Люблю яйца. Обожаю! Моя такая вот слабость: утром омлет или яичницу, или на обед яичко вкрутую со свежим огурчиком! М-м-м! А сваренное в мешочек летом? Ну вкуснотища же?! И вот в последнее время не могла заставить себя съесть хоть одно. А всё дело в красных точках. По натуре своей далеко не всеядна и привередлива (без ущерба для окружающих!).
Согласитесь, что не очень приятно, когда утром хочешь пожарить себе яичницу, но обнаруживаешь в разбитом яйце красную точку рядом с желтком или на нем. Так что же это такое, и опасны ли темные пятнышки для человека?
Бытует версия, что эти красные пятна являются зародышем, так как предполагают, что он появляется в результате оплодотворения яйцеклетки. Но ведь даже в яйцах кур, которые никогда не видели петуха, часто присутствуют такие точки!
Оказывается, красные точки в яйце – это частицы крови или ткани. Во время формирования яйцо окружается желточным мешком, который насквозь пронизан кровеносными сосудами. При созревании желток освобождается от этого мешка, в результате чего последний разрывается и повреждает кровеносные жилки. Из-за этого часть крови из сосудов попадает в желток. Кроме того, это может быть связано с определенной генетической предрасположенностью, а также с возрастом птицы. Как правило, чем старше курица, тем чаще в яйце появляются вкрапления.
Замечено: чаще всего красные точки встречаются в коричневых яйцах!
По оценкам экспертов, около 15 % яиц имеют внутри красные пятна. Так почему же в коричневых яйцах кровяные точки попадаются чаще, чем в белых. Это не потому, что курицы, несущие коричневые яйца, более «уязвимы». Причина намного прозаичнее. Перед продажей все яйца просвечивают и отбраковывают те, которые имеют пятна или другие дефекты. Проверить яйца белого цвета намного легче, ведь их скорлупа прозрачнее, чем в коричневых.
Красные точки на яичном желтке – просто недостаток, который никоим образом не влияет на организм человека. Такие яйца можно спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о каких-либо последствиях для здоровья. Вот поэтому отбракованные перед сбытом яйца не выбрасывают, а используют в качестве сырья для приготовления готовых продуктов.
Но я теперь покупаю только яйца с белой скорлупой. Или перепелиные. Утром меня ждет прекрасный завтрак: омлет со свежим укропом и потертым сыром. И всё это я приготовлю в мультиварке без масла.
Приятного аппетита! :-)