Найти тему
Игровая годнота

[Обзор] Code Vein. Худший из лучших Souls-like или наоборот?

Жанр Souls-like - это уже достаточно нишевая вещь. Аниме тоже, хотя и в меньшей степени. И, казалось бы, объединять две вещи с ограниченной аудиторией - крайне рисковый шаг, но храбрые японцы сделали это и сотворили крайне специфичный и узконаправленный Souls-like.

На данный момент я полностью прошел игру и она оставила в основном приятные впечатления, но и проблем у неё тоже очень и очень много. Но, обо всём по-порядку.

Графика, дизайн, анимации.

Если не считать того, что анимешная стилистика придется по вкусу далеко не всем (а жаль), то здесь у игры почти всё отлично. Дизайн практически всех локаций - просто потрясающий. Все боссы выглядят превосходно и каждого из них хочется сфотографировать по...разным причинам).

Думаю, что вы сами найдете причины. Особенно парни.
Думаю, что вы сами найдете причины. Особенно парни.

Серьезно, если не обращать внимания на стиль, то дизайн персонажей, боссов и локаций - просто великолепен. Даже закрываешь глаза на то, что разработчики используют маски, что бы сэкономить на лицевой анимации (привет Ex Machina). Даже ваш персонаж, скорее всего, не будет выглядеть неуместно, редактор здесь весьма обширен, но прост и понятен. Отдельно хотелось бы отметить анимации добиваний, парирования и бэкстаба - это просто великолепно!

Ох уж этот местный Анор Лондо. Настолько же красив, насколько же запутан.
Ох уж этот местный Анор Лондо. Настолько же красив, насколько же запутан.

Но, увы, тут так же много недостатков. Например, как во многих японских играх - многие мобы с поздних локаций - это мобы из начала игры. Причем, здесь разработчики настолько обленились, что просто подкрутили характеристики, даже чуть-чуть не изменив внешний вид. Да и половина обычных мобов не могут похвастаться чем-то особенным в дизайне. о особо грустно за этих одержимых Бессмертный.

Когда я впервые увидел местные добивания, моему восторгу не было предела.
Когда я впервые увидел местные добивания, моему восторгу не было предела.

Но, тем не менее, графическая часть оставляет приятные впечатления. Ведь, многие пейзажи и модели очень красивы. А ведь в игре есть ещё встроенный фоторежим.

Звук

Ох, как же я люблю музыкальное сопровождение в японских играх. Не знаю почему, но именно в их играх саундтреки всегда великолепны. Уже при запуске игры на вас обрушивается симфонический оркестр, настраивая на нужную ноту.

В общем, с саундтреком тут все отлично, хоть скачивай отдельно. Что же касается озвучки, то тут тоже всё достаточно не плохо, но ничего сверхъестественного тут, увы, нет.

Геймплей.

Вот мы и добрались до основополагающего элемента почти любой игры. И, тут стоит упомянуть, что играть в Code Vein как в Dark Souls выходит не всегда.

Во-первых, сама система прокачки чрезвычайно отличается от многих Souls-like игр. Повышения уровня лишь чуть-чуть увеличивают здоровье, выносливость и урон, но никак не влияют на основные параметры. Они здесь меняются благодаря броне и классам.

Во-вторых, сами классы являются самым гениальным решением. Мало того, что все параметры зависят от класса, так и ещё все пассивные и активные навыки вы получаете, осваивая тот или иной класс. По началу у вас есть лишь 3, но к концу игры их будет несколько десятков. А, учитывая, что каждый класс имеет минимум 4 абилки, то количество возможных билдов зашкаливает. И, заверяю вас, что заниматься построением того или иного билда - очень интересно.

Поверьте, тут очень много всего
Поверьте, тут очень много всего

Такой подход оказывается очень практичным. Вы не можете неправильно прокачаться, так как вы вольны в любой момент поменять всё. Кроме того, таким образом вы сможете крайне быстро и легко менять свой стиль игры. А ведь ещё и сама игра достаточно удобна, чего стоит хотя бы наличие карты.

В остальном игра похожа на классический Dark Souls - уклоняемся и блокируем, учим движения и адаптируемся. Но, стоит сказать, что игра рассчитана на совместное прохождение и в одиночку она становится в разы сложнее задуманного. Кроме того, у вас не получится проходить всё одним классом - игра подразумевает адаптацию и проходя одним стилем у вас будут большие проблемы.

