Всем привет! С вами эксперты онлайн-школы BodyLike . В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин D и как восполнить его нехватку в организме.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы о добавках, спорте, питании и фармакологии, и… поехали! :)
Зачем нам нужен витамин Д?
Он позволяет нашему организму усваивать и поддерживать необходимое содержание кальция и фосфора. Если в организме их не хватает, с возрастом это ведет, например, к развитию остеопороза.
А также этот витамин регулирует клеточное деление, управляет дифференцировкой клеток, регулирует их иммунный ответ и секрецию гормонов.
Более того, недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, псориаза и даже рака.
Но, к сожалению, многие люди страдают от его недостатка. Но как же так? Ведь все мы знаем, что витамин Д вырабатывается организмом самостоятельно при воздействии на нас ультрафиолетового излучения, то есть Солнца!
Ну да, среднестатистический русский человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, в принципе, не должен испытывать недостатка в витамине D.
Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения: мы постоянно находимся в офисе или дома.
Кстати, если вы - любитель соляриев и уже побежали выписывать очередной абонемент, спешим вас огорчить: лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца. Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D. Увы!
Вернемся к группам риска дефицита витамина D. Здесь находятся пожилые люди, которые редко выходят на улицу, дети на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также все, кто живет в северных широтах (то есть это и Москва, и Санкт-Петербург).
Также в группе риска находятся люди с темной и смуглой кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.
А еще в группе риска - люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным. Даже когда они идут загорать, то они берут с собой целый набор солнцезащитных кремов.
К сожалению, вместе с защитой кожи от солнечных ожогов, они блокируют выработку витамина D.
И, наконец, та-дааам! — люди с избыточным весом - они тоже подвержены нехватке витамина D.
Дело в том, что витамин D — жирорастворимый. Он запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится малодоступен для использования организмом.
Так что если вы ждали знак свыше и еще один весомый аргумент, чтобы наконец-то заняться своим телом и похудеть.
Какая норма витамина Д и как восполнить его дефицит?
Раньше считалось, что суточная норма для людей среднего возраста - это 600 мЕд. Но свежие научные исследования установили, что норма начинается от 2000 мЕд в день и может достигать аж до 5000 мЕд в день.
Как набрать эту норму?
Смотрите: есть два вида витамина D: это D2 и D3. Они очень похожи, они отличаются только в структуре связей молекулы.
Основной источник витамина D2 —это некоторые грибы. Но это не шампиньоны из теплиц, а «дикие», которые растут в лесу. А вот витамин D3 есть в животных продуктах, которые более доступны круглый год. Его много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, и яичном желтке.
По результатам научных исследований, D3 повышает уровень витамина D в организме вдвое эффективней, чем D2.
Но, в любом случае, наличие витамина D3 в пище ничтожно мало. Чтобы получить нужную дозу с пищей, нужно питаться одной жирной рыбой.
А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без добавок не обойтись никак. Но точную дозировку препарата может назначить только врач.
Ну что ж, это все на сегодня. Сделаем вывод: пейте D3 в качестве БАД после обращения ко врачу, кушайте жирную рыбу, гуляйте на солнышке хотя бы полчаса в день и, конечно же, сдавайте анализы крови.
А еще ставьте палец вверх, если статья была полезна и подписывайтесь на наш канал. До встречи!