Продолжу свой рассказ о подготовке ПСН к Олимпийским играм в СССР 1980 года.
Первую свою статью считаю вступлением, так как история оказалась длинной, а события из памяти всплывают постепенно.
Я буду рассказывать о подразделении , которое было создано в г. Минск, так как практически с самого начала имел отношение к этому процессу.
Создать взвод специального назначения было решено на базе 1 взвода, 1 роты, 1 батальона в\ч 3214.
Из истории: Родоначальником войсковой части 3214 стал 287 стрелковый полк внутренних войск НКВД, который был создан 6 марта 1942 года в городе Воронеже на базе батальона 73 полка 3 дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений.
В 1979 году в\ч 3214 входила в состав 43 конвойной дивизии в\ч 3403.
Командный состав: командир 1 МСВ — ст.л-нт В.Рубленко, командир 1 МСР — ст.л-нт В.Барсуков, командир части п-к Втюрин. Кураторами ПСН были начальник штаба дивизии п-к А. Куликов и начальник штаба полка м-р П.Захаров.
Боевыми задачами подразделения специального назначения были:
- захват и обезвреживание преступников захвативших заложников, освобождение заложников;
- поиск и задержание военнослужащих покинувших часть с оружием;
- борьба с диверсионными группами вероятного противника;
- задержание зачинщиков массовых беспорядков в колониях и населённых пунктах;
- освобождение заложников удерживаемых на воздушном и наземном транспорте.
Бойцы подразделения должны иметь специальную подготовку:
- уверенно владеть оружием находящимся на вооружении части;
- уметь вести сверх меткую стрельбу в ограниченное время и в различной обстановке;
- быть физически подготовленными, владеть приёмами рукопашного боя, быть готовыми противостоять нескольким нападающим;
- обладать устойчивой психикой, не терять самообладание в условиях боя;
- уметь десантироваться на ходу из транспортных средств, проникать различными способами в здания, пользоваться ВВ для вскрытия дверей, люков и завалов.
Я думаю, что прочитав вот такой перечень задач и требований к людям, вы скажете: « ...простым смертным это не под силу!» На подготовку к таким задачам необходимо время и специально подобранные люди.
Да, сейчас этим занимаются люди прошедшие срочную службу в составе специальных подразделений, а затем из них отбираются наиболее способные, которые дальше служат на контрактной основе.
В то время всё это необходимо было сделать за один год. Поэтому включилось в работу очень много служб. Необходимо было найти и отобрать бойцов, назначит командирами наиболее подготовленных офицеров, создать материальную базу ( оружие, форма, продовольствие, учебные места, стрельбища, учебные центры). Начать разрабатывать методику обучения и подготовки, в первую очередь в военных училищах.
Информации полной не было, поэтому изучали военный опыт, а также информацию о подобных подразделениях за рубежом.
Получилось так, что на начальном этапе методику и подготовку строили на знаниях тех людей, которых смогли найти и поставить у руля этого процесса.
Для набора бойцов в подразделения, обратились к опыту ВОВ.
Отбор проходил из спортсменов высокой квалификации: борьба, бокс, биатлон, гимнастика и акробатика, стрелковый спорт и карате.
Командование войск обратилось в спортивные федерации за помощью. Таким путём это пришло и ко мне. Я закончил ИФК, должен был ещё пройти воинскую службу и уже имел успехи в карате.
В июле 1979 года дал согласие на работу гражданским инструктором по карате во взводе СН в\ч 3214 г. Минска. До октября месяца регулярно вёл занятия по карате, ездил со взводам на стрельбище и другие занятия, изучал специфику подразделения, а с ноября был призван на воинскую службу и зачислен солдатом во взвод, который тренировал.
Кроме занятий во взводе я не оставил занятия спортом и продолжал тренировки по карате в составе сборной команды БССР в спортивном обществе «Динамо».
