Приветствую вас, дорогие ценители всего испанского в жизни! Сегодня нам с вами выпал уникальный шанс отметить вместе со всем испаноговорящим миром замечательный праздник: El Día de los Reyes Magos или, сокращенно, Los Reyes. Этот праздник всех детей и тех взрослых, в ком живет непоседливый ребенок. И наверняка, мой славный читатель, твой любопытный внутренний малыш уже терзает тебя вопросом: что еще за Короли-Волшебники такие?
Los Reyes Magos в более точном переводе становятся Царями-Волхвами – это персонажи евангельской истории о рождении Господа нашего Иисуса Христа. Когда в простых деревянных яслях в городе Вифлееме родился младенец Христос, на небе зажглась яркая звезда. Ее свет указал путь магам и звездочетам (царями народная молва их сделала позже, для солидности), которые принесли малышу свои дары: золото, ладан и смирну. Доподлинно неизвестно, сколько было волхвов в этой, так сказать, делегации, но по числу даров предполагают, что было их трое. Поэтому праздник в честь этого события еще иногда называют El Día de los Tres Reyes Magos. Пришли они, предположительно, из Персии, Вавилонии и Эфиопии. Кстати, персидский царь Хосров II Парвиз, когда громил в VII веке Палестину, на всякий случай пощадил Вифлеемскую церковь Рождества Христова как раз потому, что на фресках волхвы, приносящие дары Младенцу, были изображены в персидских одеяниях.
Не упоминаются в Евангелиях имена волхвов, но мы знаем их благодаря святому монаху-бенедиктинцу и философу Бэде Достопочтенному: Каспар, Валтасар и Мельхиор. Теперь эти три персонажа – главные участники пышных праздничных шествий в городах и весях Испании и Латинской Америки. Иногда компанию им в торжественных паланкинах составляют и прекрасные царевны… А еще дети им пишут письма с рассказом о своем поведении в минувшем году и просьбой о подарках - совсем как русские малыши Деду Морозу! Детям и взрослым, которые хорошо себя вели, волхвы дарят подарки: сладости, игрушки, гаджеты и туры в экзотические страны, каждому по делам его. А плохие мальчики и девочки, дяди и тети находят наутро после праздника в своих специальных сапожках для подарков… кусочек угля! В наши дни это может быть некая угольно-черная сладость, но одна моя знакомая испанка мне рассказала, что еще ее родители в пору своего детства иной раз получали от королей-магов настоящий уголь и старались в следующем году вести себя лучше.
А еще во время праздника Los Reyes принято поздравлять друг друга словами:
- ¡Feliz Día de Los Reyes! - Счастливого дня Королей-Магов!
- ¡Que los Reyes Magos te traigan muchísimos regalitos! – Пусть Короли принесут тебе много подарочков!
И, конечно же, не обходится праздник без настоящей вкуснятины – особого пирога, который называется rosca. Его положено делить с друзьями – partir la rosa con tus amigos. Он может быть пресным, из песочного теста, с цукатами, разными начинками, он украшается фигурками… А в Мексике в роску запекается фигурка младенца Иисуса, и тот, кому она попадется, становится el padrino. Этот титул очень почетный и ко многому обязывает. Например, устроить вечеринку 2 февраля, на День свечей и кормить всех своих друзей и родню изысканными tamales. Да что там, роска – это тема отдельного разговора!
Вот такой замечательный и вкусный праздник испаноговорящий мир отмечает сегодня, 6 января. Давай же присоединимся к общему веселью, мой дорогой читатель, и из заснеженной России пошлем горячие пожелания мира, добра и благоденствия всем-всем-всем. ¡Feliz Día de los Reyes!