Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь исторического обзора. Продолжаются длинные новогодние выходные, время отдыха, легкой позитивной информации. Я решил не загружать читателя обзорами про события древнерусской истории, не рассказывать о перипетиях измышлений альтернативно одаренных интерпретаторов прошлого, а сделать обзор про хорошее художественное кино. Обзоры кино не совсем моя тема, но люблю историю, и стараюсь смотреть и художественные фильмы. Весной прошлого года я уже делал подобный обзор Пять интересных советских исторических фильмов про Древнюю Русь, отзывы читателей были положительными, так что, думаю, ваше время не будет потрачено зря.
Критерием того обзора была хронология – фильмы были про домонгольский период. Этот обзор будет такого же плана, но я возьму следующий исторический отрезок. Итак, фильмы про период, который получил название "допетровская Русь" (достаточно условное кстати деление). Картины обзора сняты как в советское время, так и в постсоветский период. Единственное, я не очень люблю раннее советское кино, поэтому тут не будут представлены такие фильмы, как «Иван Грозный» С. Эйзенштейна или «Минин и Пожарский» В. Пудовкина.
И еще – просто перечисление фильмов можно найти на любом ресурсе про кино, поэтому я решил расположить фильмы в форме рейтинга. Так будет интересней. Прошу понять правильно – рейтинг носит сугубо развлекательный, несерьезный характер. И более ничего. Хватит предисловий – поехали.
10. «1612: Хроники смутного времени», В. Хотиненко (2007 г.).
На последнем месте импровизированного рейтинга историко-приключенческий фильм «1612», повествующий о событиях польской интервенции на Русь. Нормальный, чисто развлекательный фильм о похождениях "гишпанца" Андрея и его друга Костки. В фильме присутствуют бои – драки, любовь – морковь, нехорошие кичливые паны, конные гусары с крылышками за спиной. На один раз сойдет.
9. «Семен Дежнев», Н. Гусарова (1983 г.).
Кино, повествующее о жизни и подвигах землепроходца 17 века Семена Дежнева, который совершал походы на далеком северо-востоке, первым из русских побывал в Беринговом проливе, исследовал Чукотку и т.д.
Фильм показался мне не очень сильным, сдобренным идеологией, когда русские землепроходцы представлялись чуть ли не бессребрениками – подвижниками. Это было далеко не так. В общем, советский историко-биографический, «производственный» художественный фильм. Другое дело, что современное наше кино не на высоком уровне, на его фоне «Семен Дежнев» вполне хороший фильм. Может я и ошибаюсь, по поводу этой картины, давненько смотрел, тогда читатели меня поправят в комментариях.
8."Годунов", Т. Алпатова и А. Андрианова. (2018 -2019).
Современный, почти новый, многосерийный художественный фильм, показанный на одном из центральных каналов. Кинематографисты, работавшие над этой лентой, попытались передать все перипетии того сложного времени, характер Бориса Годунова, драму и трагизм. Костюмы, съемки и пр. для телесериала весьма и весьма на уровне. Не смогли, конечно, С. Безруков и С. Ходченкова вытянуть такие образ и характеры. Современное кино. Вполне неплохое, по крайне мере, исторически достоверное.
Уважаемые читатели, мимо меня прошел фильм знаменитого Сергея Бондарчука 1986 года "Борис Годунов". Писать про то, что не видел или не читал, я не очень люблю. Кто смотрел, поделитесь впечатлениями.
7. «Анастасия Слуцкая», Ю. Елхова (2003 г.).
Фильм белорусских кинематографистов повествует о не самой известной у нас в стране странице истории Руси. Начало 16 века, набеги крымских татар терзают южно-русские земли Великого Княжества Литовского. Отряды степняков доходят даже до территории современной Белоруссии. Крымцы рушат города, убивают людей и тысячами угоняют их в рабство. После гибели князя слуцкого Семена Олельковича, оборону княжества возглавляет его вдова – княжна Анастасия.
Сам фильм слабенький по всем статьям, слабее трех предыдущих. Но тема его шикарна. История Западной Руси времен ВКЛ, что называется Terra Incognita, для массового зрителя и читателя. Только, исходя из этого, поставил этот фильм выше.
6."Царь", П. Лунгина (2009г.).
