Я всегда придерживался правила, о том, что создавать кумира себе нельзя.
Ну, а вот фаны Макса Коржа плевали на это, что заставляет их делать вещи, которые для сознания стандартного обывателя будут казаться безумными.
Они могут преодолеть тысячи километров лишь для того, чтобы увидеть кумира в очередной раз, посетить очередной масштабный концерт, который подарит новые эмоции и даст волю ностальгии.
Помимо всего этого, они не дают проблемам уничтожать их психику, ведь весь негатив они оставляют на танцполе, там происходит бешенный движ, который не даст тебе задуматься о чем-либо плохом даже на секунду. Мне самому удалось побывать только на одном концерте, это был стадионный концерт в Челябинске, и после того, как я побывал в эпицентре этого угара и безумства, я понял, почему этот всеобщий движ мотается по городам за своим кумиром.
Более того, весь фанатский движ подразделяется еще и на небольшие тусы среди городов. Большинство таких объединений имеют собственную символику, и даже мерч. Их объединяет одно, это любовь к артисту, за которым они следуют. И пока я пишу этот текст, я понял, что для них это все-таки скорее друг, чем кумир.
Наибольшей популярностью обладает группа молодых людей, которые являются своего рода старичками в движе. Они называют себя «ФлэтОтряд».
Одна их поездка мне запомнилась больше всего и показалась наиболее интересной. Это был евротур. У Макса был свой тур по европейским городам, а у его фэнов был свой, в котором они проехались по многим городам Европы и посетили его европейские концерты.
В этом автобусе, который ехал покорять европейские просторы были ребята, как с ФлэтОтряда, так и с городских движей. Таким образом, они пробили все концерты в Европе.
Помимо концертов, фаны устраивают и собственные тусы, как правило, это флэты или афтепати после концертов.
Также на несколько моих вопросов ответил графический дизайнер и видеограф из Челябинска, Максим Драчев. Относительно недавно он создал видеоролик, который демонстрирует всю атмосферу, происходящую внутри движа. Ролик обрел большую популярность в определенных кругах.
Ролик: https://www.youtube.com/watch?v=AOtb6Y0OZo0
- Начинаем по традиции, с банальщины. Как ты познакомился с творчеством Макса?
- Начало моей любви к этому исполнителю было положено летом 2016 года. Знакомился с песнями Макса я постепенно, первый добавленный трек - слово пацана. Пару треков включал друг, мне понравилось. Дальше я сам начал находить всё новые и новые треки, которые на удивление хорошо вдохновляли (я в ту пору не очень жаловал русскоязычные песни)
Очень рад что начал слушать Макса хоть и незадолго, но всё же до выхода альбома Малый повзрослел ч.1 Думаю именно старые треки зацепили меня в тот год больше всего.
- Твой самый дальний выезд на концерт?
- Точно сказать не смогу. Был выезд в Казахстан (Екб-Астана-Алматы) осенью 2018, и трип Москва-Минск этого года. Первое к слову- единственный мой выезд в который я поехал бас-туром. Все остальные путешествия я отгонял своим ходом, так интереснее.
- Самый первый концерт Макса, как ты его вспоминаешь?
- Челябинск. 2017 год. Взял батин олимпос и погнал с друзьями на концерт. Тогда я впервые увидел и поучаствовал в слэме. Это был первый концерт не то что Макса, а вообще мой первый концерт за жизнь. Мне было 16 лет. Помню что уже тогда на концертах толпы незнакомых людей пели песни Макса в холле. Было круто. Концерты тех годов уже не вернуть, атмосфера была чуть иная нежели сейчас.
К слову, олимпийку я надел лишь тогда, и по сих пор я гоняю везде без олимпоса, в отличии от большинства фанов.
- Когда впервые взял в руки камеру и начал снимать?
- В 2012 году я начал изучать монтаж видео в Sony Vegas. Камеры у меня тогда не было, начинал с малого. Изредка делал что то из материала снятого на телефон. Мемы там всякие, приколюхи для друзей и тд. В 2015 году купил свою первую Экшн-камеру и попутно начал изучать ещё и Adobe After Effects.
