Найти в Дзене
Наконец-то десерт

Рождественский шоколадный торт-экспресс с подачей в стакане или бокале

Оглавление

Торты в стаканах или в бокалах в последнее время входят в моду в том числе и в России. Такая подача считается удобной, поскольку десерт легко дозировать для определенного количества гостей. К тому же торты в стаканах (я бы назвала их, скорее пирожными) выглядят на столе необычно и стильно.

Решила попробовать сделать десерт в стакане и я. Для завтрашнего Рождества я нашла в своей старой кулинарной тетрадке простой рецепт шоколадного торта без выпечки и исключила из него желатин (ведь способность торта держать форму в данном случае - условие не принципиальное).

Ингредиенты

Для того чтобы сделать начинку тортов в 4 стаканах, возьмите:

  • сливочного сыра — 450 г;
  • сахара — ½ ст;
  • какао — ¼ ст;
  • жирных сливок - 70 г.
  • Вторая начинка:
  • сливок 35% — 1.5 ст;
  • какао — 1.5 ст/л;
  • сахарной пудры — 3 ст/л.

Для «коржиков» нужно будет купить любое несоленое шоколадное печенье, к примеру «Орео».

Как готовить

Итак, как же приготовить тортики в стаканах?

Первая начинка:

Для приготовления первой начинки взбейте сливочный сыр, какао и сахар до однородности в миске. Добавьте к массе 70 г жирных сливок и снова все перемешайте.

Вторая начинка:

В отдельной посуде взбейте 1.5 ст сливок 35% до устойчивых пиков. При взбивании постепенно добавьте в массу какао и пудру.

Коржики:

Печенье разотрите в крошку. Разделите массу на две части. Одну из частей распределите ровными слоями на дне 4 стаканов.

Сборка тортиков

Разделите каждую из начинок на две части. На каждый корж из печенья положите сначала более темную начинку, а затем — более светлую.

Снова выложите в каждый стакан по «коржику» из печенья. Положите темную начинку, а затем светлую.

Украсьте каждый тортик по своему желанию. К примеру, можно воспользоваться остатками крема и кондитерскими насадками, посыпать десерты шоколадной крошкой, молотыми орехами, оставшейся крошкой печенья и пр.

Перед подачей выдержите тортики в холодильнике для лучшей пропитки печенья. В отличие от обычного торта без выпечки на пропитку десерта в стаканах обычно уходит не более 15 мин.