1. Очередной отпуск (Urlop wypoczynkowy).
На него имеют право работники, с которыми заключён трудовой договор (umowа o pracę ). Длительность зависит от стажа работы. Стаж до 10 лет - 20 дней отпуска, свыше - 26 дней. Один раз в год работник обязан воспользоваться отпуском продолжительностью не менее, чем 10 дней, отказать от него нельзя. Если работник устроен не на полную ставку (niepełny etat), количество дней отпуска сокращается. Отпуск оплачиваемый, предоставляется по заявлению работника. Работодатель может отозвать работника из отпуска, но при этом должен обосновать это. Если в текущем году отпуск использован не полностью, он переходит на год следующий, но использовать его надо до 30 сентября. Если дни отпуска не использованы полностью, то при увольнении выплачивается компенсация. На новом месте количество дней отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени.
2. Отпуск по требованию (Urlop na żądanie)
Работодатель обязан в течении календарного года предоставить работнику 4 дня отпуска по требованию, по желанию работника в удобное для работника время. Дни отпуска по требованию включаются в дни отпуска очередного за календарный год.
3. Отпуск по особым случаям (Urlop okolicznościowy)
Этот вид оплачиваемого отпуска предоставляется в случае важных событий в жизни работника. Его продолжительность зависит от самого случая.
1 день отпуска: смерть брата/сестры, родителей мужа, дедушек, бабушек, особы, находящейся под опекой и/или на содержании работника, свадьба детей работника.
2 дня отпуска: свадьба работника, рождение ребёнка, смерть супруга, смерть ребёнка, родителя, а также отчима/мачехи.
Работник обязан проинформировать работодателя заранее, если же событие происходит внезапно, но не позднее одного дня, со дня отсутствия на работе. Право на этот отпуск необходимо подтвердить документально.
Оплачивается также, как очередной, на следующий календарный год не переносится.
4. Отпуск по рождению ребёнка/материнский (Urlop macierzyński).
Предоставляется женщине, родившей ребёнка. Его продолжительность зависит от количество одновременно рождённых детей. При рождении одного ребёнка - 20 недель, двух детей - 31 неделя, тройни - 33 недели, четверых детей - 35 недель, пятерых и болеем - 37 недель.
В отпуск можно выйти не раньше, чем за 6 недель до рождения ребёнка.
Женщина может вернуться с отпуска раньше, но при соблюдении двух условий: не раньше, чем истечёт 14 недель отпуска, остаток отпуска должен использовать отец ребёнка.
Отпуск оплачивается работодателем, исходя из средней заработной платы за последние 12 месяцев. Если женщина хочет вернуться раньше, то должна проинформировать работодателя не позднее, чем за 7 дней.
5. Отпуск по рождению/отцовский (Urlop tacierzyński)
Этим видом отпуска может воспользоваться отец родившегося ребёнка в случае, если его мать отказалась от части отпуска. Например, при рождении одного ребёнка предоставляется 20 недель отпуска. Мать ребёнка воспользовалась 14 неделями, отцу, следовательно, полагается 6 недель отпуска. Отец обязан уведомить своего работодателя о том, что он намерен использовать остаток отпуска не позднее, чем за 14 дней от его начала. Отпуск оплачиваемый.
6. Отпуск родительский (Urlop rodzicielski).
Этот отпуск длится 32 недели, при рождении 1 ребёнка, и 34 недели при рождении двух и более. Воспользоваться им может мать ребёнка, его отец или оба родителя одновременно. В последнем случае длительность отпуска не может превышать установленных 32 и 34 недели соответственно. Заявление на этот вид отпуска надо подавать не позднее, чем за 21 день до его начала. Можно разделить, максимально на 4 части. Первая часть должна начаться сразу после материнского/отцовского отпуска и длиться не менее, чем 6 и 8 недель соответственно. Остальные части - 8 недель. Положено пособие.
7. Отпуск отцовский (Urlop ojcowski).
Этим видом дополнительного отпуска может воспользоваться отец ребёнка или его усыновитель, в последнем случае - по решению суда об усыновлении. При рождении используется до достижения ребёнком 2 лет, при усыновлении - в течение 2 лет после вынесенного решения до достижения его 7- летнего возраста. Если у ребёнка есть показания к отсрочке начала обучения в школе, то по достижению им 10 лет.
Длительность 14 дней, оплачивается. Можно поделить на две части по 7 дней. Заявление подаётся не позднее, чем за 7 дней от начала отпуска. Право на отпуск должно быть подтверждено документально: свидетельство о рождении, решение суда, подтверждение от предыдущих работодателей о том, что отпуск не был использован ранее и т.д.
Ещё не умерли от умиления? :))) Тогда продолжаем.
8. Отпуск по уходу за ребёнком (Urlop wychowawczy).
Этим отпуском могут воспользоваться работник, имеющий ребёнка до 6 лет (ребёнок инвалид - до 18 лет) и общий стаж работы не менее 6 лет.
