Найти в Дзене
Медсестра

Может ли врач работать медсестрой?

Во время учёбы студенты-врачи проходят раздел сестринской деятельности, изучают особенности сестринской работы и аспекты манипуляций. Сестринская практика также входит в цикл врачебного обучения, поэтому двойная занятость, как сестринская так и врачебная, может быть удобна для выпускника при формировании трудовой деятельности. Но может ли врач работать медсестрой после окончания врачебного обучения?

Приказ от 27 июня 2016 г. N 419н допускает дипломированным врачам, окончившим образовательный программы по направлениям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактичечкое дело", "Стоматология" работать палатной медицинской сестрой, перевязочной, процедурной, участковой, медсестрой приёмного отделения, медсестрой по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи, а также медицинским регистратором.

Однако для разрешения к сестринской работе необходимо сдать экзамен комиссии по допуске лиц к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медперсонала, которая формируется на базе вуза. В состав комиссии входят работники образовательных учреждений среднего медперсонала. Право на работу определяется сроком на 5 лет.

По аналогичной схеме специалисты, окончившие образование по направлению "Стоматология" могут работать гигиенистами, "Фармация" — фармацевтами, а программа "Медико-профилактического дела" может предоставить помощника врача-эпидемиолога, врача по общей гигиене, этмолога и т.д.

Более того, студенты лечебного, педиатрического, медико-профилактичего и стоматологического факультетов, отучившиеся три и более курсов могут сдать экзамен и работать на указанных выше сестринских должностях (студенту медико-профилактического факультета для работы помощником эпидемиолога придется отучиться не менее 4 курсов; студенту стоматологического факультета для работы гигиенистом — не менее 4 курсов).

Однако врачи не могут работать по уконаправленным сестринским специальностям : медсестрой-анестезистом, операционной медсестрой и так далее, поскольку данные должности не определены порядком, описанном в приказе от 27 июня 2016 г. N 419н о допуске к медицинской деятельности специалистов получивших (или получающих) высшее образования. Более того, для работы на узкопрофильным направления необходим сертификат. А согласно приказу Минздрава от 29 ноября 2012 г. N 982н г. сертификат специалиста выдается только получившим образование лицам (не студентам) и в соответствии с уровнем образования, то есть, имеющим высшее образование специалистам при сдаче экзамена на сертификат необходимо предъявлять документы, соответствующие уровню высшего образования.

На выходе получается, что врач может работать медицинской сестрой только определенных должностей, но развиваться (получать сертификат и квалификационную категорию) в сестринской профессии не может.