А
АББАДОН (Аббадона, библ.Аваддон; Аполлион, Апполион)-(иврит)-, павший архангел Аввадиэль "Божественный Лик" - был образом Бога на Земле. После "падения" сойдя в преисподнюю, стал ангелом Бездны, могущественным демоном смерти и разрушения, военным советником Ада.
Его имя происходит от евр.(иврит) "погибель". Неоднократно упоминается в Библии в одном ряду с преисподней и смертью (Притч. 15,11; 27, 20; Иов 26, 6; 28, 22). В Откровении Иоанна Аваддон (греч. Аполлион - "губитель") ведет против человечества в конце времен карающую рать чудовищной саранчи,особый вид демонов: «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. Царем над собою имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон,а по-Гречески Аполлион» . Сам Аббадон по книге Р.Силверберга "Базилиус": выглядит следующим образом:"…Аполлион, изрыгающий пламя, покрытый рыбьей чешуей. За спиной у него крылья дракона, в медвежьих лапах зажат ключ от преисподней".
Его основная цель, совращать и затягивать в бездну людские души. Он властитель 6-го раздела преисподней, носящего то же имя, и князь 7-го чина демонов - "фурий (furiae), сеятелей бед, раздоров, войн и опустошений" (Р. Бертон "The Anatomy of Melancholy", 1621).
По классификации ангельских хоров, его относят к чину Серафимов. Имя «Аббадон" неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по-прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. В магической практике упоминается довольно редко (напр. «Черный Ворон", 16 в.). Есть упоминание о Аббадоне и в других литературных произведениях:"Абадонна, - негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в темных очках"(М.А Булгаков "Мастер и Маргарита" 1929-1940 год. У Булгакова, Абадонна - демон войны и смерти из свиты Воланда.), Ф.Г.Клопшток "Мессиада" (1748-1773): Аббадона - падший ангел, обретающий спасение, раскаявшись в своем падении и признав в Христе мессию. В.Я.Жуковский "Аббадона" (1815): вольный перевод эпилога "Мессиады" Клопштока, и Р.Хайнлайна "Магия инкорпорейтед": Абаддон - один из принцев Темного Мира, приближенный Сатаны.
****
АБИГОР -До "падения" ангел Абигель - "Божественный Всадник" - Предвестник рассвета. В легионе Абигор - "Тёмный Вадник" - искусный воин, посылается верховными силами ада, на уничтожения сильных и опасных противников.
****
АБРАКСАС (Абрасакс, Абракакс, Абракассус)АБИГОР — демон-всадник, искусный воин.
****
АБХОТ - по Лавкрафту, один из Иных Богов
****
АВАЛОН (СЫН ЛЮЦИФЕРА) НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА.
***
АГАЛИАРЕПТ — бес, умеющий разгадывать любые загадки.
***
АГРЕАС (Agreas)(Агварес, Агреас, Агарос) - Он принадлежал к Чину Сил (согласно средневековому богословию, берущему начало у Дионисия Ареопагита). Когда Сатана пал, с ним пала десятая часть ангелов каждого Чина, которые превратились в демонов. Агреас стал - большой герцог ада, организатор танцев. Он же, второй Дух —В Лемингтоне Соломона . Он властвует на Востоке, появляется в образе учтивого старца, верхом на крокодиле с ястребом-тетеревятником на запястье, и он весьма кроток при появлении. Он заставляет бежать стоящих на месте и возвращает назад беглецов. Он обучает всем языкам и языкам прошлого. Он обладает властью лишать как Духовных, так и Светских Званий, к тому же он вызывает землетрясения. Он правит 31 Легионом Духов.
