Не смотря на то, что накануне об экскурсии договориться не удалось, заехать в музей Григория Распутина в селе Покровском решили однозначно и, как потом оказалось, очень даже не зря.
80 километров по Тобольскому тракту и мы на повороте в село Покровское, где и находится музей самого известного в мире русского человека.
Музей, кстати, частный. Более того, это первый частный музей, созданный в Советском Союзе. Супруги Смирновы все организовали на собственные средства. Экскурсий немного: две в субботу и две в воскресенье. Проводит их Марина Юрьевна сама.
Если не попадаешь на экскурсию, не попадаешь и за ворота дома-музея. Походили пофотографировали, заглянули во двор объективами фотокамер через забор.
Мы уже собирались ехать дальше, как вдруг появился местный мужчина. Посмотрел на нас строго, но понял, что мы не хулиганим. Прошел деловито, осмотрел все вокруг и развернулся обратно. Решили догнать. И не зря. Узнали много нового. Надо ли говорить, что наиболее ценная информация получается от коренных жителей?
То, что здание музея новодел (см. первое фото), я знал, но не знал, что дом во дворе - это дом родителей Григория Ефимовича. Первоначально музей был организован именно в этом здании, лишь потом супруги Смирновы по старинным чертежам и фотографиям воссоздали дом Распутина и организовали в нем постоянную экспозицию.
Стоял дом напротив. Часовенка не совсем на том самом месте, а рядом. Не будь столбов, проводов, профнастиловых заборов, получился бы красивый кадр.
В советское время в здании дома Григория Распутина располагалась школа. Снесли дом в 1980 году, накануне московской Олимпиады.
Важная деталь - наличники на доме-новоделе подлинные!
В 2008 году рядом с домом установили гранитный камень с выдержкой из дневника Императора Николая II. Обыденная дневниковая фраза, но, зная, что царскую семью везли к месту казни, воспринимаешь все совсем по-другому.
Статья подготовлена на основе материала в моем ЖЖ.
Смотрите также публикации о Тюменской области на моем канале:
Ничего не понял о предназначении туркомплекса, но для детей это как "в гостях у сказки"
За окном -30, страусы в Сибири с радостью идут на прогулку