Карате явилось полностью неизвестным предметом для всех. На занятия во взвод приходило много офицеров части, которые тренировались вместе с бойцами. Среди таких офицеров был и начальник штаба полка м-р П.М. Захаров, который в последствии довольно сильно продвинулся в изучении этого боевого искусства.
На тот момент никто толком не понимал, что из карате пригодится при выполнении боевых задач, какая нагрузка и какие тренировки будут способствовать развитию и совершенствованию навыков бойцов спецназа. Поэтому на занятиях бывали явные перекосы.
Однажды нас «загоняли» так, что подразделение несколько дней было полностью неработоспособно. Это ст. л-нт Рубленко на тактической подготовке, в глубоком снегу, неисчислимое количество раз отрабатывал развёртывание подразделение в боевой порядок.
Бег в армии это какая-то «божественная» дисциплина и она в основном практиковалась офицерами, я думаю это потому, что очень просто этим заниматься, а так же сильно выматывает и голова больше не способна на глупости.
Хотя такие методы не приводили в итоге к выполнению нормативов по физической подготовке. Странно да? Бегают много, а на проверке оценка и 2,3,4.
В последствии я уже на основе передовых методик построил тренировки таким образом, что нормативы выполнялись всегда.
Для выполнения боевых задач нам не нужно было быть в поиске или гоняться за преступниками, что бы наматывать километры. Согласно боевого расчёта, подразделение прибывало на место операции после обнаружения и блокирования преступников.
В распоряжение взвода были откомандированы водители и БТР 60 ПБ, которые участвовали практически на всех занятиях. При необходимости применения взвода в отдалённых местностях, на уровне руководства республики, нам предоставлялся вертолёт.
Особенностью вне штатного подразделения является и отсутствие централизованного обеспечения. Взводу нужны были специальное оружие, снаряжение, питание, специфическое оборудованные, учебные места.
В армии есть волшебное слово!! Приказ!
Кто служил- тот поймёт!
Поэтому «крутились» все. Вскоре появились автоматы с укороченным прикладом, маскировочные халаты — комбинезоны, защитные жилеты, оружие с прибором бесшумной стрельбы, дополнительные пайки питания, специализированный спортивный зал, специальная полоса препятствий и здание для отработки тактико-специальных действий.
Проблемой оставалась форма одежды, обмундирование всех военнослужащих было одинаково установленного образца, но оно совершенно не было приспособлено для тех задач, которые были определены.
Сейчас в этом нет проблем, а тогда это были серьёзные ограничения. Попытка надеть на себя «какой-то берет» или расстегнуть воротник, могла трактоваться и трактовалось некоторыми начальниками, как нарушение воинской дисциплины. Поэтому в тревожные пакеты, для действий в боевой ситуации, вкладывалась та одежда, которая была необходима и помогала бойцам.
На начальном этапе подготовки не было никаких строгих нормативов в обучении, приспосабливали то, что было. Но все понимали, что задачи другие и требования общевойсковых уставов не годятся. Это в последствии подтвердили офицеры прибывшие после командировки в Афганистан. Особенно изменили требования к передвижению бойцов на открытой местности. С современным оружием и подготовкой стрелков, норматив в 20 шагов был уже ошибочным.
На тактико-специальной подготовке моделировали различные боевые ситуации. После таких занятий понимали уже конкретно, что должен уметь боец и какие действия должны были осуществляться. Появилось понимание в чём должны специализироваться военнослужащие. В боевых расчётах начали создавать группы «Захвата», «Прикрытия», « Обеспечения».
Что бы не утомлять чтением,…. сделаем перерыв. Ждите продолжения.
Начало было в статье… Как готовили спецназ ВВ МВД СССР к Олимпиаде 80.
Как готовили спецназ ВВ МВД СССР к Олимпиаде 80. Часть 2
Как готовили спецназ ВВ МВД СССР. Заключение.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими.
Пишите о чём подробнее хотели бы узнать и интересно ли вообще?
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
Стаж занятий более 45 лет.
5 дан.