В последнее время в адрес рэпа можно услышать много критики. Однако последние научные исследования доказывают, что рэп способствует развитию личности и имеет психотерапевтический эффект. Рассмотрим 7 причин, по которым рэп действительно приносит пользу.
Рэп придаёт уверенности в себе
Рэперы часто используют свои рифмы, чтобы рассказать слушателям, насколько они выдающиеся и неординарные люди. Это может научить слушателей лучше осознавать свою ценность и свои возможности.
В наше время низкой самооценкой страдают даже люди, которые в социальном плане вполне успешны. Как говорит пословица «у соседа всегда трава зеленей», поэтому часто человек, постоянно сравнивая себя с более успешными людьми, уходит в самоуничижение, закрепляются негативные установки типа «я ничего не добился в жизни», «я никто» и т.д.
В рэпе можно часто услышать произведения с позитивными установками следующего типа: «мои способности, навыки и мой жизненный опыт – абсолютно уникальны», «я неповторимая личность, и в этом моя ценность», «у меня есть то, чего ни у кого другого нет, я горжусь этим». Такие тексты в исполнении рэперов имеют оздоравливающий психотерапевтический эффект, и безусловно способствуют установлению душевного равновесия.
Рэпер Баста лучше всех выразил это в песне «Раз и навсегда»:
«Всё, что Ты узнал, я уже давно забыл,
Тем, кем ты хотел стать, я давно уже был,
Я по небу ходил, я трогал солнце руками,
Я оставался в живых, когда все умирали».
Рэп мотивирует к личностному росту
Многие критикуют рэперов за флекс (бахвальство, хвастовство) – то есть когда рэпер выставляет напоказ дорогую одежду, дорогие автомобили, раскидывает купюры и т.д., обыгрывая тему богатого парня. Однако такой рэп – это не просто воспевание материального избытка и успеха, а скорее эмоциональная разрядка для исполнителей и слушателей.
Согласно исследованию, проведенному психологами Кэмбриджского университета, прослушивание рэп-музыки с траекториями повествования на тему прошлой обездоленной жизни, и новой богатой и успешной жизни, сопровождающейся позитивными визуальными образами, благотворно действует на психическое здоровье и мотивирует к личностному росту. Произведения такого типа имеют психотерапевтический эффект, и используются среди спортивных звезд для повышения мотивации перед тренировками.
Исследование показало высокую эффективность использования рэпа в качестве психотерапевтической техники для людей, испытывающих депрессию. Поэтому психологи рекомендуют использовать его в организациях, где депрессия и низкая самооценка является частой проблемой, например в средних школах.
Наиболее ярким примером флекса в русском рэпе можно считать «Новый мерин» исполнителя Morgenshtern.
Рэп учит быть благодарным
Красной линией через рэп-музыку проходит путешествие в прошлое. Большинство рэп-исполнителей основывают свои произведения на теме прошлых событий и своих переживаний в нем, так как полученный опыт – это то, что сделало их уникальными и неповторимыми.
Также нередко рэперы в своих стихах выражают благодарность людям из своего прошлого (родителям, друзьям или любимым, повлиявшим на их жизнь). Такие произведения учат слушателей задумываться о прошлом и о роли других людей в их жизни, а также учат благодарности – чувству, которому в суете современной жизни стали придавать меньше значения.
Причем, зачастую рэп учит быть благодарным не только доброжелателям, но и недругам, что помогает слушателям позитивно воспринимать свое прошлое, каким бы оно ни было, со всеми его взлетами и падениями.
Лучше всего это выразил рэпер Loc Dog в песне «Спасибо»:
«А я, ребёнка кладу на своё плечо,
И, за это - всю жизнь буду должен тебе.
Спасибо, несмотря на боль.
Я тоже далеко не ангел.
И хорошего принёс тебе мало...
Но, я тебя любил - это правда.»
Читайте также: Люди с высоким IQ больше любят инструментальную музыку?
Рэп учит быть настоящим
Рэперы ни в чем себя не обвиняют и не боятся выражать себя в полной мере. Они не стыдятся самих себя, и принимают (или игнорируют) всех ненавистников, которые не согласны с их образом жизни.
Как правило, рэпер подчеркивает свою подлинность, позиционирует себя как личность, которая не носит масок, не кривит душой, и одинаково ведет себя как на сцене, так и за ее пределами.
Самыми самобытными обычно являются начинающие рэперы, обретающие известность благодаря своему уникальному, неподражаемому стилю, тогда как слепое подражание стилю самых популярных рэперов обычно не приносит популярности. Успех начинающих рэперов-нонконформистов является для слушателя позитивным напоминанием о том, что надо оставаться верным себе, и не позволять другим определять свою жизнь.
Лучше всех эту тему раскрыл L’One в песне «Всё или ничего»:
«Интеллигенция будет кривить носом у фоток писать,
Но олимпийский будет со мной громко петь и плясать.
