Странные эти сырники. Вроде и простенькое блюдо, а так часто можно услышать от тех, кто его пытается сделать, что не получаются, хоть убей! То расплываются по сковородке, то горят, то сухие настолько, что надо полбанки сметаны к ним. На самом деле все очень просто. Есть просто несколько пунктиков, соблюдая которые можно в результате получить идеальные сырники.
Прежде всего - творог. Он должен быть настоящим, это даже не обсуждается. Если покупаете в магазине, обязательно смотрите, что написано на упаковке. Никаких "заменителей молочного жира" быть не должно. Оптимальная жирность творога - 9 %.
Если же вы покупаете творог домашнего приготовления, на рынке или у знакомого молочника, то обязательно поставьте его на ночь под пресс. Он должен быть сухим, иначе придется добавлять много муки, а оно нам надо? Поэтому - отжимаем.
Жарим сырники на сковородке, к которой ничего не прилипает. Это может быть сковорода с антипригарным покрытием, может быть чугунная, но проверенная, прошедшая испытания на прилипчивость))
Если используете ваниль в сырниках, то постарайтесь купить хорошую, настоящую. В крайнем случае используйте ванильный сахар. Не используйте ванилин.
Ингредиенты:
800 г творога 9%-й жирности
1,5 стакана пшеничной муки (стакан граненый)
3 яйца
3 ст. л. с горкой сахара
Ваниль
3-4 ст. л. топлёного сливочного масла
1/2 ч. л. соли
Процесс:
1. Творог смешиваем с сахаром и солью. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки отправляем в творог. Именно желтки, а не целые яйца. Знаете почему? Потому что белки яиц делают сырники "резиновыми". А желтки - рассыпчатыми и легкими. Белки используете куда-нибудь еще.
2. Очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. При помощи двух столовых ложек формируем небольшие комочки теста. Выкладываем комочки теста на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Руки тоже присыпаем мукой и начинаем по очереди катать колобки. Комочки творожного теста обваливаются в муке и перестают быть липкими. Теперь можно взять их в ладони и сформовать правильные шарики.
3. Готовые шарики кладём обратно на присыпанную мукой поверхность. Можно разогревать сковороду. Кладём на неё топлёное масло. Сковороду не следует разогревать слишком сильно. Как только вы почувствовали, что масло на сковороде собирается отдавать дымок, кладите сырники, сформировав из творожного колобка плоский сырник.
4. Обжариваем сырники с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Есть сырники надо непременно горячими. Можно с мёдом, а можно со сметаной, а лучше и с тем, и с другим. И без хлеба))
Можно сырники жарить и на растительном масле, но на хорошем топленом вкус просто идеальный! Оно и не горит, и дает очень вкусный привкус сырникам. Так что рекомендую!