****
АГРАТ -БАТ-МАХЛАТ (Аграт, Играт) - Архидемоница иудейского происхождения, одна из четырех "матерей демонов" и жен Сатаны (Самаэля). Покровительница шлюх. Дочь другой демоницы - Махаллат. Аграт-бат-махлат - рассылательница болезней, разьезжающая на золотой колеснице и мечущая золотые стрелы (символ лихорадки). Она, как и Лилит и Наама, считалась соблазнительницей мужчин и убийцей младенцев. Впервые появляется в Талмуде и в дальнейшем фигурирует в Каббале как танцующий демон, обитающий в воздухе . Демоница мчится в сопровождении 10 000 (в других вариантах - 180 000) демонов-разрушителей, которыми она повелевает. Полагали, что первоначально ее власть распространялась на любой день и час и была огромной, но мудрец Ханина бен Доса, пригрозив изгнать ее в безлюдное место, позволил ей действовать только по средам и в ночь накануне Шаббата [Mimekor 1976, с. 682]. (В эти периоды Талмуд не рекомендует выходить из дому в одиночку)
****
АДОНАЙ - Демон Братства, работает в группе Демона Асмодея, Приближенный Повелителя. Сын Демонов Сатаны и Лилит.
Адонай обычно переводится как “Владыка”, “Мой Господь”. Термин “Адонай” используется иудеями вместо произнесения непроизносимого имени Бога в молитвах и во время публичного чтения Торы и книг пророков.
Адонай в силу определенных обстоятельств длительное время находился на Земле, возможно, что такое почитание он вызвал к себе именно в этот период, проявив свою божественную сущность.
Адонай ассоциируется с богом Адонисом. У финикиян Адонис (Адон в финикийской мифологии) - юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. В Древней Греции праздник Адониса в середине лета справлялся два дня: в первый праздновалось его сочетание с Афродитой, как символ весеннего расцвета и воскресения, другой день был посвящён плачу по умершему богу, символизирующем увядание природы. Древние люди считали, что благодаря Адонису расцветали цветы весной и зрели плоды летом, зимой же природа оплакивала ушедшего бога. В знак причастности к культу чарующего красотой бога Адониса женщины стали выращивать цветы в глиняных горшках, которые называли “садами Адониса”.
****
АДРАМЕЛЕК (Адрамелех)(Adramelech)- ассирийское божество. Его имя означает “славный царь”. Он почитался в качестве бога Солнца и покровителя ремесел. Центром поклонения ему считается город Сепарваим (Сиппар) в центральной Месопотамии.
Когда ассирийские завоеватели и разрушили Израильское царство (722 г. до н.э.) и изгнали израильтян в Ассирию, на место израильтян пришли ассирийские переселенцы, в том числе и выходцы из Сиппара. Именно они принесли культ Адрамелеха на землю Палестины, в Самарию.
Многие исследователи считают, что Адрамелек происходит из чина Престолов, тем самым они изначально подтверждают его божественное происхождение.
Адрамелех- демон, руководит группой Демонов смерти. Великий Канцлер Ада и председатель Верховного Совета демонов. Ответственный за гардероб Сатаны. Великий Крест Ордена Мухи (И. Вир "De praestigius daemonum"). Восьмой из 10-ти архидемонов в поздней каббале. Является в облике мула, павлина или человека с головой мула и павлиньим хвостом. В Ветхом Завете упоминается (наряду с Анамелехом) как Сепарваимское божество (Сабраим - в центральной Сирии), в жертву которому приносились младенцы ("Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам сепарваимским" - 4 Цар. 17, 31); считается, что он служил олицетворением солнца, как Анамелех - луны. Его имя вероятно переводится как "славный царь". Происходит из чина Престолов. Ла Вей в "Сатанинской библии" ошибочно называет Адрамелеха "шумерским дьяволом". Адрамелеха изображали то в образе льва с бородой и крыльями, то наподобие мула, сплошь покрытого перьями, то в виде павлина… "Адрамелех с нескрываемым удовольствием пускался в воспоминания о прежних временах, когда он еще был божеством ассирийского пантеона. Он любил рассказывать о своих беседах с Вельзевулом, который удостоил его чести стать кавалером ордена Повелитель Мух... "(Р.Силверберг "Базилиус"). Упоминается Адрамелех и в других литературных источниках:"На флангах Уриил и Рафаил, сразившись каждый со своим врагом, сломили Асмодея, вкупе с ним - Адрамелеха; эти два Престола могучие отвергли даже мысль считаться рангом ниже Божества, но панцири из адамантных скал и сила исполинская спасти безумцев от разгрома не могли..."(Дж.Мильтон "Потерянный рай" 1658-1667.г.г.) и Ф.Г.Клопшток "Мессиада" (1748-1773): Адрамелех - ангел, павший вместе с Сатаной, еще более злобный и коварный, чем тот, и жалеющий, что не поднял мятеж первым ("Я превращу в гроба твои творения; природа, я хочу со смехом заглянуть в твою бездонную гробницу! Вечный, я буду забавляться тем, что на могилах миров создам новые творения, чтобы вновь их разрушить...".
