Найти в Дзене
Музыкальный экспресс

Время и слово. Yes - ''Time and a Word'', 1970

Мой любимый альбом этой замечательной группы. Второй по счёту в дискографии, и последний с участием гитариста Питера Бэнкса. И это, насколько мне известно, единственный альбом Yes с симфоническим оркестром! Кроме того в нём (так же как в предыдущем и последующем), ещё нет Рика Уэйкмана. Партию клавишных исполняет Тони Кэй. В остальном состав группы не отличается от привычного нам, "классического": освобождённый от других обязанностей вокалист Джон Андерсон, чей голос, на мой взгляд, абсолютно уникален; бас-гитарист Крис Сквайр, с его своеобразным, агрессивным стилем; непревзойдённый Билл Бруфорд на ударных, чью манеру игры характеризуют как "яростную", "полиритмичную" и "виртуозную", с чем я совершенно согласен.

Что я нахожу удивительным в ''Time and a Word'' , так это то, что это была всего лишь вторая попытка группы! Вместо того, чтобы оставаться с той же успешной формулой из первого релиза, они отправились в путешествие в неизведанное, использовав симфонический оркестр в своих композициях. Этот альбом, мягко говоря, дерзкий для группы, которая только пытается приобрести известность. ''Time and a Word'' показал, что музыканты Yes не боятся выйти за границы, всегда готовы рискнуть, и попробовать что-то новое.

Даже без Рика Уэйкмана этот альбом, на мой взгляд, можно поставить на одну полку рядом с "Fragile" и "Close to the Edge" , как одну из квинтэссенций ранних альбомов прогрессивного рока. Мало того, что в нём почти невозможно найти изъян, каждая песня по-своему одновременно велика и лаконична, но при этом альбом сохраняет исключительную связность. Говорят, Крис Сквайр считал этот альбом лучшим. Охотно этому верю.

1. "No Opportunity Necessary, No Experience Needed". Это своеобразная трактовка композиции Ричи Хэвенса из альбома "Somethin Else Again" 1967 года. Надо сказать, что песня, в оригинале исполненная под акустическую гитару, заиграла совершенно другими красками!

2. "Then". Рычащий орган Тони Кэя закладывает прекрасный фундамент, а вокал Андерсона свидетельствует о его прогрессе как певца. Барабаны Бруфорда и бас Сквайра прекрасно взаимодействуют в течении всего трека. Однако, в ближе к четвёртой минуте музыка звучит так, как будто это часть саундтрека к фильму о Джеймсе Бонде! Вероятно, такой своеобразный эффект даёт духовая секция оркестра.

3. "Everydays". Оригинальная обработка песни американского певца и композитора Стивена Стиллса. Композиция состоит из двух "приджазованных" частей: задумчивой медленной и очень энергичной быстрой. Звучит совершенно фантастически!

4. "Sweet Dreams" - сравнительно простая, почти поп-песенка, отсылающая к славным временам хиппи, которые в 1970 году только-только закончились.

5. "The Prophet" - название "Пророк" вполне соответствует содержанию, поскольку эта композиция предвещает ту эпическую форму, которую Yes будет развивать в следующем альбоме.

6. "Clear Days" - немного барокко, только струнная группа оркестра и голос Андерсона.

7. "Astral Traveller" . Мне нравятся здесь звуковой эффект, применяемый к вокалу; судя по всему голос Андерсона пропущен через кабинет Лесли от органа Хаммонда, что придает ему очень характерное, "сверлящее" звучание. Бэнкс играет соло два раза, один на приглушенной гитаре в джазовом характере, другой с агрессивным, хард-роковым звуком. Присутствует пулеметная басовая игра от Сквайра, а игра на барабанах Бруфорда просто нереальная! Как и "The Prophet ", это определенно "прогрессивный рок", и композиция "Astral Traveller" точно показывает, куда именно группа движется в музыкальном плане.

8. "Time and a Word" - простая, светлая и очень красивая песня, с замечательной игрой всех музыкантов.

-2

Строгие ценители прог-рока считают этот альбом, с одной стороны, слишком простым (вероятно из-за "излишней" мелодичности), а с другой ругают за неуместное, на их взгляд, использование симфонического оркестра. А мне он просто нравится!

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Yes вы можете прочитать у меня здесь:

''Yes'', 1969

''The Yes Album'', 1971

''Fragile'',1971

''Close To The Edge'', 1972

''Tales From Topographic Oceans'', 1973

''Relayer'', 1974