Схема УМЗЧ на микросхеме LME49810
Усилитель был сделан из необходимости управлять студийными мониторами. В этой конструкции, насколько это возможно, удалось оптимизировать плату усилителя мощности на этом контроллере.
Серьезной проблемой является правильное размещение контроллера на плате усилителя мощности. Ранее были попытки разместить LME49810 на плате вместе с индикатором уровня, но были некоторые проблемы, связанные с невозможностью правильного направления путей. В общем усилитель работал, но, например, при переключении с более высоких частот он был нестабильным. Поэтому возникла идея сделать контроллер смонтированный на плате силовой части. В итоге помещен контроллер вместе с фильтрующими элементами, петлями обратной связи и входом на двухсторонний стеклотекстолит.
Дополнительные компоненты размещены на двух других платах. Они включают в себя: аналоговый индикатор уровня, переключатели обеспечивающие ручное включение входного и выходного сигнала, задержка включения громкоговорителей с защитой от постоянного напряжения на выходе, активное охлаждение транзисторов усилителя мощности. Трансформатор мощностью 450W, мостовой выпрямитель 30 А и 4 конденсатора 6800 мкФ / 80 В являются источником питания для усилителя мощности и остальных компонентов схемы.
Параметры усилителя на LME49810
Измеренная выходная мощность усилителей составляет около 200 Вт среднеквадратичного значения для нагрузки 8 Ом. Для работы с мощностью 150 Вт при 4 Ом достаточно двух пар выходных транзисторов или 4 штуки на канал. Тогда амплитуда выходного тока составляет менее 9 А или около 4,5 А на один транзистор. Тем не менее, стоит использовать радиаторы ещё большего размера или добавить вентилятор.