****
АЗАГ-ТОТ- Черный Чародей по книге Симиникон (Некрономико́н Симо́на) — одна из наиболее известных книг,изданной в 1977 году и претендующих на звание подлинного Некрономикона.(Получила своё название из-за предисловия, подписанного именем Симон. По большей части книга основана на шумерской мифологии и пытается отождествить Великих Древних и других существ из Мифов Ктулху с богами и демонами шумерского пантеона.)
****
АЗАЗЕЛЬ (Аzazel)(Азазел, Азазиил; Асаэль, Азаэль, Аззаэль -иврит) - Знаменосец войск ада, оружейник и изобретатель косметики. Категория -бес.
Азазел - негативный персонаж иудейской мифологии, демоническое существо. Упоминания об Азазеле можно встретить в Библии, в главе, описывающей ритуал "дня искупления". Считалось, что в этот день необходимо в знак искупления принести две жертвы: одну - Яхве, другую - Азазелю. С этой целью выбирали двух козлов, на которых народ как бы перелагал свои грехи. То животное, которое предназначалось в жертву демону, отводили в пустыню, где, по преданию, обитал Азазель.
В "Книге Еноха" Азазель изображен в облике демона-искусителя. Согласно тексту книги, ангел предал своего бога и был изгнан с небес. Спустившись на землю, он научил мужчин изготавливать оружие и воевать, а женщин - наносить краску на лицо и вытравлять плод.
Своими деяниями Азазель разгневал Бога, который приказал архангелу Рафаилу сковать демона цепями. В день Страшного суда Азазель будет брошен в огонь. Иногда этого демона отождествляют с Азаэлем и Узой, которые считались падшими ангелами, имевшими связи с земными женщинами. В некоторых легендах именем Азазеля называют Сатану. Азазель - традиционное имя беса, которое можно встретить на страницах литературных произведений.
***
АЗЗА - Один из начальников падших ангелов в Книге Еноха. Упоминается в иудаизме и христианстве.
****
АЗАЗОТ - безумный владыка Хаоса по Лавкрафту
****
АЗРАИЛ - Ангел смерти в исламе и иудаизме, который помогает людям перейти в иной мир. (Авраамические религии).
****
АИМ (Aim)(Аини; Хаборим) - По книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона, Аим, двадцать третий дух и Великий Сильный Герцог, появляющийся в образе человека с очень красивым телом, но с тремя головами; Первая голова — как у змеи, вторая голова — как у человека с двумя звездами на лбу, третья голова — как у теленка (в других вариантах: «catt» — как у кошки — прим. перев.). Он едет верхом на гадюке, неся в руке головню, которой он поджигает города, замки и большие селения. При его вызове, он делает мага остроумным во всех смыслах и дает правдивые ответы на личные вопросы. Аим управляет 26 Легионами Адских Духов
****
АПУХ (Apuch) - Дьявол у Майя
****
АКИБЕЛ (Кокабиил) - Один из начальников падших ангелов в Книге Еноха (Иудаизм, христианство).
****
АКХКХАРУ - Вампир из шумерской мифологии по книге Симиникон (Некрономико́н Симо́на)
****
АЛАСТОР - Демон-глашатай
****
АЛЛОЦЕС (Alloces)( Алокас ,Алоцер, Аллоцен, Аллоцес, Аллойен) - По книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона,пятьдесят второй Дух зовется Аллоцес (Alloces) или Алокас (Alocas). Он — Великий, Могущественный и Сильный Герцог, появляется в образе воина, восседающего на огромной лошади. У него лицо льва, багровое и с пылающими глазами. Он говорит хриплым и громким голосом. Его служба состоит в том, чтобы обучать искусству астрономии и всем свободным наукам. Аллоцес правит более чем 36 Легионами Духов.
