Пытаясь прогнозировать будущее, даже с небольшим горизонтом – на предстоящий год, мы должны трезво отдавать себе отчет в фундаментальных причинах некоторых социальных процессов. Например, надо отдавать себе отчет в том, что в нашей стране власть принадлежит крупному капиталу.
При этом, не имеет большого значения, является ли этот капитал частным или государственным. Все частные корпорации, номинально принадлежащие так называемым «олигархам», настолько зависимы от власти, что являются частными лишь по форме.
Института частной собственности, какой есть в странах Запада, у нас не было никогда, ни в дореволюционной, ни в советской России, и не сложилось за те тридцать лет, когда эта собственность как бы появилась. Вот такой парадокс – частная собственность есть, а социальных отношений, оберегающих и развивающих ее – нет.
Но и государственные корпорации государству принадлежат лишь номинально. Вот «наше национальное достояние» - Газпром, он на 51 процент принадлежит государству, а 49 процентов акций – в частных руках. Понятие «полугосударственный» в моем представлении относится к той же категории, что «немножко беременный».
Учитывая, что даже «совсем государственные» корпорации управляются менеджментом не в интересах государства, а в интересах себя, любимых, то приходится признать, что крупный капитал – он достаточно монолитен в осознании своих интересов.
Ничего не поделаешь, эта картина называется «пятая менеджерская революция», которая в течение 20 века привела к тому, что собственники больше не управляют своим капиталом: большая часть прибыли распределяется менеджерами в интересах менеджмента. Поэтому для крупного капитала форма собственности практического значения не имеет.
Об этом достаточно подробно описал гениальный американский экономист и социолог Джон Кеннет Гэлбрейт в своей последней книге, которую он назвал «Экономика невинного обмана», опубликованной еще в 2004 году.
Если говорить несколько упрощенно, то по Гэлбрейту, крупный капитал отвечает за макроэкономику, в том числе за те функции, которые когда-то выполнял советский Госплан; а рыночная экономика вся находится в руках малого и среднего бизнеса.
Своеобразие нынешней, если угодно – «путинской» социально-политической системы состоит в том, что служит интересам только крупного капитала. Это не так уж мало в территориальном смысле, да и если посчитать удельный вес российского населения, чье благополучие находится в сильнейшей зависимости от крупных корпораций, то он получится солидным.
И все-таки это меньшинство. И это меньшинство своими голосами не в состоянии обеспечить стабильную власть, для которой как никак нужно даже не сиюминутное, не одномоментное, а регулярно воспроизводимое большинство. Хотя бы лет двадцать подряд.
Для того чтобы заполучить это большинство, крупный капитал практически содержит огромную медиа-империю, состоящую из самых разнообразных СМИ – без спонсорской поддержки ни одно, самое раскрученное СМИ у нас существовать не может.
Крупный капитал либо напрямую содержит СМИ, как «Газпром» содержит «Эхо Москвы», или как Алишер Усманов – «КоммерсантЪ»; либо опосредованно – через федеральный бюджет, вложений в рекламу и т.д.
Конечно, хотелось бы однажды хоть одним глазком посмотреть, сколько крупный капитал вкладывает в бюджеты политических партий, в том числе – КПРФ, но тайна эта велика есть. Но поверить в то, что все партийные проекты у нас финансируются исключительно гражданами через какой-нибудь яндекс-кошелек, разум не позволяет.
Впрочем, демократия во всем мире так устроена. С тем, однако, отличием, что в «развитых странах», кроме крупного капитала, партийными спонсорами все-таки являются многочисленные малые и средние бизнесмены; они вносят по-маленьку, но их очень много, и с ними считаются.
Ущербность российской политической системы состоит в том, что образующие это самое путинское большинство социальные группы не представлены в этой системе каждая своими интересами. Ну какая из парламентских партий была бы сосредоточена исключительно на интересах самой многочисленной категории бюджетников – учителей и врачей? Или жителей российской «глубинки»?
Нет, на словах все наши думские политиканы – за все хорошее, против всего плохого; но рядовой избиратель с решением конкретного практического вопроса обращается только к одному представителю, защитнику, благодетелю – к Владимиру Владимировичу Путину.
Если, конечно, повезет попасть на какую-нибудь прямую линию. Да еще изложить в одну минуту свой «вопрос».
Тем не менее двадцать лет эта система, выстроенная Путиным, работала достаточно продуктивно, умудряясь соединять интересы крупного капитала, игроков рыночной экономики и больших и малых социальных групп населения.
Владимиру Владимировичу удавалось не только разруливать неизбежные противоречия внутри основных групп крупного капитала, но и обеспечивать стабильную поддержку государственным решениям, которые, в основном, реализовывали интересы крупного капитала в целом. В общем все как в Америке с неизбежной поправкой: что хорошо для Газпрома – то хорошо для России.
И даже идеологически под эту систему была подведена теория общественного договора между крупным капиталом и обществом. Ну теория - не теория, а стабильность приносила выгоды и капиталу, и основным группам населения.
Почему этот договор в последние годы начал разрушаться – проблема отдельного анализа. Есть, правда, догадка, что причиной стали западные санкции. Дело в том, что если политическая система не в состоянии учитывать интересы каждой социальной группы в отдельности, то консолидировать эти группы в провластное большинство могут только внешнеполитические акции; именно поэтому все двадцать лет Путина отмечены успешной внешней политикой, которая последовательно реализовывала цели России, как нации.
И даже учителя и врачи, и прочие бюджетники, и трудящиеся в целом, согласны были взять на себя некоторые тяготы, вызванные реакцией Запада на эти успехи.
При условии, что и крупный капитал примет на себя некоторые риски и потери от санкций, во имя этих национальных целей.
Но увы, повторилась ситуация накануне 1917 года: народ терпеливо переживал великия бедствия, в то время как «буржуины», по образному народному выражению, «ходили веселыми ногами».
В нынешнем обществе возникла твердая убежденность, что пять лет падения реальных располагаемых доходов населения, из-за которых огромное количество россиян влезло в обременительную кредитную кабалу, вызвано исключительно тем, что крупный капитал сумел переложить свои убытки от западных санкций на плечи трудящихся.
Потому что именно годы наиболее санкций тяжелых санкций совпали – вот удивительно! – с мощным наступлением на социальные права и гарантии граждан, чему самый яркий пример – пенсионная реформа. При этом, сам крупный капитал вместе с ближайшей около-элитной обслугой демонстрирует самые помпезные образцы неумеренного потребления.
В общем, «мы голодаем, а вы обжираетесь!»
Есть и еще одна догадка, что элита позволила себе «зажраться» не просто так: с одной стороны, привыкли к стабильности и даже возникла иллюзия, что русский народ, говоря словами поэта, «вынесет все, что Господь ни пошлет».
С другой стороны, в преддверие пресловутого «трансфера власти», сам Президент уже не представляется грозной силой, которую нужно почитать и слушаться. Является ли это ощущение иллюзией, или нет, мы пока не знаем.
Обществу не хочется новых социальных потрясений, тем более «цветных революций», но ведь всякому терпению приходит конец. Президент должен восстановить нарушенный баланс, и продемонстрировать крупному капиталу, и всей элите, что иллюзии эти исключительно вредны и громадным образом наказуемы.
И если эти намерения Президента окажутся достаточно серьезны – поддержка восстановленного путинского большинства позволит сокрушить любое сопротивление крупного капитала.
Если, конечно, он вздумает сопротивляться.