Я вне формата и я хотел на это чихать,
Россия - страна крайностей - ни дать, ни взять».
Рэп мотивирует учиться и побеждать
Хотя часто рэперы склонны подчеркивать свои достижения, успехи и материальный избыток, они также подчеркивают, что являются мастерами своего дела, и всегда учатся новому, стремятся к совершенству.
Впрочем, это относится не только к рэпу: любой артист, добившийся успеха, должен продолжать учиться и стремиться обрести новые таланты и возможности, в противном случае он очень быстро потеряет популярность. Но именно рэп позволяет ярко преподнести эту тему слушателю.
Некоторые рэперы в своих речитативах призывают никогда не принимать статус-кво и не останавливаться на достигнутых успехах. Лучше всех эту мысль выразил St1m в песне «Только вперед!»:
«Сколько нам раз говорили, что мы лишь теряем время зря;
Но в нашей вере в победу никому не отыскать изъян.
Мы до последнего будем идти вперед, пока хватает сил.
Если пламя внутри пылает, его так просто не погасить.»
Рэп-фристайл развивает творческие способности человека
Всем фанатам рэп-музыки можно посоветовать практиковать фристайл, так как он развивает творческие способности мозга (об этом ниже), которые в дальнейшем проявятся во всех сферах жизни.
Фристайл является неотъемлемой частью культуры хип-хопа. Во фристайле используется импровизация, спонтанность, ритм и рифма, текст песни сочиняется на ходу. Следует отметить, что это довольно сложная техника, и чтобы стать мастером фристайла, требуется многолетняя практика.
Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (США) провел исследование, в котором использовал функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для наблюдения за активностью мозга фристайлеров. В ходе исследования было обнаружено, что у людей, регулярно исполняющих рэп в стиле фристайл, повышена активность лобной доли мозга, которая отвечает за творчество. Также наблюдалась активация областей мозга, связанных с мотивацией, эмоциями и моторными навыками.
Рэп дарит эмоциональную разрядку
Рэп погружает слушателя в катарсис – другими словами, дарит эмоциональную разрядку, избавляет от тревожности. Если вы в плохом настроении, или просто устали после трудного дня, включите любимый трек на полную громкость и погрузитесь в биты своих любимых песен. Через считанные минуты вы гарантированно отвлечетесь от повседневных сует. Волшебная сила музыки вызовет теплые воспоминания, перенесет в тот момент, когда вы впервые услышали этот трек, к людям, которые вас окружали. А мощная лирика заставит задуматься и мысленно погрузиться в самые разные жизненные темы.
Не весь рэп одинаково полезен: современный русский рэп и пропаганда наркотиков
К сожалению, многие популярные русские рэперы перечеркивают все положительные эффекты рэпа одним жирным минусом. Песни большинства топовых рэп-исполнителей России изобилуют нецензурной лексикой и пропагандой насилия, но это полбеды – многие артисты занимаются откровенной пропагандой употребления наркотиков. Причем влияние таких текстов далеко не безобидно, учитывая, что основной слушатель русского рэпа - это подросток, а сами рэперы старательно пытаются соответствовать именно подростковым вкусам.
Давайте рассмотрим, как типичный русский рэпер воздействует на сознание подростка.
Обычно популярный рэпер в клипе выглядит, как стильно одетый, покрытый татуировками молодой парень, часто за рулем дорогого автомобиля, окруженный молодыми красивыми девушками. Таким образом, артист старается создать образ во всех смыслах успешного, "крутого" молодого человека, отрицающего любые запреты и границы (не будем забывать, что для периода полового созревания характерно протестное мышление). Частично под действием музыкальных вкусов друзей, частично под действием масс-медиа, рэпер становится для подростка авторитетом, примером для подражания. И тут в различных песнях то и дело начинает проскакивать тема наркотиков (у некоторых рэперов эта тема занимает большую половину творчества). Подросток слушает, как его кумир рассказывает о своем опыте употребления наркотиков, причем исключительно в положительном ключе, как еще один признак "крутости". Скорей всего, поначалу на подростка это никак не подействует - крайне маловероятно, что он немедленно побежит искать общества наркоманов. Но со временем образ крутого успешного парня, употребляющего наркотики, закрепится в его сознании. А ситуация, в которой старшие сверстники предложат попробовать травку, для любого подростка почти неизбежна. Возникает закономерный вопрос: кто с большей вероятностью сделает этот роковой шаг, и попробует, а кто скажет категорическое "нет": любитель рэпа или подросток с другими музыкальными вкусами? Прибавьте к этому пропаганду мнимой безвредности легких наркотиков, и вероятность того, что молодой любитель рэпа откажется, практически стремится к нулю.
Как думаете, осознают ли современные рэп-исполнители, читающие речитативы на тему употребления наркотиков, ответственность за подростков, которые по их вине рано или поздно «попробуют»? Маловероятно - по всей видимости, их интересуют лишь деньги и рейтинги.
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!
Источники: TheGuardian, EverydayHealth