В начале 2018 года я снял первый смонтированный минутный отчёт с выезда на флэт в екб. Видос понравился ребятам, а меня сразу признали чем то вроде местного блогера, хотя я таким себя не позиционирую по сих пор. Эта хлипенькая экшн камера провела со мной добрые первые пол года в движе. Хорошую камеру -Sony a6300 мне подарил отец в июле этого года.
- Оцени трезвым взглядом свою первую видеоработу.
- "Первых" работ у меня много. Не смогу ответить. До сих пор считаю свой скилл в видео косячным.
- Что сподвигло тебя снять видеоработу "Настоящий" ?
- На тот момент я уже давно хотел снять видео под концертную версию трека Макса - Настоящий. Во время начала трипа в Минск, в поезде по пути в Москву я не мог уснуть. Тогда и придумал основной посыл и кадры видео. С того момента я начал всё больше задумываться не только о визуальной составляющей моих роликов, но и о глубине, посыле и скрытых смыслах. Круто когда люди понимают твоё творчество, и пофиг что это очень локальная аудитория. То что я сосредоточен на фанатской базе Коржа не значит что нельзя делать видео с серьёзными посылами.
Видео к слову за несколько дней собрало 100 000 просмотров на YouTube. Позже в течении месяца набрало около 290к и просмотры резко упали.
Сказать что я был ошарашен ничего не сказать. До сих пор не осознаю этого. После успеха видоса у меня был сложный период принятия простой мысли, той мысли - что я могу доносить и давать людям что-то через своё творчество.
Столько тёплых слов и мотивации как в вечер, когда видос расфорсили в инстаграме я не получал никогда. Возможно если бы не этот выезд и это видео, у меня просто опустились бы руки.
- Доводилось ли участвовать в каких-либо проектах, автором которых являлся сам Макс?
- Косвенно.
- Ты занимаешься оформлением и дизайном мерча, также недавно видел, что ты сделал оформление для тикетов и прочих штух на день рождения DVIZH EKB, все на чистом энтузиазме?
- А вот это один из самых удачных поворотов судьбы за все эти годы. Я учился на графического дизайнера в колледже. В середине второго курса я бросил учёбу, решил начать всё с чистого листа ибо развития и будущего я не видел. Рискнул и решил что попробую начать изучать всё сам, попутно начав гонять по концертам. Эти два события пришлись на один период. Попав в движ я сразу же прослыл хорошим дизайнером (скорее всего потому что на весь движ я был одним кто соглашался делать всё на энтузиазме, меня пёрло то что я даже косвенно помогаю таким челам как Флэтотряд. Работы я тогда делал конечно очень паршиво, это были первые-первые мои работы в плане граф. дизайна. Постепенно всё новые ребята обращались за помощью, иногда даже перепадало за работу (обычно не больше 300-400р.) Я делал афиши для тус "стилево", бас туров, флэтов, к слову и сейчас у меня это основные заказы. Были две попытки собственного производства мерча, обе не увенчались особым успехом. Так что ныне я не очень жалую такой вид творчества. Хотя идей по дизайну фанатского мерча всегда было много и причём стоящих. У меня просто не нашлось сил развить и заняться этим в полной мере.
Сейчас я всё так же помогаю ребятам с оформлением их движух, только уже пытаюсь выйти на профессиональный уровень. Хоть какой то доход это начало приносить сравнительно недавно. Но впереди большие планы и я всеми силами стараюсь развиваться во многих направлениях дизайна. Дальше - больше.
- Ну и последний вопрос, поедешь в очередной евротур?
- Считаю евротур крутым и стоящим трипом, но не могу сказать что такой вид выезда "трушный". По моему мнению любой выезд (имею ввиду поездки на концерты Макса, не касается обычных путешествий для отдыха) должен быть таким, чтоб ты провёл с кайфом время и поехал куда хочешь даже без копейки в кармане. Очень грубо говоря конечно.
Но и сам Макс Корж замечает старания своих фанатов, он ведет с ними разговоры на концертах, обращает внимание на их творчество. Так его фанаты время от времени принимают участие в каких-либо проектах самого Макса. Так, например, его фанатов можно было заметить в клипах «Стилево», «Малиновый закат», «Оптимист», «Малый повзрослел».
При всей своей популярности Макс остается практически не медийной личностью, из-за чего узнать про его жизнь подробно очень сложно.
В заключении хотелось бы поздравить один из самых крупных городских движей, DVIZH EKB, относительно недавно им исполнилось 2 года!