Действие фильма происходит в царствование Ивана Грозного, во время опричнины. Новый митрополит Филипп, видя все художества царя Ивана, противится благословлять это дело. Грозный царь закономерно лишает митрополита сана и ссылает его. Ну а затем, отдает приказ по устранению строптивца.
Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию и критику патриотической общественности. Что сказать?! Эпоха Ивана Грозного очень неоднозначная, фильм действительно несколько однобок. Но, это художественное кино. Создатели фильма главной своей задачей ставили показать именно личности царя и митрополита, показать борьбу двух противоположных характеров. В принципе, как художественное кино, это можно принять. Раз так бурлило вокруг фильма, он удался. Ну и конечно великолепно сыграли и Олег Янковский и Петр Мамонов.
5."Ермак" В. Ускова и В.Краснопольского (1996г.).
Многосерийный фильм о легендарном казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче и его сибирских походах. Фильм снят в нелегкие времена, когда не было финансирования от государства и частных денег.
Отличная игра актеров. А какой получился шедевральный Ермак у актера Виктора Степанова. Как замечательно передал атамана Кольцо Никита Джигурда. Хороший исторический фильм.
4."Тарас Бульба", В. Бортко (2009 г.).
Ну что сынку – помогли тебе твои ляхи! Экранизация классики Николая Васильевича Гоголя. Масштабные съемки, батальные сцены, великолепные актеры (особенно конечно неподражаем Б. Ступка). Фильм удачно сочетает элементы современного остросюжетного фильма и экранизацию большой литературы. Единственное (но это уже мой субъективизм), волей – неволей постоянно напрашивается сравнение с киноэпопей польского режиссера Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Само собой, там польский взгляд на историю. Но, дело не в том, что Н. Гоголь прав, а Г. Сенкевич нет. Вечный «спор славян» вынесем за рамки обзора. Сравнивая эти два фильма, я бы сказал, что «Тарас Бульба» классный современный исторический фильм, а «Огнем и мечом» - гениальный исторический фильм.
3."Андрей Рублев", А. Тарковского (1966 г.).
Я художник – я так вижу. Фильм Тарковского, это не историческое повествование в классическом его понимании. Прежде всего, фильм передает атмосферу и суть непростого времени Руси, христианского средневекового взгляда на жизнь. Фильм критиковали и критикуют, одни за однобокость, вторые за чрезмерное увлечение религиозностью, третьи – за еще что-то... Но, иных попыток осмысления очень тяжелой эпохи феодальной раздробленности нет, вообще нет. Ни в советское время, ни сейчас. Есть проза Балашова, есть А. Толстой с «Князем Серебряным», может еще что, но эти произведения можно по пальцам пересчитать.
2. «Россия молодая», И. Гурова (1982).
Этот фильм можно рассматривать как гимн государственности и патриотизма, популяризацию истории «славных дел», немного досталось и мироедам – дворянам (фильм то советский). Но, самое ценное, что, на мой взгляд, есть в этом кино, это образы и атмосфера старой Руси. Кормщик Рябов, его супруга, суровые поморы и их быт. Очень достоверно, атмосферно, с любовью. Ну и конечно актеры – великолепные Борис Невзоров, Александра Яковлева, Николай Олялин и др. В принципе, можно было одной фразой написать про «Россию молодую»: ну ведь могли же!
1. «Гулящие люди», И. Гурина (1988г.).
На первое место своего субъективного, несерьезного и необъективного рейтинга поставлю фильм «Гулящие люди». События времен «Тишайшего» царя Алексея Михайловича. Церковный Раскол, бунты податных людей, восстание Стеньки Разина. Во всех этих событиях поучаствовал герой фильма, Семен. Не хочу долго расписывать свои восторги. Скажу одно: в этой картине гениально передана эпоха 17 столетия – «бунташного» времени. Молодой и могучий русский народ, в это столетие он прошел все, жестокие войны с соседями, бунты и расколы, дошел до Тихого океана. В фильме, сама его суть. Пафосно написал. Но, так думаю.
На этом все на сегодня. Уважаемые читатели, у меня есть резервный канал ФКИ (фантастика, история, космос). Там я публикую больше материалов по истории, пожалуйста – подписывайтесь, читайте, есть любопытные материалы.