Отпуск неоплачиваемый, общая длительность для двух родителей - до 36 месяцев. Один родитель может использовать все 36 месяцев только в случае смерти второго или лишении его родительских прав. Можно разделить на пять частей, но использовать их подряд запрещено. Отпуск могут воспользоваться одновременно оба родителя.
9. Отпуск по опеке за ребёнком (Opieka nad dzieckiem).
Одна из разновидностей отпуска по особым случаям. Воспользоваться им может работник, воспитывающий ребёнка в возрасте до 14 лет. В течение календарного года положено 2 дня (16 часов), отпуск оплачивается, сумма оплаты рассчитывается от средней заработной платы. Одновременно может воспользоваться только один из родителей/опекунов. Размер неизменен и не зависит от количества детей. Можно использовать подряд, либо поделить на два дня. Тогда одним днём может воспользоваться отец, другим мать. Неиспользованные дни не переносятся на другой календарный год.
10. Отпуск без содержания (Urlop bezpłatny).
На мой взгляд, достаточно своеобразный вид отпуска:) Воспользоваться им может работник в любой момент (можно подать даже в первый рабочий день), в заявлении можно не указывать и саму причину резкого желания отдохнуть. Важно то, что работодатель может отказать работнику либо предложить другое время, с которым работник должен согласиться. По времени отпуск неограничен, может длиться годами. Однако, если он продолжительнее 30 дней, то уменьшается количество дней очередного оплачиваемого отпуска. Дни этого отпуска не включаются в стаж, отсутствует право на пособие. Во время этого отпуска можно работать у другого работодателя, а так же у того же самого, но по другим формам договоров. Работодатель не может отправить в отпуск без содержания работника без его согласия.
11. Отпуск по улучшению состояния здоровья (Urlop zdrowotny).
Положен по закону работникам, принадлежащим к определённым профессиям. Очень популярен среди учителей. прописан в так называемой "Карте учителя". Длиться может максимально год, воспользоваться можно при достижении 7 лет стажа. За всё время работы общая продолжительность такого отпуска не может превышать 3 лет. Воспользоваться следующим отпуском можно только через год по истечению предыдущего. Положен только тем учителям, которые работают на полную ставку. Надо учесть ещё и то,что учителя в Польше не работают во время каникул.
Кроме учителей могут воспользоваться: преподаватели ВУЗов ( стаж не менее 15 лет), судьи и прокуроры (продолжительность 6 месяцев), трудовые инспекторы (продолжительность 30 дней).
Внимание! Отпуск оплачиваемый.
12. Отпуск за работу в выходные дни (Urlop za pracę w niedzielę).
За работу в воскресенье положен один день отпуска. Должен быть предоставлен за 6 дней до рабочего воскресенья, либо в течении 6 дней после. Не влияет на количество дней трудового отпуска. Как оплачивает - не нашла.
13. Отпуск доноров (Urlop dla krwiodawcy).
Работодатель обязан предоставить донору и оплатить время, необходимое для сдачи крови, включая время на необходимые исследования состояния здоровья и время, необходимое для его восстановления. Работник должен предупредить работодателя заранее и предоставить документы с центра крови.
14. Отпуск по случаю религиозных праздников (Urlop z okazji świąt religijnych).
Праздниками признаются праздники католические: Пасха, первый и второй день Рождества, Всех святых, Божьего тела, Троица. Однако, право не ходить на работу в дни религиозных праздников имеет и представители других конфессий, но только в том случае, если пропущенные дни будут отработаны в другое время.
15. Отпуск на поиск работы (Urlop na poszukiwanie pracy).
Предназначен для работников, с которыми расторгается договор по инициативе работодателя и у которых в трудовом договоре предусмотрено то, что работодатель обязан предупредить о расторжении не позднее, чем за 2 недели.
2 дня - работников, которых предупреждают за 2 недели или за месяц
3 дня - предупреждают за три месяца. Отпуск оплачиваемый. Решение о предоставлении принимает работодатель, работник вправе отказаться.
Устали, мои дорогие читатели? Я не виновата, это всё польское законодательство:))
16. Ученический отпуск (Urlop szkoleniowy).
Связан с временем, потраченным на повышение квалификации. Инициатором могут выступить как работник, так и работодатель. Количество дней прописано в Трудовом кодексе (Kodeks pracy) и работодатель не может сократить их количество. 6 дней - на подтверждение квалификации и сдачу экзаменов, 21 день - в последний год учёбы на дипломную работу и выпускные экзамены. Отпуск оплачиваемый. Работодатель может так же оплатить часть расходов на обучение.
17. Отпуск, положенный по стажу работы (Urlop za staż pracy).
Стаж работы влияет на количество дней очередного отпуска. Кроме этого, работодатель может по своему усмотрению добавить некоторое количество дней к очередному отпуску. Так, например, в Познани на предприятии Volkswagen работники, стаж которых на предприятии больше 25 лет, получают дополнительно 3 дня отпуска. Негусто, конечно...
Всё!!! Может быть, есть ещё что-то, но я уже выдохлась! Удачи вам и хороших отпусков, выходных и праздников!