Туристы из России, столующиеся в чужой (мы сегодня говорим только о Европе) стране, делятся на две основные категории. Одни ограничиваются дорогими ресторанами, другие блуждают по маленьким улочкам Парижа или Рима в поисках студенческого кафе или столовки со «шведским столом».
Ресторанная «жратва» в Европе дорогая, в особенности, если речь идет о местной кухне (не азиатской). Многие наши путешественники предпочитают экономить на питании - часто ограничиваются магазинной едой (сыр, колбаса, булочки, чай).
Примечательная деталь: наши в Европе, как правило, игнорируют фастфуд, предпочитая пиццерии (их сегодня полно в любой европейской стране, а не только в Италии), брассерии (во Франции), пабы и бистро. Не брезгует среднестатистический российский путешественник заведениями, где основной является азиатская кухня — китайская, тайская, индийская и т.д. Кебаб, фалафель или кус-кус? Тоже сойдет. Главное, чтобы сытно и недорого.
Особым уважением у российских путешественников пользуются предприятия общественного питания с самообслуживанием — так называемым «шведским столом». Как правило, качество еды в таких заведениях не слишком высокое, зато порции большие и цена приемлемая.
Ресторан самообслуживания Ristorante Self-Service Leonardo во Флоренции, где представлена итальянская и европейская кухни, отвечает запросам большинства российских туристов. Да, выглядит это заведение, расположенное на втором этаже здания на Via dei Pecori, как советская рабочая «столовка». Кого-то может смутить обслуга — крепкие молодые парни со смуглой кожей. Кто-то пожалуется на скудное меню, недожаренное мясо, дешевое вино, слишком простую обстановку и шумных посетителей.
В Leonardo действительно всегда много народу. В основном, сюда водят туристические группы — по 20-30 человек разом. Поэтому и шумно. Когда я в последний раз вкушал яства в этом заведении, мое уединение было нарушено туристами из Германии. Но и местных здесь немало. А это тоже кое-что значит.
Меню действительно не блещет разнообразием, однако голодным вы не останетесь. Паста, тушеные и свежие овощи, фрукты, салаты, курица, мясо, рыба, гарниры, лазанья, десерты, хлебобулочные изделия. Качество приготовления? Гурман раскритикует, непривередливый путешественник поставит «пятерку с плюсом». На вкус и цвет…
Мне лично в Leonardo очень понравилась лазанья. Собственно, чтобы наесться, больше ничего брать не нужно. Она большая и необыкновенно вкусная.
Большое преимущество столовой (я все-таки не стану называть ее рестораном — типичная «столовка») - ее расположение. Находится она буквально в двух шагах от центральной площади (Piazza del Duomo).
Встаньте на перекрестке, на котором видны сразу все достопримечательности Дуомо — Баптистерий, храм Санта-Мария-дель-Фьоре и башня Джотто, развернитесь на 180 градусов и идите по Via dei Pecori (по той стороне, где находится магазин Prada) 100 метров. Слева через два дома вы увидите яркую вывеску — Restorante Self-Service. Вам сюда (по лестнице на второй этаж).
Не менее серьезное преимущество столовой Leonrado — цены. Так, полноценный обед из трех блюд обойдется вам в… 15 евро. Хотя вполне можно уложиться и в десять.
Будете во Флоренции, загляните. А потом поблагодарите меня за «наводку» или раскритикуете. Обратите внимание на часы работы Leonardo: с 11:45 до 14:45 и от 18:45 до 21:45. В субботу вечером не работает.
Приятных вам путешествий!
Если вам понравился этот материал, поставьте автору лайк. А еще лучше — подпишитесь на наш канал. Будет интересно!