Найти в Дзене
Мамин Кит

ГДЕ СОБИРАЮТСЯ СИЛЫ

Каждый декабрь одно и то же.

Люди начинают испуганно метаться и спрашивать: «Где взять силы? Где найти драйв? Как сделать, чтобы глаза горели? Почему я вечно без сил, что со мной?».

Потому что декабрь.

Потому что у организма украли солнечный свет, воздух и движение. Черт возьми, вы не представляете, насколько мы зависим от свежего воздуха и движения.
Не говоря уж о солнечном свете.

Декабрь – что-то вроде болезни, и тело реагирует на неё совершенно адекватно. Оно вяло, апатично, тревожно и мается. Оно бы впало в спячку, вообще говоря, оно уже наполовину в спячке, но мозг истерически дергает разные рычаги, и мы ползем на какой-то резервной системе.

Но не прыгаем.

И не прыгнем.

Сейчас – нет.

И чем раньше мы признаемся себе в этом, чем раньше перестанем подстегивать себя, повизгивая от боли и усталости, тем больше сил сэкономим. Вообще декабрь – идеальное время, чтобы горевать, а не прыгать.

Обо всем горевать.

О лете, которое было несправедливо коротким. О планах, которые мы так гладко и по всем правилам формулировали в январе – но у реальности свои законы, и где теперь эти планы. О детях, которые вырастают, о родителях, которые раздражают, о деньгах, которых опять не хватает, о глянцевых картинках будто бы обещанного нам счастья. Которого нам на самом деле никто не обещал.
О любви, которая тоже не такая, и вообще сложная, а может, это и не она, а тогда где.

Горевать почему-то никто не любит и многие боятся.
Это действительно не очень приятно.
Но (поверьте мне, как человеку, который с этим делом работает постоянно) выгодно. Каждая минута, потраченная на горевание, окупается много раз.

И наоборот - имитируя радостный энтузиазм, которого нет, мы берем силы взаймы у будущего года. У февраля, марта и апреля. Под высокий процент.
И, может, лучше снизить обороты сейчас на месяц-полтора, а в феврале ожить, чем промаяться до лета.
А так уже к февралю психика вознаградит нас за то, что мы, как хорошие актеры, смогли выдержать паузу.

Чтобы было легче, можно подключить всевозможные тактильно приятные вещи.

* Любые, которые приятно трогать, тискать, гладить – песика, котика, мягкий плед, плюшевую поверхность кресла, подушку.

* Дети, в конце концов, для чего-то же они нужны.

* Ученые говорят, нужно спать в холоде, но в пушистых носках и перчатках – попробуйте.

* Обнимайте всех, кого хочется обнимать.

* Ищите, что вам нравится гладить и трогать руками.

* Психику удивительно успокаивают такие простые вещи – трогать мягкое, нюхать вкусное.

Еще хорошо подключать движение: тело, измученное сидячей работой и холодом, будет благодарно. Никаких подвигов, боже упаси, никаких рекордов. Пять минут простейшей зарядки утром и вечером – вы не поверите, работает. Как говорит один знакомый тренер, единственная задача зарядки – чтобы завтра нам захотелось сделать ее снова.
Устанем сегодня – завтра не захочется.
И тело найдет сто причин, чтобы увильнуть.

Так что лучше взять самый простой и приятный набор упражнений, не сложнее, чем чистка зубов или умывание. Зато каждый день.

И осторожнее с соцсетями. Они, как всякие сети, притаскивают много тины: чужих тревожных историй, жалоб, возмущений, сильных эмоций, которые  могут быть нам не по силам. Немногие в силах завязать с соцсетями на месяц. Но хотя бы избегать их в утренние часы (когда более-менее есть силы работать) и в вечерние (когда психика уже настолько уязвима, что любая песчинка вызовет взрыв тревоги).

Хотя лучше всего, конечно, было бы в спячку.
Может, следующей зимой.

Автор: Анастасия Рубцова
Иллюстрация Eva Ruiz