Люди делают вещи, чтобы стать их рабами.
Как ни крути, наша цивилизация в какой-то момент свернула на технократический путь своего развития. Вещи перестали служить нам верой и правдой, и люди стали рабами вещей.
Посвятив свою жизнь удовольствиям от обладания вещей, разменивая свою жизнь на материальные «блага», человечество бурным темпом наращивает технический потенциал, изобретая все новые и новые «материальные ценности».
Хотя каждому понятно, что в момент смерти думать будешь совсем о другом, и в могилу ничего с собой не заберешь, но в процессе жизни люди забывают об этом и наращивают темпы приобретения все новых и новых вещей.
С самого детства игрушки становятся неотъемлемой частью жизни ребенка, и вырастая эта привычка — иметь свои игрушки остается с ним на всю оставшуюся жизнь.
Игрушки-вещи становятся целью, а зачастую и смыслом всей жизни, отвлекая внимание от всего остального, причем, чем дороже «игрушка» тем больше хочется ее иметь.
Искусственная подмена незаметно определяет дальнейшее направление жизни человека. Гонка за «игрушками» занимает всю жизнь, сводя существование к материальному положению, в котором духовная часть остается за бортом.
Такое однобокое развитие разрушает гармонию человека, как цельного существа, лишая его настоящей, счастливой и осознанной жизни. Из помощников вещи превращаются в управителей и мотиваторов, контролируя поведение и разумность человека.
Сложившийся порядок практически невозможно уже изменить, но лично для себя можно сделать выводы, которые помогут оторваться от этой привязанности и понять жизнь во всех ее проявлениях…
А как вы участвуете в гонке за игрушками? Или уже вышли из нее?
Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020