****
АМДУСЦИАС (Amdusias) (Амдукиас, Амдуциас, Амдуциус, Амдусиас) - Демон-музыкант ада, он же по книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона, шестьдесят седьмой Дух и зовется Амдусиас (Amdusias) или Амдукиас (Amdukias). Он — Великий и Сильный Герцог, появляющийся сначала как единорог, но, по приказу заклинателя, предстает перед ним в человеческом облике, и со временем начинают играть трубы и все виды музыкальных инструментов, которые его сопровождают. Он также может заставлять деревья сгибаться и склоняться, согласно желанию заклинателя. Амдусциас управляет 29 Легионами Духов.
****
АМЕЗАРАК - В Книге Еноха падший ангел, обучивший людей «всяким заклинаниям и срезыванию корней» (Иудаизм, христианство).
****
АМИ (Amy)(Авнас -Avnas) - По книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона, пятьдесят восьмой Дух. Он — Великий Губернатор и появляется сперва в виде пылающего огня, но спустя некоторое время принимает человеческий облик. В его службу входит давать замечательные знания в астрологии и во всех свободных науках, и может выдавать сокровища, которые охраняются духами. Ами (Авнас) управляет 36 Легионами Духов.
****
АМОН (Amon)(Аммон, Аамон)- демон жрец. Один из важнейших богов египетского пантеона, имя которого переводится как “скрытый”, “сокровенный”. Изображался в облике мужчины с кожей голубого или золотого цвета, увенчанного шути - ступообразной короной, украшенной двумя страусиными перьями. Изначально бог неба и грозы, позже – “великая сокровенная душа, что над всеми богами”, предвечный и непознаваемый владыка вселенной, который, согласно некоторым текстам, произнесший в момент творения изначальное слово, поднявшись в облике птицы над водами хаоса.
В Фивах Амон почитался как супруг богини Мут и отец Хонсу. Величественный храм бога в Карнаке и поныне потрясает воображение своей грандиозностью и является самым значительным египетским храмом эпохи Нового царства (1550 — 1078 гг. до н. э.). Амон в одной из своих ипостасей (Амон Камутеф) часто отождествляясь с богом плодородия Мином. В Карнаке Амон считался владыкой местной Эннеады.
В эпоху Нового царства Амон был отождествлен с богом солнца Ра. Амон-Ра, фиванская ипостась солнечного божества, стала “государственным” богом, покровительствовавшим завоевательным походам фараонов XVIII-XX династий, владыкой великого египетского царства, простиравшегося от берегов Евфрата на севере до четвертого порога Нила на юге.
По книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона, седьмой Дух. Он — Могущественный и самый Суровый Маркиз. Он появляется в образе волка с хвостом в виде змеи, изрыгая огонь из своего рта, но по приказу мага принимает образ человека с собачьими зубами, напоминающего ворона; или, если говорить проще — в образе человека с головой ворона. Он рассказывает все вещи о прошлом и будущем.
Амон управляет 40 легионами Духов.
****
АНААР - АрхиДьявол, которому подвластны все сделки с душами людей
****
АНАМЕЛЕХ -Сепарваимское божество, в жертву которому приносились младенцы. Cчитается, что он символизировал образ луны.
****
АНАНЕЛЬ (Анани, Аман, Хананель, Кхананель) -В книге Еноха, один из начальников падших ангелов (иудаизм, христианство).
****
АНАНИЛ (Анани)- Один из начальников падших ангелов в Книге Еноха (Иудаизм, христианство).
****
АНГЕЛЫ СМЕРТИ- Ангелы, забирающие жизнь (душу) у людей.
****
АНДРАС (Andras)(Андраш)- По книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона, шестьдесят третий Дух. Он — Великий Маркиз, появляется в образе Ангела с головой ворона, цвета черной ночи, верхом на сильном черном волке, и вздымающим в своей руке острый и сверкающий меч. В его службу входит сеять раздоры. Андрас управляет 30 Легионами Духов.
****
АНДРЕАЛФУС (Andrealphus)(Андроальфус) - Шестьдесят пятый Дух, по книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона. Он — Могущественный Маркиз, сперва появляется, сопровождаемый страшным шумом, в образе павлина. Но через некоторое время он принимает человеческий облик. Он обучает в совершенстве геометрии. Он также делает людей очень искусными во всех вещах, имеющих отношение к измерениям или астрономии. Он может превращать людей в птиц. Андреалфус управляет 30 Легионами Адских Духов.
