Найти в Дзене

Психосоматика. Плаксивость

Нас часто спрашивают: «Может ли жена повлиять на мужа? Может ли она вытащить его из системных динамик, которые вредят его успеху, здоровью, карьере, отношениям…?
Отвечаем: В некоторых случаях очень даже может. И в доказательство приведу описание одной очень давнишней работы…

История женщины. Назовем её Соней.

Ситуация: Соня описала своё состояние так. Мне плохо. Тревога. Страх. Плаксивость. Можно пересчитать на пальцах дни за последние несколько месяцев, когда я не плакала. Душераздирающие в буквальном смысле слова ощущения в груди. Общая слабость. Туман в глазах. Иногда слабо ориентируюсь в пространстве.

Спрашиваем: С чем связываете такое своё состояние? 

Муж последние полгода не вылезает из больниц. Как сбегаю к нему…, возвращаюсь одна домой, как нахлынет… Его нет в квартире… Мне так одиноко… И мысли в голову лезут… Как одна в этой квартире буду жить… Не представляю… Диагноз у него невнятный… То ли онкология, то ли еще что другое… Врачи и сами не знают… Проходит укрепляющую терапию… Положение в целом стабильное… Но похудел сильно… Помимо основного диагноза целая куча дополнительных: желудок, пневмония, печень… Залечим одно, появляется другое.

Гипотеза: Мужа мы менять не можем. Его на сеансе комнате нет. Мы можем сделать что-то для вас, изменить вашу позицию так, чтобы у вас были силы быть эффективной помощницей мужа… Согласны?

Расстановочный тест 1: Две фигуры муж и жена рядом. Муж уверенно и спокойно стоит на ногах. Смотрит перед собой. Ресурс очень приличный. Жена в слезах и муках смотрит на… Нет, не на мужа… А на пол, в место, где может быть её нерожденный ребенок. 

Спрашиваем её: Прерванные, незавершенные беременности у вас были? 

Да, - отвечает, - первая беременность закончилась выкидышем на третьем-четвертом месяце… Очень тяжело переживала…

Интервенция: Просим женщину очень четко разделить в сознании и проговорить различие (ребенку): «Дорогой ребенок, я твоя мама… Я даю тебе твоё законное место… С мужем тебя никогда путать не буду…» 

(Далее мужу): «Дорогой муж, я сегодня выяснила, что какая-то часть моей души до сих пор горюет о потерянном ребенке (мальчике). И этим я неосознанно втягиваю в тебя в роль мертвого… Теперь я эту динамику осознала и очень четко тебе говорю: «Мертвым моим ребенком не прикидывайся. Он это он. А ты – это ты. Вы – разные. Ты живой. А он мертвый. Живи своей жизнью. Чужую не повторяй»».

Результат: Ощущения заместителя Сони: «Стало намного лучше. Муть ушла. Выпрямилась. Легче».

Расстановочный тест 2. Две фигуры муж и жена рядом. Муж уверенно и спокойно стоит на ногах. Смотрит перед собой. Ресурс очень хороший. Жена в слезах смотрит на… Нет, не на мужа… На место, где должен быть её отец...

Спрашиваем её: «Что с отцом? Какие у вас с ними отношения?» 

«Отношения такие. Он ушел от моей матери, когда мне был один год. Мало уделял внимания. Редко навещал. Помощи материальной не оказывал. Раньше очень тяжело переживала, злилась, обижалась… Сейчас он давно умер… Ничего у меня к нему нет…

Интервенция: Просим женщину очень четко разделить в сознании проговорить различие: «Дорогой папа, я твоя дочь… Ты отец. Спасибо тебе за то, что ты дал. Ты дал достаточно. Дальше я буду строить свою жизнь сама. Ты такой как есть. С мужем тебя никогда путать не буду…»

Понятное дело. Это на словах так коротко и просто. На самом деле пришлось и эмоции негативные выгрузить… И мамины эмоции маме отдать… И с детской травмированной частью поработать, чтобы не вмешивалась в дела родителей… И перепрограммировать «защитника», который смягчал боль траура… И домашнее задание дать на преодоление привычки не брать у мужчин… Много чего пришлось… пока претензии к отцу не были осознаны и трансформированы в более нейтральное, более доброжелательное отношение…

Далее обязательный этап: «Дорогой муж, я сегодня выяснила, что какая-то часть моей души до сих пор горюет о папе, и одновременно имеет к папе претензии. И этим я неосознанно втягиваю в тебя в роль мертвого… в роль папы… Теперь я эту динамику осознала и очень четко тебе говорю: «Мертвым больше прикидываться не надо. Он – это он, мой папа. А ты – это ты, мой муж». Вы – разные. Ты живой. А он мертвый. Живи своей жизнью. Чужую не повторяй».

Результат: Ощущения заместителей Сони и её мужа: «Стало легче». 
***
Вывод: Дорогие женщины и девушки. Очень много можно сделать для мужа, если муж из любви к жене втянут в её системные динамики. Осознав их и освободив его от такого бремени, можно совершить НАСТОЯЩИE ЧУДЕСА. 

***

Обсуждение: 

Козлова Нина Ивановна спрашивала: "Юрий Витальевич, но это же ее (жены) системные динамики! Естественно, что, если она от них избавится, то будет относиться к мужу, как к мужу, (а не как к потеряному ребенку, или отцу). Скорее всего это улучшит их отношения. Но у мужа ведь могут быть его системные динамики, с которыми он сам и должен работать".

Отвечаем: 
Из его собственных (мужа) системных динамик - жена его конечно не вытащит, конечно нет. 
А от системных динамик, в которые оказались вовлечены оба симметрично, ради друг друга, ради брака и любви огромной, - та практика показывает, что подвижки возможны. 
Приведу простейший пример: Если муж миллиардер после брака с женой быстро превратился в миллионера, вероятно, что он попал в поле негативных динамик жены, и из любви к ней, играет в её системе некую негативно подгруженную роль. 
Если жена это вовремя заметит, не дожидаясь полного финансового краха и отрегулирует эту ситуацию "со своего края" (осознает и примет исключенных мертвых, например, в своей семейной системе), мужу не придётся играть мертвого. И ОН СНОВА СТАНЕТ МИЛЛИАРДЕРОМ! )))
Нина Ивановна, вы бесконечно правы в том, что проблемы пары надо решать парой. Присутствие мужа вместе с женой расстановочная работа намного эффективнее. Никто с этим не спорит.

В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" расстановки, психологические тренинги и консультации каждый день!

-2