Найти тему

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО 2020: 70 БЛЮД С ИСТОРИЕЙ В СУЗДАЛЕ И ВЛАДИМИРЕ

Оглавление

Я, Екатерина Шаповалова, и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», поздравляем с Новым 2020-м годом и наступающим Рождеством! Желаем нам всем больше путешествовать по регионам России и надеемся вам пригодятся рекомендации и подборки мест в регионах-участниках проекта, где вы гарантированно можете попробовать блюда региональной кухни, приготовленные на базе локальных продуктов, увезти с собой гастросувениры и местные продукты, познакомиться и лично пообщаться с героями «Гастрономической карты России» – шеф-поварами, основателями ресторанов, гостиничных комплексов, производителями, фермерами и ремесленниками.

Фото Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России", ресторан "Гнездо Пекаря" (Суздаль)
Фото Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России", ресторан "Гнездо Пекаря" (Суздаль)

О подборках локаций "Гастрономическая карта России":

  • Список локаций приведен в алфавитном порядке и/или построены по маршруту следования, например, в данной подборке из Москвы.
  • Наш выбор не является рейтингом, мы не сравниваем участников между собой.
  • Бронируйте и уточняйте часы работы по телефону.
  • Если вам все понравилось, не стесняйтесь, зовите шеф-повара в зал, чтобы с ним пообщаться и поблагодарить.
  • Все участники подборки – популярные фотолокации, мы будем рады собрать коллекцию красивых картинок блюд от вас, наши хэштеги #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
  • Спасибо заранее за ваши отзывы в комментариях.
  • Большинство упомянутых участников - авторы рецептов блюд из книг, изданных при участии федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Издательстве ЭКСМО и Издательском доме КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.
Владимирская область, Суздаль – стартовая площадка «Гастрономической карты России», команда проекта работает в регионе с 2016 года. Поэтому наши подборки мы и начинаем с 33-го региона.
-3
Новогодний Суздаль, фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России")
Новогодний Суздаль, фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России")

Суздаль и Владимир – города, включенные в самый известный в мире российский экскурсионный маршрут «Золотое кольцо» / Golden Ring.

В 1965 году, приехав по заданию газеты "Советская культура" во Владимирскую область, в город Суздаль, журналист Юрий Александрович Бычков придумал кольцевой маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. Осенью 1967 года, Новогодний Суздаль, фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России") Бычков совершил путешествие на своём автомобиле и проехал по придуманному им маршруту. По возвращении в Москву он написал цикл очерков о поездке, которые были опубликованы в газете «Советская культура» в ноябре-декабре 1967 года под общим названием «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. В 2024-м году Суздаль готовится к празднованию 1000-летнего юбилея.
Антикварный магазин на территории Гостиничного комплекса "Пушкарская слобода", фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России")
Антикварный магазин на территории Гостиничного комплекса "Пушкарская слобода", фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России")

Все меню серии «Золотое кольцо», разработанные на базе объектов-участников проекта – это современные версии блюд от наших шеф-поваров, с любовью и уважением к эстетике рожденного в СССР турпродукта. Суммарно мы собрали более 70 блюд, за каждым из них стоит история - история страны, история места, история конкретного человека.

Фабрика ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК

Адрес: Петушинский район, пос. Нагорный, улица Владимирская, строение 14 Владимирская область (на маршруте «Золотое кольцо») Телефоны (бронирование экскурсии, мастер-классов): +7 910 777 43 16, +7 904 599 31 98, +7 915 754 27 08 (Оксана Димова)

Самая популярная начинка печатного «Покровского пряника» - вареная сгущенка с грецким орехом. Оксана Димова отвечает на фабрике за туристическое направление. Экскурсионная программа включает посещение небольшого музея фабрики, производства (экскурсанты оказываются на застекленном мосту, с которого вид на все цеха производства «Покровского пряника»), также можно заказать мастер-класс по росписи пряника цветной глазурью. На первом этаже большой магазин. Если вы путешествуете на машине, есть вариант запланировать покупку пряников на обратном пути: фирменный магазин «Покровский пряник» - по пути следования из Владимира в Москву (г. Покров, улица Ленина 179). Самое вкусное, на мой взгляд, это «пласты» - произвольно нарезанные коржи с фирменными начинками, спрашивайте у продавцов.

