Найти тему
Я не сдамся без боя.

Волшебная Рожденственская кутья по бабушкиным рецептам

Все мы знаем, что кутья это традиционное у славян рождественское и не только блюдо. Наши предки готовили и подавали кутью и на старый Новый год и на Крещение.

Традиционно кутью готовят из пшеницы с добавлением меда, мака, сухофруктов. В наше время в кутью стали добавлять изюм.

Кутья - блюдо символическое. Она символизирует жертвоприношение богу. Пшеница с медом это сакральная часть святой вечери. Мак это символ мучений, невинно пролитой крови. Мед - символ слова божьего и чистоты.

Кутья это главное блюдо Рождественской трапезы. С нее трапеза должна начинаться. По славянскому обычаю горшок с кутьей вносит и ставит на стол хозяйка дома.

Задача хозяина дома традиционно была перетереть мак в специальной макитре. При этом он должен был читать молитву.

Я тоже, соблюдая древнеславянские традиции, приготовила кутью. Когда мы вечером в сочельник сядем за стол, она будет первым блюдом, которое я подам родным.

Приготовила я кутью по рецепту моей бабушки. Муж купил в супермаркете специальную пшеницу для приготовления кутьи.

Оказывается, для кутьи нужна яровая пшеница, подготовленная специальным образом и пропаренная.

Пшеничная крупа для кутьи (фото автора)
Пшеничная крупа для кутьи (фото автора)

Крупа украинская, ничего удивительного, 70% продовольствия в магазины и на рынки Приднестровья завозится из Украины. Благо, Одесса рядом.

Кроме пшеницы для кутьи нужен мак, изюм или сушенные фрукты, грецкие или любые другие орехи и мед или сахар.

Один стакан пшеницы, я залила двумя стаканами воды и варила ее в течении 30-40 минут. Пшеница специально подготовленная, замачивания и длительной варки не требуется.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на час. Затем воду сливаем. Изюм готов.

Мак заливаем кипятком и оставляем для набухания, примерно на час. Затем воду сливаем с помощью сита. Когда мак подсох, я измельчила его с помощью кофемолки. А бабушка перетирала мак в макитре до белого цвета.

Орехи очищаем от скорлупы. и измельчаем их любым доступным способом. Я измельчила орехи в блендере.

Теперь в посуде, лучше керамической, соединяем все ингредиенты для рождественской кутьи. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы кутья настоялась.

Перед подачей на Рождественский стол, я добавляю к смеси для кутьи теплую кипяченную воду.

Наша волшебная кутья для праздничного Рождественского стола готова. И приготовили мы ее, соблюдая славянские традиции, так же, как готовили кутью наши бабушки.

Счастливого Рождества. Будьте здоровы и счастливы.