Найти тему
Взлётная полоса

Британские учёные называют Данию "самой счастливой страной". Слетала на проверку.

Где самые счастливые люди? У нас в Дании.

Так мог бы начать свой трек Тимати, если бы был датчанином.

И тут он бы не соврал.

Рейтинг счастливых стран создали учёные университета в британском Лестере. В опросе для выявления счастливчиков было задействовано около 80 тысячи людей, но также учёные учитывали отдельные особенности каждой страны, их общий склад быта, системы здравоохранения, образования и т.д. И первое почётное было за Данией.

Вообще, британские учёные всегда что-то открывают и выясняют, и это что-то иногда слишком компрометирующее, поэтому я им верю не всегда.

Однако в этот раз, я съездила в Данию дважды и оба раза в Копенгаген, и познала «вкус счастья» из первоисточника.

Прямой рейс с Дохи в Копенгаген длится около 7 часов. Всегда летаем на Боингах и в основном с полной загрузкой. Тут конечно как повезёт, но в мои два раза борт был «под завязку».

Как я уже говорила, до начала следующего месяца стюардессы могут запрашивать нужные им рейсы, и Данию я просила осознанно. Как раз в то время мне коллега дала почитать «The Little book of HYGEE: the Danish way to live well» (коротко говоря, про то, как датчане создают свой уют). К моему счастью, мне одобрили этот рейс с первой попытки. Плюс еще в том, что полёт относительно недолгий, а на «жили-были» в командировке дают около 100 евро в день. Единственное, коллеги мои сетовали, что на этом рейсе много «пьющих» пассажиров и времени на просто «посидеть» не будет совсем.

-2

Бытует мнение, что люди с постсоветского пространства много пьют. За время работы стюардессой я поняла, что Советский Союз тут не причем. На многих европейских и азиатских рейсах бар осушают почти полностью, просто у каждой страны свои предпочтения.

Датчане пьют вино, пиво, и джин с тоником (те, которых обслуживала я). Было так, как мне предсказывали, за 7 часов полёта я села один раз, чтобы пообедать и всё, дальше как по накатанной «напитки, добавка, напитки». Но все улыбались, говорили комплименты, были очень вежливыми - все как полагается «счастливым людям».

Наш отель располагался в центре. Прилетели мы к вечеру, и я была такая уставшая, что как только увидела кровать «потеряла сознание» на некоторое время. Проснувшись к часам 11 вечера я проголодалась и хотела заказать еды в номер, но в отеле было жутко дорого (не зря нам назначают на жили-были 100 евро), а я человек рискованный, поэтому пошла искать еду в кафе поблизости.

Так я дошла до Бургер Кинга, уже не помню во сколько мне обошёлся ужин, но точно помню, что из посетителей в то время были только я и люди без определённого места жительства, с узелками, пакетами и рюкзаками. С той частотой, что мы летаем в Манчестер и Лондон, я уже привыкла ко всем бомжам, и они меня даже не напугали. У нас в Казахстане их не всегда пропускают в общественные кафешки, хотя по идеи, они имеют на это право.

На следующий день, утром рано я пошла на завтрак в отеле. 20 евро — специальное предложение для бортпроводников. А после сразу вышла в город.

-3

Рядом с нашей гостиницей есть самый крупный в Копенгагене парк развлечений Тиволи. Половина моих коллег пошли туда, а мне в свой первый раз в городе сразу захотелось поближе познакомиться с водным каналом Нюхавен. Я взяла экскурсию на английском языке и не поняла половины из того, что говорил экскурсовод. Когда отвлекаешься на такие пейзажи и архитектуру, невозможно слушать и видеть одновременно. Вообще, с меня путешественник так себе, я могу найти место, в которое я влюбляюсь с первого взгляда и смотреть на него бесконечно, и не увидеть много другого.

-4
-5

После экскурсии я пошла к Ратуше Копенгагена, но на вершину смотровой площадки не поднималась. Высота башни около 105 метров в 300 ступенек (без лифта). Если соберётесь туда, будьте готовыми к небольшой кардио тренировке)).

Оттуда сразу начинается территория шоппинга. Там я забрела в букинистический магазин и застряла там на час. В основном все книги были на датском, но я нашла себе несколько дисков моей молодости)

-6

Обедать я пошла в случайный ресторан. Может быть это был час пик, но свободных столиков нужно было ждать в очереди. Все кафе которые мне попадались на пути очень красивые, стильные и живые, ну и конечно же дорогие. Обычно в однодневных командировках я позволяю себе один полноценный ужин или обед в хорошем ресторане, а в остальном стараюсь выживать на фруктах, салатах, кашах и йогуртах из 7/11. Ну и конечно не обходится без лапши быстрого приготовления)).

Сразу после обеда я пошла обратно в отель, ибо вылет был уже вечером, и нужно было отдохнуть перед рейсом.

Безусловно, за 12 часов я не увидела и малого процента прелестей Копенгагена и не смогла познать всей «счастливой культуры» датчан.

-7

По дороге в аэропорт, когда местные жители уже зажгли огни в квартирах, я поняла, что пункт номер один из книги про «датское счастье» однозначно является правдой. Буквально в каждой комнате по несколько источников света: напольные лампы, люстры, бра, софиты, свечи и светодиодные подсветки. Всего очень много, но яркость умеренная. Видимо с этого и начинается «датский уют».

Долетели обратно тоже нормально. Не хватило курицы на всех. Одна женщина чуть не заплакала, так сильно хотела пасту. После долгих поисков, я нашла макароны и благо она поела. Я не всегда запоминаю такие моменты, но такого чувственного расстройства по поводу еды я еще не встречала, а от того хорошо запомнила этот случай)

Итого, первый полёт в Копенгаген был обычным, а вот во втором меня уже удивили (по моей наивности).

Всем спасибо за внимание!

Всего доброго.

P.S. И всё-таки эти рейтинги ничего не значат. Счастье - в каждом из нас.

Просто цветы,
Просто цветы,