Агрокультурный туристический комплекс БОГДАРНЯ

Адрес: 22b, деревня КРУТОВО, Петушинский район, Владимирская область (130 км от Москвы, по пути во Владимир)
Телефон: +7 (968) 682 41 01

Владельцы самого известного агротуристического комплекса Владимирской области - Джон и Нина Кописки. Собственное фермерское хозяйство, сыроварня, конюшни, манеж и гостиница (Нина – архитектор по образованию).

"Богдарня", фото Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России" фотограф Юлия Розанова
"Богдарня", фото Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России" фотограф Юлия Розанова

В ресторане «Колхозный клуб» рекомендуем:

Стейки из мяса, прошедшие технологию сухой выдержки
Сырники из фермерского творога на завтрак
Магазин в ресторане: сыры от Джона, молочная продукция: кефир и молоко в стеклянных бутылках, творог, сметана.

Мастер-классы в сыроварне организуются для групп больше 8 человек. "Богдарня", фото Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России" фотограф Юлия Розанова

Сыры от Джона Кописки, фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России")
Сыры от Джона Кописки, фото Юлия Розанова (Тестовые туры "АгроЭкоТуризм России")

Трактир ОКОЛИЦА

Адрес: Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня», Московское шоссе, 5А, ВЛАДИМИР
Телефон: + 7(4922) 36 01 70

Ресторан находится на территории гостинично-ресторанного комплекса «Русская деревня», которой был построен к Олимпиаде-80 и открыт в 1980 году. Находится на въезде в историческую часть Владимира по пути следования из Москвы. Меню печной кухни «Золотое кольцо» от Анжелы Филипповой, со-владелицы и шеф-повара ресторана «Околица» (блюда из русской печи ресторана, большинство рецептов – от бабушки Анжелы):

Хлеб Каша пшенная на топленом молоке
Буженина
Щи серые со сметаной
Томленные в печи свиные ребра
Уха из Рыбинского судака
А также: огурцы малосольные, грузди белые с деревенской сметаной, салат «Клязьма», окрошка с говядиной и «Бородинским» квасом, «Лапоть» из ржаного теста с котлетами и картофельным пюре, халва медовая, десерты СССР : эклеры, «Наполеон», «Муравейник», напитки: чаи /травяные сборы и ягодные: «деревенский», «ягодный», «облепиховый» с медом/, сбитень, квас «Бородинский», хреновуха, мед ставленый.

С собой можно увезти банки варенья и соленья в фирменной упаковке, хлеб, а также масло, сметану, творог с собственного фермерского хозяйства хозяев комплекса.

Рецепт заготовки для серых щей "щаницы" от Анжелы Филипповой в книге "Вкус лета" Е.Дымова.
Рецепт заготовки для серых щей "щаницы" от Анжелы Филипповой в книге "Вкус лета" Е.Дымова.

Ресторан ЛЕПОТА

Адрес: Гостиничный комплекс «Пушкарская Слобода», улица Ленина 45, СУЗДАЛЬ
Телефон: +7 (49231) 2 32 00

От Юрия Ковальчука, шеф-повара нового ресторана на территории ГК «Пушкарская слобода» «Лепота»:

Гурьевская каша на ставленом меду
Соленые грузди со сметаной и клюквой и «суздальский разносол»
/огурцы, помидоры, черемша, квашеная капуста, моченые яблоки и брусника/ Суп из речных раков с хрустящими слойками
Куднюмы с мясом из бычьих хвостов /запекаются в дровяной печи в сливочном соусе из сморчков и приправляются маслом, настоянным на еловых иголках/
Мороженое из печеных яблок с «суздальским» пряником и сбитнем.

С собой можно увезти сувенир от ресторана «Лепота» - «четверговая» (черная) соль в фирменной упаковке.

