Болезнь Альцгеймера является серьезным заболеванием, которое разрушает нервную систему. Человек теряет память, постепенно перестает узнавать родственников и близких, теряет ориентацию. Каждый год тысячи людей пополняют ряды заболевших. К сожалению, на первых этапах болезнь может никак себя не проявлять и первые симптомы могут игнорироваться. Лечение начинается только тогда, когда болезнь уже начала прогрессировать.
К счастью, как и многие другие болезни, эту также можно предотвратить и снизить риск этого коварного заболевания. Научные исследования доказали, что эффективная диета для предотвращения этой болезни заключается в правильном питании. Некоторые продукты способны уменьшить риск заболевания. Продукты, которые богаты антиоксидантами, особенно хорошо справляются с этой ролью. Достаточно обогатить ими свой рацион. Эта диета получила название MIND.
Какие продукты нужно есть для предотвращения болезни Альцгеймера
Задача диеты MIND - поддерживать здоровье мозга. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Alzheimer's & Dementia Альцгеймер и деменция), правильно подобранное питание может снизить риск развития болезни Альцгеймера и снижение когнитивных функций. На основании многолетних исследований пищевых продуктов было выявлено, какие из них положительно влияют на мышление и память. Диета MIND включает элементы средиземноморской диеты и диеты DASH (при гипертонии), которая основана на количественном и качественном выборе продуктов.
В исследовании участвовали 900 мужчин и женщин в возрасте от 58 до 98 лет. Они оценивали свое питание по специально разработанной анкете и опросах исследователей. Одновременно с этим раз в год проходили исследования своих когнитивных функций. Все эти исследования позволили ученым сделать вывод, что употребляя определенные продукты, можно снизить риск развития болезни до 53 процентов. Так что же это за продукты?
Оливковое масло
Оливковое масло – основной ингредиент в блюдах средиземноморской диеты. Исследования показали, что жидкое золото южной Европы содержит антиоксиданты, а значит, улучшает память и поддерживает функции, что может предотвратить его повреждение.
Оно также чрезвычайно полезно для здоровья, поэтому стоит включить его в свой рацион и использовать там, где это возможно и целесообразно в качестве замены животных жиров.
Черника и другие свежие ягоды
Черника, ежевика, клубника, малина - эти ягоды являются союзниками в борьбе с болезнью Альцгеймера и предотвращают болезнь. Есть можно как свежие, так и замороженные. Они содержат много антиоксидантов, которые способствуют ингибированию и выведению свободных радикалов из организма. Свободные радикалы вредны для организма, и антиоксиданты, которые их удаляют, должны поступать в организм извне.
Листовая капуста
Овощи богаты витаминами группы В и железом. К таким овощам относятся шпинат и капуста, которая популярна у нас в отличие от шпината. Витамины группы В ответственен за значительное замедление дегенеративных процессов в головном мозге, которые происходят при болезни Альцгеймера. Кале - это настоящая витаминная бомба, которую можно употреблять в различных формах. Можно есть сырые листья, вареные, тушеные, жареные.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты витамин В6, железа являются ключом к защите мозга. Альцгеймера. Кроме того, капуста содержит 45 различных флавоноидов, витамин К, кальций и другие питательные вещества. Она источник витамина B12, который поддерживает строительство нервных окончаний. Однако усвоение этого витамина из природных источников затруднено, поэтому врачи также рекомендуют принимать его в виде добавки.
Рыба
Больше всего ученые выделяют лосось. Она является рекордсменов, когда речь идет о наличии омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты очень важны для поддержания функций головного мозга. Не менее полезны другие виды морской рыбы. Регулярное употребление:
- Снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
- Уменьшает воспаления в организме;
- Улучшает работу головного мозга;
- Стабилизирует и улучшает настроение;
- Повышает память и концентрацию.
Рекомендуется есть 2 порции рыбы в неделю.
Кленовый сироп
К сожалению, большая редкость у нас и очень дорогой. Проведенные научные исследования показывают, что этот сладкий сироп обладает хорошими лечебными свойствами. Этот густой канадский кленовый сироп (а сейчас стали делать и некоторые наши производители) обладает более чем 100 полезными свойствами, в том числе противовоспалительными. Противовоспалительные свойства защищают от атеросклероза и, таким образом, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Может использоваться для замены сахара. Однако не переусердствуйте и ешьте в умеренных количествах.
Красная свекла
В этих бурых корнеплодах содержатся нитриты, которые увеличивают приток крови к мозгу, что улучшает его оксигенацию (т.е. насыщение кислородом). Кроме того, нитраты расширяют кровеносные сосуды и поддерживают работу лобной доли, то есть места, где согласно исследования чаще всего происходят изменения при болезни Альцгеймера.
Не любите свеклу в вареном виде, готовьте салаты с ней, делайте смузи и сок, в которые можно добавить яблоки, сельдерей, пряные травы и специи.
Что еще почитать:
Какой должна быть антихолестериновая диета что можно, а что нельзя есть
Секретный коктейль, который поможет снизить плохой холестерин
Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому
Шесть основных правил в питании для больных подагрой
Как почистить печень от токсинов, изменив свое питание