Торты в стаканах или в бокалах в последнее время входят в моду в том числе и в России. Такая подача считается удобной, поскольку десерт легко дозировать для определенного количества гостей. К тому же торты в стаканах (я бы назвала их, скорее пирожными) выглядят на столе необычно и стильно.
Решила попробовать сделать десерт в стакане и я. Для завтрашнего Рождества я нашла в своей старой кулинарной тетрадке простой рецепт шоколадного торта без выпечки и исключила из него желатин (ведь способность торта держать форму в данном случае - условие не принципиальное).
Ингредиенты
Для того чтобы сделать начинку тортов в 4 стаканах, возьмите:
- сливочного сыра — 450 г;
- сахара — ½ ст;
- какао — ¼ ст;
- жирных сливок - 70 г.
- Вторая начинка:
- сливок 35% — 1.5 ст;
- какао — 1.5 ст/л;
- сахарной пудры — 3 ст/л.
Для «коржиков» нужно будет купить любое несоленое шоколадное печенье, к примеру «Орео».
Как готовить
Итак, как же приготовить тортики в стаканах?
Первая начинка:
Для приготовления первой начинки взбейте сливочный сыр, какао и сахар до однородности в миске. Добавьте к массе 70 г жирных сливок и снова все перемешайте.
Вторая начинка:
В отдельной посуде взбейте 1.5 ст сливок 35% до устойчивых пиков. При взбивании постепенно добавьте в массу какао и пудру.
Коржики:
Печенье разотрите в крошку. Разделите массу на две части. Одну из частей распределите ровными слоями на дне 4 стаканов.
Сборка тортиков
Разделите каждую из начинок на две части. На каждый корж из печенья положите сначала более темную начинку, а затем — более светлую.
Снова выложите в каждый стакан по «коржику» из печенья. Положите темную начинку, а затем светлую.
Украсьте каждый тортик по своему желанию. К примеру, можно воспользоваться остатками крема и кондитерскими насадками, посыпать десерты шоколадной крошкой, молотыми орехами, оставшейся крошкой печенья и пр.
Перед подачей выдержите тортики в холодильнике для лучшей пропитки печенья. В отличие от обычного торта без выпечки на пропитку десерта в стаканах обычно уходит не более 15 мин.