Найти тему
Георгий Жаркой

Ольга Егоровна и Валентина Ивановна

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

В нашей школе работала Ольга Егоровна. Учительница русского языка и литературы. Когда я после институтского диплома пришел на работу, ей было где-то 52-53 года. И она казалась мне старушкой.

Сложилась так, что она брала четвертые классы и тихонько вела их до девятого, чтобы снова взять малышей. А в девятом питомцев Ольги Егоровны подбирала другая учительница Валентина Ивановна - и доводила их до аттестата. Так и шло из года в год.

Ольга Егоровна хорошо знала русскую литературу вплоть до девятого класса. А далее – забыто, потеряно в течение жизни. Она, например, помнила, что был такой поэт – Александр Блок. Могла вспомнить названия некоторых его произведений – и всё. Так было и с другими программными писателями и поэтами, которых изучали в старших классах.

Валентина Ивановна была дама начитанная. Роль ведущей учительницы в школе отразилась и на ее характере. То, что Валентина Ивановна считала правильным в оценке художественного текста, сомнению нельзя было подвергать. И ученики обязаны были в точности повторять то, что она сказала.

А на уроках Ольги Егоровны было всегда тихо, мирно, как-то по-домашнему. Только пирогов с чаем не хватало. Сидели детки за партами, переписывали бесконечные упражнения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. А Ольга Егоровна в это время проверяла тетради других классов или смотрела в окошко, как по улицам люди ходят. На уроках литературы Ольга Егоровна любила ставить детям пластинки. Например, с биографией Пушкина. Или запись «Капитанской дочки». Или еще что-нибудь. Школьники слушают, а она уходит в учительскую чай попить и поговорить с теми, у кого окошко в расписании. А дети слушают и слушают – никто по коридорам не бегает.

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Валентина Ивановна любила лекционную форму. Прочитает лекцию, а на следующем уроке обсуждают обозначенные ею проблемы. Но дискуссий не было. Слишком уж беспокойно – дискуссии проводить.

Дети школу заканчивали. И 90% из них в институты и университеты поступали. В том числе и в столичные. Без всякого блата. Без взяток.

И было же что-то тогда, что позволяло и учить, и учиться. Без криков и скандалов, как сейчас.

Что это было?