****
АНДРОМАЛИУС (Andromalius) - Семьдесят второй Дух, по книге Лемегетон. Часть I. Гоетия, Соломона. Он — Великий и Могущественный Граф, появляется в образе человека с огромной змеей в руке. Его служба заключается в том, чтобы возвращать и вора, и товары, которые были украдены, и обнаруживать все зло и тайные умыслы; и наказывать всех воров и других злых людей, и обнаруживать сокровища, которые были скрыты.Андромалиус управляет более чем 36 Легионами Духов.
****
АНТИХРИСТ (The antichrist) - Антихрист (от греческого antichristos: «противник Христа») упоминается в Библии в Первом и Втором послании Иоанна,(1 Ин 2:18 термин применяется к любому, кто отрицает, что Иисус есть Спаситель). Образ Антихриста стали рассматривать как единую духовную сущность, которая будет противостоять Иисусу во время апокалипсиса.В Библии слово антихрист используется четыре раза (1 Ин.2.18 – 22;4.3; 2 Ин.7) Антихрист так же назван: «человек греха» (2 Фес.2.3); «противник» (2 Фес. 2.4); «беззаконник» (2 Фес.2.8 ); «прийдет во имя свое» (Ин.5.43); «зверь выходящий из бездны» (Отк.11.7; 13.1; 14.11; 17.8). В Откровении Антихрист конкретно не упоминается, но его усматривают во втором Звере, (13:11): "И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон". У второго Зверя было два рога, «подобные агнчим», и говорит как дракон. Он способен использовать силу первого Зверя низводить огонь с неба и творить чудеса, так что «земля и живущие на ней» поклоняются первому Зверю и воздвигают образ первого Зверя. Посредством второго Зверя образ первого Зверя обретает жизнь и убивает всякого, кто не будет поклоняться ему. Он наносит таинственное начертание на правую руку или чело всякого человека. Это начертание обычно понимается как число 666. Однако в Откровении первого Зверя опознают по трем признакам: по начертанию, по имени и числу имени Зверя ( Откровение 13:17 -и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его). Согласно средневековой легенде, Антихрист должен родиться от девственницы и демона, считалось, что им станет маг Мерлин, которому пророчествовали рождение именно от такого союза, он должен был стать Антихристом, но Судьба его предположительно изменилась, когда его крестили в младенческом возрасте. Некоторые отцы церкви, например, Св. Амброзии и Св. Августин, считали, что Антихристом будет смертный, рожденный обычным путем, но более испорченный, чем другие, своего рода демон во плоти.Еще по одной из версий,исходя из библейских намеков в прошлые века широко распространилось мнение, что Антихристом будет еврей племени Дан — предрассудок, который, несомненно, способствовал разжиганию антисемитских настроений в Европе. Эта вера была основана на словах Иакова, обращенных к своим сыновьям на предсмертном одре: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Бытие 49:17). Как дополнительное свидетельство этому использовалось исключение в Откровении 7:5-8 племени Дан из списка племен, у которых на лбу была печать Бога.Хотя считается, что скорее всего, антихрист не будет называться «антихристом» у него будет имя, которое ассоциируется со Христом, благозвучное и приятное, но носить антихристианскую сущность.
****
АНУБИС - Инпу (др.-егип.) и Анубис (греч.), божество Древнего Египта с головой волка (шакала) и телом человека, проводник умерших в загробный мир.
****
АПОЛЛИНАРИЙ (Apollyon) -Греческий синоним сатаны, архивов.
*****
АРИМАН (Ahriman) - Маздакейский дьявол. В российской литературе в трилогии Анастасии Новых "Сенсей исконный Шамбалы", один из действующих персонажей.
****
АРЕСТИКИФА - Один из начальников падших ангелов в Книге Еноха (Иудаизм, христианство).
****
АРМАРОС - В Книге Еноха падший ангел, обучивший людей «расторжению заклятий». Иудаизм, христианство).
****
АРМЕН (Уракибарамеил) - Один из начальников падших ангелов в Книге Еноха. (Иудаизм, христианство)
****
АРМЕРЕ - Один из начальников падших ангелов в Книге Еноха (Иудаизм, христианство).
****