Хе из судака - закуска из сырой рыбы, очень вкусная и совсем не сложная в приготовлении. Основа блюда состоит из моркови по-корейски и судака замаринованного в уксусе.
Вряд ли, это традиционное корейское блюдо, как об этом пишут, скорее здесь такая же история как и с обычной морковью по-корейски.
Информация с Википедии
Морковь по корейски, это изобретение корейцев живших в Советском Союзе. Этот салат произошел из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было трудно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.
Приведенный ниже рецепт базовый, можно его улучшать и вносить поправки по своему вкусу. Я же делаю именно так, и меня полностью устраивает вкус этого блюда.
Список ингредиентов для "Хе из судака по-корейски"
Судак 600-700 грамм( после разделки останется 300 грамм чистого филе)
Морковь 1-2 шт
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 50 мл
Черный перец молотый 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый 0,5 ч. ложки
Перец красный острый 1/4 ч. ложки
Уксус столовый 70% 1 ч. ложка
Соль
Для начала нужно разделать рыбу.
Это пожалуй самая трудная и грязная часть всей готовки. Рыбу нужно разделать на чистое филе без костей и кожи, поэтому придется немного повозится.
Хотя если есть навык, то это дело пары минут.
Филе судака нарезается на небольшие куски - примерно 1х1 см.
Рыбу складываем в емкость нейтральную к кислотам(стекло)и добавляем к ней чайную ложку 70% уксуса, хорошенько перемешиваем и закрыв крышкой убираем в холодильник минут на 20.
Куски рыбы под воздействием кислоты должны побелеть и выделить сок.
Выделившуюся жидкость надо слить.
Лук нарезаем вдоль на четвертинки и шинкуем тонкой соломкой. Укладываем поверх рыбы.
Поверх лука идет морковь натертая на специальной терке. Моркови я добавляю в равных пропорциях с рыбой.
Ничего не перемешиваем.
Далее идут специи. Соль, черный молотый перец, молотый кориандр, красный перец - это базовые приправы, они необходимы, без них вкус будет не тот. Специи по возможности использовать свежемолотые.
По желанию можно и дополнить список приправ на свой вкус.
В отдельной емкости раскаляем 50 мл растительного масла и заливаем ей морковь.
Хорошенько перемешиваем.
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник, минимум, на 2 часа, а лучше на всю ночь.
Наутро вкуснейшая закуска будет уже готова.
Подавать в небольшими порциями индивидуально. Блюдо отлично подходит в качестве аперитива, для возбуждения аппетита, перед основной подачей.
На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!