Найти в Дзене
DigEd

Для студентов удобство смартфонов имеет «самую высокую цену»

Автор интервью Стивен Нуну

⌚ 4мин

Прежде чем написать книгу «Как скорее всего добиться успеха» и создать популярный документальный фильм с таким же названием, Тед Динтерсмит сделал свое имя как венчурный капиталист. Уйдя на пенсию, он посвятил себя воспитанию благотворительности и поддержке школ, которые переосмысливают преподавание и обучение.

-2

Но его подход резко отклоняется от идей многих других филантропов. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в чартерные школы, меры подотчетности и программные решения на основе технологий, Динтерсмит проводит время, путешествуя по школам по всей стране. И его видение больше ориентируется на студенческую и педагогическую субъектность, отстаивая новые инициативы, которые работают в рамках существующих школьных структур для поддержки междисциплинарных программ, проектного обучения и предпринимательского мышления.

-3

Недавно мы спросили Динтерсмита о его мыслях про прошедшее десятилетие в edtech как кого-то, кто видел немало его сторон. Ниже приведены его ответы, слегка отредактированные для ясности.

EdSurge: Какие технологии были самыми разочаровывающими? Что никогда не оправдывало ожиданий (или хайпа?)

Тед Динтерсмит: Был огромный всплеск энтузиазма по поводу MOOC (массовых открытых онлайн-курсов), и с некоторой убежденностью они должны были произвести революцию в высшем образовании. Многие колледжи бросились внедрять свои предложения MOOC, надеясь обеспечить значимое бесплатное или недорогое образование для «огромного» числа студентов.

В значительной степени, однако, движение MOOC оказалось разочарованием. На каком-то уровне это не должно было быть сюрпризом. Немногие взрослые, у которых я беру интервью, чувствуют, что они многому научились на больших курсах лекций, которые они проходили в колледже, поскольку многие из них проходили довольно простые экзамены. Таким образом, получение ничтожного опыта персонального взаимодействия при обучении и размещение его в сети не было слишком трансформационным. Но мы наверняка видели много газетных заголовков и обложек журналов о революции MOOC.

Какая технология действительно реализовала свой потенциал и обещание?

Смартфон, без сомнения, превзошел все ожидания с момента его выпуска в 2007 году. Я сомневаюсь, что даже Стив Джобс мог предвидеть миллионы приложений, которые будут разработаны, множество способов, которыми он меняет жизнь по всему миру, и глубокое влияние, которое он оказал в нашей повседневной жизни.

Что бы вы сказали, что это была «темная лошадка» edtech - идея или инструмент, который очень немногие ожидали, что взлетит ... но на самом деле взлетела?

Когда я путешествую (а я много путешествую!), я нахожу классные и внешкольные программы, которые фокусируются на кластере навыков работы с цифровыми медиа, весьма примечательными. Удивительные вещи случаются, когда студентам предоставляется возможность научиться создавать веб-сайты, создавать и реализовывать кампании в социальных сетях, графический дизайн, создавать и производить видеоролики, создавать и накладывать саундтреки (включая музыку).

-4

Эти навыки не требуют обучения программированию, как правило, (просто укажите ребенку свой путь, и они будут учиться самостоятельно), и дети будут в восторге от своего обучения. В моем идеальном мире группы ученики овладевали бы этими навыками цифрового медиа на факультативных занятиях в школе. Мы дадим им возможность применить их растущий опыт в школьных инициативах (например, создать веб-сайт для спортивной команды), а затем использовать лето для оттачивания их предпринимательского мышления и навыков, выясняя способы заработать деньги с помощью их развитых навыков. Вдохновляет воображение, что подростки по всей стране осваивают эти навыки, а затем создают карьерные возможности, которые позволяют им зарабатывать деньги на уровне или даже выше, чем многие выпускники колледжа.

Этот вид обучения помогает студентам развивать необходимые навыки, заряжать их знаниями и может открыть двери для карьерного роста в широком спектре профессий.

Какой тренд (или увлечение) всплывет в следующем десятилетии?

Я думаю, что мы увидим возвращение нового, улучшенного MOOC, где студенты - независимо от того, сколько тысяч проходят курс обучения - разделены на небольшие учебные группы, которые обсуждают, тренируют, вдохновляют и критикуют друг друга. А лекции, которые никогда не были эффективными в личном обучении или в онлайн, будут заменены вызывающими мысли задачами, которые вовлекают и обучают студентов, которые решают эти проблемы в контексте небольших учебных групп, которые увлекают и дают взаимодействие друг с другом - виртуально или лично.

-5

Какие прогнозы были правильными? Что никогда не удавалось?

До сегодняшнего дня книга Тома Фридмана «Мир плоский» выглядит неописумо пророческой. Изменения в нашей жизни, в нашей экономике, в нашей демократии были глубокими, и Фридман заслуживает огромного уважения за то, что обратил на это наше внимание на раннем этапе.

-6

С точки зрения прогнозов, которые никогда не оправдались, я хотел бы указать на любого, кто в 2015 году думал, что Трамп действительно сделает Америку снова великой. Это были самые болезненные годы в моей жизни, и главное, что мы видели, как он делал, - это снова заставило Америку ненавидеть. Есть захватывающие, смелые вещи, которые мы можем сделать, начиная с образовательного мира, чтобы дать нашим гражданам, особенно нашим детям, возможность процветать в мире, определяемом инновациями. Но поскольку наше внимание сосредоточено на каждодневных скандалах или катастрофах, а в условиях поляризации Конгресса и общества мы просто сражаемся друг с другом, а не принимаем насущные вызовы.

Какие проблемы мы решили - и какие новые мы создали?

Что ж, мы, безусловно, решили проблему поиска информации. Это вокруг нас 24/7, просто поиск или команда Сири. То, что раньше занимало кропотливые часы, теперь может быть достигнуто за считанные секунды. А приложения для смартфонов теперь решают практически любые задачи, поставленные перед детьми на уроках математики в средней школе. С PhotoMath просто поднесите камеру вашего телефона к трудной математической задаче или выражению, и она решит или упростит ее прямо перед вашими глазами, и выложит шаги.

Но этот быстрый доступ к информации имеет высокую цену. Дети и взрослые постоянно находятся на своих устройствах. И часто мы заняты чем-то, что является больше пустой тратой времени, чем продвижение нашего понимания чего-то важного. В будущем я очень беспокоюсь о том, как большинство американцев получают информацию о текущих событиях. Когда я рос, люди обращались к Уолтеру Кронкайту или к «Отчету Хантли-Бринкли» за авторитетными репортажами, что в целом было вполне фактическим. Теперь мы выбираем, какие типы источников мы хотим услышать, и выбираем самих себя способами, которые часто превращают умеренные взгляды в экстремальные. Электорат, который поляризован и дезинформирован, является бомбой замедленного действия для нашей демократии.

Стивен Нуну - редактор K-12 в EdSurge, где он часто работает с авторами.

Источник