Ресторан "из русской сказки" "Лепота", дизайнер Елена Махрова, фото AD Magazine
Ресторан "из русской сказки" "Лепота", дизайнер Елена Махрова, фото AD Magazine

Трактир ПУШКАРЪ

Адрес: Гостиничный комплекс «Пушкарская Слобода», улица Ленина 45, СУЗДАЛЬ
Телефон: +7 (800) 350 53 03

Сет из фирменных настоек «Локоть с мороза»: кедровица, хреновуха с медом, облепиха и клюква. Подается с закусками: квашеной капустой, моченым яблоком и ядреным суздальским огурцом. К сету рекомендуем добавить винегрет из печеных овощей, с белыми груздями и килькой.

Ресторан УЛЕЙ

Адрес: Гостиничный комплекс «Пушкарская Слобода», улица Ленина 45, СУЗДАЛЬ
Телефон: +7 (800) 350 53 03

Блюда от бренд-шефа гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» Кирилла Синичкина, победителя Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe – 2017 в составе команды шеф-поваров Владимирской области и Анны Жуковой, президента Владимирской ассоциации кулинаров, ресторатора, владелицы гостиничного комплекса «Пушкарская слобода»:

Холодец из мяса лося и кабана /подается с мороженой брусникой, с чесноком, хреном и горчицей/ Картофельный колоб с тушенкой из лося и сыром
Щи суточные с гречневым крупеником /щи готовятся на бульоне из белых грибов и на капустном приваре и обязательно настаиваются сутки на крепком морозе/
Спинка лося томленая с овощами /мясо дичи томят ночь в остывающей печи/
Фирменный медовик /готовиться на липовом меду, подается с медовой сотой и медовым мороженым/

Сувениры от «Пушкарской слободы»: сливочный сахар, варенье из сосновых шишек
Рецепты блюд праздничного стола от Анны Жуковой в книге
«Праздник по рецепту»

Ресторан ГОСТИНЫЙ ДВОР

Адрес: улица Ленина, 63А, СУЗДАЛЬ (Торговые ряды, угол со стороны Суздальского Кремля) Телефон: +7 (492) 312-11-90

Меню региональной кухни в ресторане Вадима и Евгении Дымовых представляет бренд-шеф Максим Рыбаков, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe – 2017 в составе команды шеф-поваров Владимирской области:

Сырники с брусникой, лесным орехом и облепиховой сгущенкой
Паштет из копченого сома с мягким сыром, горчицей и огурцом
«Клязьма» /авторская версия от шефа классического мясного салата с чёрной редькой/
Перловая каша с томленым языком и семечками тыквы
Мясная солянка с чесноком и кориандром Утиная ножка с пряностями, полбой с белыми грибами и брусничным взваром
Ромовая баба со сливочным кремом и брусникой

В магазине «Дымов Керамика» (вход в магазин есть внутри ресторана, за барной стойкой) можно приобрести не только посуду и декоративную керамику производства суздальской фабрики «Дымов Керамика», а также сладости из регионов России: пастила, помадка, мармелад, щербет, варенье из дикой и садовой ягоды, кедровый грильяж, шоколад, конфеты, «Постный сахар» и др.

Под рестораном «Гостиный двор» - кофейня-кондитерская. От шеф-кондитера ресторана «Гостиный двор» Насти Плехановой рекомендуем:

Лимонный тарт (пирог) «Суздальское белое полено»
Апельсиново-шоколадный кекс
Десерт «Суздальское яблочко»
Пастила «Суздальская»
Эклеры

Рецепты блюд от Максима Рыбакова в книге "О чем мечтают мужчины" и от Евгении Дымовой в книге "Вкус лета".

Рецепт компота из красной смородины из книги Е.Дымовой "Вкус лета".
Рецепт компота из красной смородины из книги Е.Дымовой "Вкус лета".

