Во всех советских фильмах про Гражданскую войну положительными героями могли быть только Красные. Белым же, по определению, отводилась роль плохих.
Но далеко не всегда всё получалось так, как того требовали правила и цензура.
Как правило, законопослушные советские режиссеры делали врагов (не важно каких, Белых в Гражданскую, фашистов и пр.) до предела карикатурными, неким абсолютным злом. Получались совершенно не реальные люди, даже Кащей Бессмертный и Баба Яга выглядели более реалистичными.
А в таком жанре, как военное кино, карикатурные персонажи не всегда уместны. Тема серьёзная, далеко не все фильмы можно делать с комедийными элементами.
Мало того, у зрителя возникает вполне резонный вопрос: если враг был такой глупый, то почему он, хоть иногда, но одерживал победы? Традиционный ответ, дескать врагов было много, и чтобы всех перебить, надо много сил потратить, а значит и жертв немало, для Гражданской войны не очень подходит.
Сами подумайте, ведь если Белых было больше, чем Красных, да ещё и намного больше, значит за них было больше народу? А это наводит зрителя на совсем не те мысли, которые предусмотрены идеологическим отделом ЦК КПСС.
Советский кинематограф, при всех его недостатках, оставил нам очень хорошее кино. И заметьте, так получается, что чем лучше по качеству фильм, тем более положительно в нём выглядят персонажи «с той стороны баррикад».
Конечно, на первое место надо поставить фильм «Адъютант его превосходительства».
С позиции сегодняшнего дня белых офицеров в этом фильме трудно воспринимать как отрицательных персонажей. Но и в советское время они не очень тянули на роль злодеев. Вежливые, воспитанные, культурные, в большинстве своём честные и благородные люди.
А как же иначе? Это же потомки тех самых людей, которые и турок били веками, и Наполеона гнали из России, и Карла XII победили под Полтавой. Мы же этими людьми гордились всегда. И нате вам, вдруг они должны стать злодеями.
Даже один из самых отрицательных персонажей, поручик Дудицкий (который начальник тюрьмы) все-таки сохраняет благородство и спасает попавшего к нему Сиротина.
А ещё важен выбор актеров. Если брать на роли Белых популярных актеров, то они, чаще всего, не потянут на злодеев.
Владислав Стржельчик уж точно, Игорь Старыгин — и подавно. Заметьте, даже главный враг, начальник контрразведки полковник Щукин (его играет Владимир Козел), не получился злодеем. Ну враг он, но всё-таки в нём виден человек, и, если честно, далеко не самый плохой человек.
Аналогичная картина происходит в фильме «Служили два товарища». Выбрав на роль главного отрицательного героя Владимира Высоцкого, любой режиссер получит самую непредсказуемую реакцию зрителя.
Я вот сейчас почему-то попробовал представить себе Высоцкого в роли Остапа Бендера (классический пример отрицательного персонажа, вызывающего только симпатии), и подумал, что даже представить себе не могу, но это точно был бы шедевр. И совершенно новое прочтение.
Впрочем, это я отвлекся.
Интересно, как много людей воспринимали капитана Брусенцова (сыгранного Высоцким), негативно? Как по мне, так из главных персонажей, самым отрицательным получился Корякин, сыгранный Роланом Быковым. Подленький, необразованный, одержимый идеологией, которую сам не понимает.
Нельзя не вспомнить и фильм «Бег».
Даже самый вроде бы отрицательный персонаж — генерал Хлудов, и тот не получился злодеем. Вроде бы и наркоман, и вешал всех подряд, беспощадный ко всем, кто не с ним… Очень интересно, знал ли актёр Владислав Дворжецкий биографию человека, которого он играл — генерала Слащёва? Едва ли с ней можно было ознакомиться в советское время. Но такое ощущение, что знал.
Дворжецкий как-то смог передать всю трагедию людей, жизнь которым сломала Революция и Гражданская война, заставив выбирать между долгом и Родиной. Если кто не знает, то генерал Слащёв (прототип Хлудова) вернулся в СССР и даже преподавал в академии, но потом загадочно погиб.
Ну а уж генерал Чернота — слов нет, его никак в отрицательные герои записать не получается. И во многом тут сыграл именно талант Михаила Ульянова.
Подбор актёров очень влияет на восприятие персонажей, достаточно вспомнить Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны».
Но есть ещё один фактор — это музыка.
Вот возьмём фильм «Дни Турбиных». Он изначально показывает русских офицеров только положительно, в том числе и подбор актёров в этом сыграл роль.
Но великолепный романс «Целую ночь соловей нам насвистывал…», он ведь как романс белых офицеров воспринимается, и никак иначе.
К сожалению моё желание предложить вам дать послушать этот (и следующий) романсы прямо тут, наткнулось на нелепое толкование закона об авторском праве. Но уверен, вы и так его хорошо знаете.
Поэтому поставлю лишь короткие отрывки
Аналогичные ситуация в фильме «Новые приключения неуловимых», где белых старались показать совсем карикатурно, но… романс «Русское поле» просто выпадает и, хотя бы его исполнитель уже воспринимается как-то иначе. Кстати, Владимир Ивашов ведь сам поёт романс в фильме.
Сегодня СССР ушёл в прошлое, советская идеология с цензурой и прочими «прелестями» канули в Лету.
И сегодня многое в нашей истории воспринимается совсем иначе. И так получается, что хорошее советское кино про Гражданскую войну смотрится без всяких идеологических шор. Потому что хорошее.
Так же настоятельно рекомендую вам мой материал:
«У вас продается славянский шкаф?»
И не забудьте подписаться на мой канал