате она может не экономить) и компенсации морального вреда.
- и как вишенка на торте, вытекающая из предыдущего пункта - восстановление работницы на работе. И только попробуйте тогда посмотреть на нее косо – отправитесь по второму кругу веселых приключений (разумеется, если на, то, будут причины).
К моему знакомому резко вернулся здравый и трезвый ум, вообще характерный для него. Теперь я его узнал. Он отмел намерения увольнять беременную сотрудницу и вообще задумался над своими планами по оптимизации персонала (в результате он обошелся вообще без каких-либо сокращений).
Недавно мы снова встретились. «Дела идут, контора пишет» - спокойно и с улыбкой сказал он мне. Как видите, и без рискованных и противозаконных решений в отношении сотрудников бизнес может развиваться.
Друзья, благодарю Вас прочтение статьи! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, а также комментируйте статью. Всего Вам доброго!