Ресторан ГНЕЗДО ПЕКАРЯ

Адрес: улица Ленина, 63, СУЗДАЛЬ, Владимирская область (Торговые ряды, Зарядье)
Телефон: + 7 919 020 00 91

Наши рекомендации из меню от хозяина семейного ресторана пекаря Дмитрия Новокрещенова:

«Суздальские соленья» с фирменной настойкой от Пекаря «Яблоневый напой» (Суздаль – город огородников)
Щи «Мороженные» /большая порция наваристых щей с говядиной и свининой, подается со сметаной и зеленью, с хреновухой от Пекаря/Кулебяка на четыре пласта /начинки: фарш говядина, печень куриная с черносливом, капуста с тмином и яйцом, шпинат/
Десерты от жены Пекаря Нины Новокрещеновой: пирог тыквенный, блин с тертым яблоком, мороженое с хреновухой

Сувенир от Пекаря с собой: крендель «Гнездиловский» в бумажном пакете «Гнездо Пекаря», а также свежеиспеченный хлеб.

По предварительному записи, вы можете принять участие в мастер-классах Пекаря, в которых нередко принимает участие 4-летняя дочь Варя Новокрещенова – звезда проекта «Гастрономическая карта России».

Рецепты блюд Дмитрия Новокрещенова в книге
"На радость"

Дочь Пекаря Варя Новокрещенова, ресторан "Гнездо Пекаря"
Дочь Пекаря Варя Новокрещенова, ресторан "Гнездо Пекаря"

Ресторан LE BAZAR

Адрес: «ВЕЛИЙ Отель Суздаль» (VELIY HOTEL SUZDAL), улица Ленина, 82, СУЗДАЛЬ Телефон: +7 (49231) 238-80

Меню от шеф-повара ресторана Сергей Упадышева:

Слабосоленая сельдь «на сене» из лука
Борщ с молодой обжаренной говядиной
«Беф а ля Строганов» /версия традиционного блюда русской кухни от шефа/
Десерт «Хворост»

Рецепт «хвороста» от Сергея Упадышева в книге «Страна, за стол!», выпущенная в Издательском доме «Комсомольская правда» /45 рецептов блюд праздничного стола из 23 регионов/.

Рецепт "Хвороста"  от С.Упадышева из книги "Страна, за стол!" , Е.Шаповалова
Рецепт "Хвороста" от С.Упадышева из книги "Страна, за стол!" , Е.Шаповалова

Ресторан и кулинарная студия ОГУРЕЦ

Адрес: улица Ленина, 121, СУЗДАЛЬ, Владимирская область (у Спасо-Евфимиева Монастыря)
Телефон: +7 (492) 312 02 20

Меню «Золотое кольцо» от ресторатора, основателя Музея российских национальных напитков Игоря Кехтера:

Гречневые чипсы с мягким творожным сыром и соленые «суздальские» огурцы с медом
Утиная калья /суп на огуречном рассоле, адаптированный рецепт ХVI в./ Перловая каша с утиными сердцами
Щучьи котлеты «Огуречная тоболка» /творожный пирог/ «Мед ставленый» 5-летней выдержки (по рецепту IX в.), огурцовка, огуречный лимонад, цикорий и другие напитки

С собой вы можете увезти подарочные коробки с огуречным вареньем, тушенку из утки, банки огурцов различного посола, «Мед ставленный» и настойки. В здании на первом этаже – кофейня и ресторан, на втором этаже – первая и пока единственная в городе кулинарная студия, запись на мастер-классы по телефону. Управляющий ресторана со дня его основания – Наталья Котова.

Рецепт огуречной тоболки от И.Кехтера, книга "Праздник по рецепту" А.Жукова
Рецепт огуречной тоболки от И.Кехтера, книга "Праздник по рецепту" А.Жукова

Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод»

Адрес: Суздальское шоссе 13-21, Гаврилов Посад, Ивановская область Телефон для бронирования экскурсии: +7 904 657 57 37 Часы работы: с 10:00 до 19:00

В отреставрированном здании XVIII века бывшего конного завода (изначально «Дворцовый конный завод», в советские времена Государственный конный завод № 49) расположился Музей Российских национальных напитков (три тысячи экспонатов), дегустационный зал, магазин и Бар «49 Коней». Можно самостоятельно посмотреть экспозицию и продегустировать сорок напитков алкогольные и безалкогольные: «Мед ставленный», сбитень, цикорий, взвары, а также настойки и наливки на все 33 буквы русского алфавита. Экскурсионно-дегустационную программу заранее бронируйте по телефону. Для небольших групп, не чаще 1 раза в месяц, в программу может быть включено посещение конюшни с владимирскими тяжеловозами.