Удивительно, но в этой игре крайне интересные советы. Помимо обычного объяснения приемов, здесь объясняется и очень большая доля лора. Причем, чем дольше играешь - тем больше советов.
Удивительно, но в этой игре крайне интересные советы. Помимо обычного объяснения приемов, здесь объясняется и очень большая доля лора. Причем, чем дольше играешь - тем больше советов.

Но и недостатков у игры достаточно много. Самая критичная из них - это очень кривые хитбоксы. По-началу с ними всё хорошо, но чем дольше длится любой бой - тем они кривее. Доходит до того, что иногда получается сделать бэкстаб в бок. Но, и враги часто то уклоняются от вас, то достают там, где вас нет.

Вторая проблема - проблемы с балансом. Первая из них - это актуальность снаряжения. Так, я прошел всю игру используя меч, купленный через час игры, так как его характеристики были слишком хороши. Так же, к сожалению, как бы вы не хотели стать чистым магом, у вас это не выйдет. Дело в том, что Ихора (местная мана) очень мало даже у магических классов, в выбивать ей надо в ближнем бою. А кроме того, местная New Game + слишком сильно повышает силу врагов.

Кроме того, здесь очень сильно не хватает PvP, по подобии красных фантомов из DS. Да, иногда к нам вторгаются волны врагов, но на деле - это никакое не испытание.

Сюжет.

Скажу сразу. Он здесь очень хорош, несмотря на недостатки. Если Dark Souls бросает вас сразу после начала, заставляя вас самому догадываться, куда и как идти, то Code Vein будет весьма охотно толкать вас по сюжету.

И, хотя разработчики использовали весьма банальный прием с амнезией ГГ, в остальном сюжет превосходен. Очень много моментов, когда одна вещь оказывается не тем, чем кажется. Количество внезапных сюжетных поворотов достаточно легко, а ко всем персонажам (хоть они и ходячие аниме-клише) быстро проникаешься симпатией.

Единственная проблема в подаче сюжета - это весьма слабые разговорные катсцены. Но, выглядят они хорошо.
Единственная проблема в подаче сюжета - это весьма слабые разговорные катсцены. Но, выглядят они хорошо.

Кроме того, разработчики тщательно подошли к разработке мира. Даже маски, которые по-началу кажутся попыткой сэкономить, на самом деле хорошо объяснены с точки зрения лора.

Причем, уровень его проработки здесь великолепен - тут есть и моменты, над которым можно подумать самому, но многие важные моменты (например, почему нормальных Бессмертных всё же можно убить навсегда, а безумных - нельзя). Я бы даже посмотрел бы аниме по Code Vein. Кроме того, здесь есть целых три концовки, которые намекают на продолжение.

Главная проблема сюжета - это его исключительная прямость. Всё, что бы вы не делали - всегда будет вести тебя по сюжету. Тут нет ни дополнительных боссов, ни тайных локаций - рано или поздно вы побываете везде.

И почему мир разрушен, и что это за шипы, и как берутся бессмертные - на всё здесь есть внятный ответ.
И почему мир разрушен, и что это за шипы, и как берутся бессмертные - на всё здесь есть внятный ответ.

Баги и Фичи.

Про кривые хитбоксы я уже рассказал. Это настоящий бич игры, который может доставить немало проблем. Вторая же проблема - это вылеты. В отличии от DS, которая "сохраняется" каждый момент времени, здесь сохранения действуют только при использовании костра. Из-за этого внезапный вылет на середине прохождения может сильно вас вывести из себя. Так же, иногда пропадают некоторые не важные предметы, которые полагается дарить напарникам (благо, их можно купить).

Итог.

В общем и целом - Code Vein хорошая игра. Да, по проработке самой игры она уступает даже Dark Souls 3, но за счет внятного сюжета, интересной RPG-составляющей и умеренному порогу вхождения - эта игра становится очень даже хорошей.

Чуть-чуть о игре:

Жанр: Экшн-RPG
Дата выхода: 2019 Год
Минимальная цена в Steam: 1259 рублей

P.S. Подписывайтесь, комментируйте и давайте о себе знать)