В этом обзоре — классическая гитара в дуэте, а также дуэт электрогитары с классической, бразильская и русская семиструнные гитары. Всего семь видеороликов: Sondre Hoymer и Tormund Blikra Vea, MoNo Guitar Duo, Fabio Lima и Marcos Kaiser, soYmartino и Michal Polak, Максим Чигинцев и Gints Smukais.
Немного И. С. Баха в дуэте классических гитар. Аранжировка Агустина Барриоса, «Менуэт» из лютневой сюиты E-dur BWV 1006a, которая является собственной транскрипцией композитора его скрипичной партиты №3 BWV 1006.
Норвежский дуэт Sondre Hoymer и Tormund Blikra Vea, ещё музыки и сведений о них смотрите здесь и здесь.
«Легенда» («Asturias») Исаака Альбениса дуэтом классических гитар (обычно эта пьеса исполняется сольно). Ниже — весьма красиво снятый ролик дуэта «MoNo Guitar Duo» — итальянский гитарист Giuseppe Molino и польская гитаристка Anna Krystyna Nowicka.
Ещё один великолепный вариант исполнения «Легенды» дуэтом гитар вы можете послушать в публикации этого канала: Исаак Альбенис (Isaac Albeniz, 1860 - 1909).
Далее, потрясающий бразильский дуэт семиструнной и шестиструнной гитар, шесть треков изумительной бразильской музыки, «A Magia do Violão Brasileiro».
Ещё музыки от бразильских гитаристов Fabio Lima и Marcos Kaiser вы можете послушать в публикациях этого канала здесь и здесь. А ролик ниже достаточно длинный, и вот его содержание:
- 00:00 - Magoado (Dilermando Reis)
- 02:22 - Noite de Lua (Dilermando Reis)
- 05:46 - Lamentos (Pixinguinga)
- 10:22 - Branca (Zequinha de Abreu)
- 14:08 - Vou Vivendo (Pixinguinga)
- 17:12 - Apanhei-te Cavaquinho (Ernesto Nazareth)
Как минимум вторая и четвёртая композиции, на мой взгляд, удивительно перекликаются с русской музыкой (как это часто случается с бразильской музыкой вообще).
В дополнение к предыдущему, ещё один недавно выложенный трек того же дуэта, на этот раз авторская композиция «Margarida» самого Marcos Kaiser.
Джазовый дуэт классической и электрогитары, версия стандарта «Blue Bossa» Kenny Dorham от словацкого гитариста, известного в интернете как soYmartino и словацкого же электрогитариста Michal Polak.
Michal Polak (b. 1991) родился в маленькой деревне недалеко от Hlohovec, и начал заниматься гитарой в возрасте восьми лет, глядя на своего отца. В дальнейшем он был впечатлён игрой Gutrie Ghovan, а затем Brian May, Gary Moore, Tommy Emanuel и других, которых он считает своими влияниями. Он основал несколько музыкальных проектов, в которых активно играет и сотрудничает с музыкантами в стране и за рубежом.
Немного о soYmartino вы можете прочитать в публикации этого канала здесь: ссылка.
Недавно выложенный ролик с музыкальной загадкой (впрочем, очень быстро разгаданной слушателями) русского гитариста и большого поклонника русской семиструнной гитары Максима Чигинцева (b. 1982). Исаак Шварц, прелюдия из фильма «Мелодии белой ночи».
Строй гитары — Ре-Сиb-Соль-Ре-До-Соль-Ре, цыганский соль-минорный строй с пятой струной, настроенной на До. Этот строй идеален для тональностей с-moll и Es-dur, поскольку даёт очень большое количество удобных аппликатур, его использовали Булат Окуджава и Сергей Никитин.
Gints Smukais (b. 1995) — латвийский гитарист из Риги. Его первая встреча с гитарой состоялась в 2008 году, и с тех пор он увлёкся сочинением и перкуссивным фингерстайлом, с 2011 года играя сольные шоу с собственной музыкой, сотрудничая с другими музыкантами и поп-артистами, а также участвуя сольными выступлениями на шоу NAMM в Калифорнии.
Gints Smukais получил 2-е место на канадском гитарном фестивале «Fingerstyle Contest» в 2017 году. Своими влияниями он называет Kaki King, Michael Hedges, Antoine Dufour и других фингерстайл гитаристов.
На ролике ниже — трек с будущего альбома «Thaw» (2020) под названием «Dot», что в переводе с латышского означает «Дар».
Читайте также аналогичный обзор гитарной музыки на этом канале здесь: ссылка.