Рецепты традиционных и авторских гастрономических напитков – наливок и настоек от основателя Музея Игоря Кехтера в книгах "Настоять на своем" и "Душа на распашку".

Фото Гастрономическая карта России, фотограф Олег Жиров, из книги "Душа нараспашку" И.Кехтер, Е.Шаповалова
Фото Гастрономическая карта России, фотограф Олег Жиров, из книги "Душа нараспашку" И.Кехтер, Е.Шаповалова

ГОСТЕВОЙ ДОМ СУРИКОВЫХ

Адрес: 1-Красноармейская улица, 53, СУЗДАЛЬ Телефон: +7 (915) 752 49 50

Фирменные блюда от хозяйки гостевого дома Елены Суриковой можно заказать, предварительно позвонив минимум за 24 часа:

Пирог «Капустная коса» Жаркое в горшочке «по-суздальски»
Щучьи котлеты

Управляют гостевым домом сын Елены Иван Суриков и его жена Лена Ермакова. Лена – художник-декоратор, роспись мебели в гостевых комнатах – ручной работы. Всегда в наличии в доме иван-чай с яблочным вареньем и, если повезет, вручную расписанный сувенир от Лены Ермаковой - «Наличник». Гостевой дом находится в непосредственной близости от Покровского монастыря, удобно планировать обед и ужин после похода в действующий женский монастырь, объект культурного наследия и место заточения опальных жён русских царей (адрес: ул. Покровская, 43, открыт каждый день с 10.00 до 18.00, кроме среды, четверга и последней пятницы месяца).

Рецепт варенья от Елены Суриковой в книге "Вкус лета".

Кстати, одна из монахинь Покровского монастыря приняла участие в одной из наших книг, матушка решила дать рецепт торта, который любит с детства, рецепт в книге Анны Жуковой «Праздник по рецепту».

Ресторан КРУЧА

Адрес: Парк-отель «Вознесенская слобода», Вознесенская улица, 14Б, ВЛАДИМИР (2,5 км от железнодорожного вокзала)
Телефон: +7 (800) 302 54 94

Кирилл Синичкин, бренд-шеф гостиничных комплексов Олега и Анны Жуковых разработал серию блюд на базе регионального продукта «Владимирская вишня» в ресторане парк-отеля «Вознесенская слобода»:

Вишневка, фирменная наливка ресторана «Круча»
Холодный суп «Владимирская вишня» /вишня, клубника, запеченные в меде рубленные орехи, домашнее мороженое из йогурта/
Филе копченой утки с печеным яблоком и пряным вишневым соусом Иван-чай с вишневым вареньем

А также рекомендуем: стейк из речного судака, рулет из кролика с грибным соусом, котлеты из щуки в капустных листьях.

С собой: вишневку и вишневое варенье в фирменном пакете «Вознесенская слобода».

Рецепт вишневки от Кирилла Синичкина в книге «Душа нараспашку»

Рецепт вишневки от Кирилла Синичкина -  секрет в исходном продукте  и  умелых руках. Из книги "Душа нараспашку", И. Кехтер, Е. Шаповалова
Рецепт вишневки от Кирилла Синичкина - секрет в исходном продукте и умелых руках. Из книги "Душа нараспашку", И. Кехтер, Е. Шаповалова

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" - GOOGLE Россия.

Фото Дмитрий Купрацевич, фото Олег Жиров, книга "Страна, за стол!" Е.Шаповалова
Фото Дмитрий Купрацевич, фото Олег Жиров, книга "Страна, за стол!" Е.Шаповалова