Я очень давно хотела про это написать, но решилась только сейчас, поскольку в очередной раз ко мне обратилась мама, совершенно потерянная, разочарованная во всех врачах и лечениях.
Они всегда приходят потерянные и не верящие, тревожные, и рядом стоит ребёнок, которого затаскали по врачам, а ему это вообще не нужно, нужно маме, нужно разобраться во всем и понять. И тогда станет легче, понятнее, спокойнее. И проблема уйдёт...
Детские неврозы имеют различное обличие, но посыл всегда один. Нервная система не справляется. Заикание, энурез, тики, навязчивые состояния, нарушения сна, вздрагивания, дисбаланс аппетита, тревожные состояния, появление всевозможных фобий. При появлении подобных симптомов прежде всего нужно обратиться к неврологу, чтобы исключить органические причины.
Дети, склонные к неврозам всегда отличаются особым типом нервной системы. Это очень эмоциональные, ранимые, тонко чувствующие, зачастую не слишком уверенно ощущающие себя среди сверстников ребёнок. От рождения как правило это активный, подвижный, шустрый ребенок, с гибкой психикой и телом. Он может быть неусидчив, быстро и легко переключается с одного дела на другое.
Тики. Они занимают одно из первых неврологических заболеваний у детей. Старт всегда один - стрессовая ситуация. Потом уже запущенный механизм рефлексирует на другие положительные или отрицательные стимулы. По сути, что такое тик? Это сбрасывание организмом внутреннего напряжения во вне, напряжения, с которым он уже не в силах справиться. Например бессознательные движения, в определенной ситуации приносят человеку моментное облегчение, снимают непереносимое внутреннее напряжение.
Тики бывают вокальными (покашливание, шмыгание, прерывистая речь и др.), моторными (частое моргание, подмигивание, подергивание мышцами лица, подёргиваете рукой или плечом, покусывание губ и др.). Разнообразие этих проявлений так велико, что часто родитель не может отличить к примеру лор-заболевание от неврологии. Возбуждение, тревожность, синдром дефицита внимания, неконтролируемое поведение (обгрызание ногтей, ковыряние заусениц, сосание карандаша и т.д.) идут в ногу с описываемыми явлениями. Знала мальчика, который так грыз ластик на уроке, что вырвал себе молочный зуб.
Первым кризисным возрастом, запускающим детские неврозы, является возраст около 4 лет. Сказывается близость возрастного кризиса трёх лет, когда происходит осознание ребёнком себя, как личности, человека со своими потребностями и желаниями. Принято списывать тики на начало посещения детского сада, но на самом деле это всего лишь наиболее часто встречающийся вариант стрессовых ситуаций этого возраста. Истинная причина состоит в том, что в возрасте трех лет ребенок наиболее уязвим, и ему как никогда требуется забота и внимание родителей. Для малыша играет важную роль спокойная атмосфера в семье и во всем его окружении.
Вторым «благоприятным» периодом является кризис 7 лет. Если не все дети холили в сад, то практически все идут в школу. Новый коллектив, первый учитель, адаптация, все это непростое и очень тревожное, неопределенное время в жизни ребёнка. Не стоит забывать и про школьные и дополнительные нагрузки. Совокупность причин может вызвать сбои в работе нервной системы.
Опасность в себе несет и подростковый возраст на фоне психологических причин связанных с поиском идентичности, а также гормональной перестройки организма.
Наравне и «бок о бок» с возрастными кризисами стоит эмоциональная обстановка в семье, отношения в семье между супругами и дето-родительские отношения, реакция родителей на невроз, их собственный уровень тревожности и т.д.
Нужны ли медицинские препараты в лечении тиков? Если тики не связаны с органическими поражениями, не ведут к социальной дезадаптации ребёнка, то нет. Ведь многие мамы обойдя массу врачей, так и не смогли справиться с проблемой.
Как может помочь психолог? Проблема детей, это проблема родителей, и ситуация с неврозами не исключение. Задача психолога в данном случае состоит в том, чтобы помочь увидеть ошибки в воспитании, наладить коммуникацию в семье, установить причину возникновения тиков именно в вашем случае, поскольку обнаружение старта невроза имеет максимальное значение при лечении. Понимание того, как взаимосвязаны ощущения ребёнка и внешняя ситуация, исправление ошибок, является залогом достижения положительного решения проблемы.
Кроме того, ребёнок почувствует себя защищённым, когда мама нормализует свое психологическое состояние, и это даст ему возможность полноценно развиваться. А тики и другие негативные состояния уйдут сами собой, без лекарств.
Анна Лавьер, семейный психолог
Запись на консультацию по тел./WhatsApp +7 (916) 685-80-93
или на сайте http://www.annalavier.ru/