Всем привет, с вами Неоновый Герой! Я, наконец, пришёл в себя после новогодних праздников, и готов рассказать о новых книгах по известным боевикам эпохи VHS. И на очереди у меня первая часть Рэмбо, известная также как "Первая кровь".
Фильм "Рэмбо: Первая кровь" вышел в 1982 году. В отличие от многих других боевиков, где героем является опытный солдат, первая часть Рэмбо более реалистична в плане экшена, а в фильме погибает всего один человек. "Первая кровь" на то время поднимала очень спорную тему, касающуюся так называемого "вьетнамского синдрома", хотя и до "Рэмбо" об этом очень часто рассуждало голливудское кино конца 70-ых. Джон Рэмбо, будучи героем Вьетнамской Войны, у себя на Родине стал изгоем и бродягой. И когда точка кипения у Рэмбо достигает предела, он объявляет войну несправедливости в лице полиции маленького городка и лично их шерифа Уилфреда Тисла. Теперь при упоминании актёра Сильвестра Сталлоне, в 9 из 10 случаев, всплывает именно его образ Джона Рэмбо. За успехом первой части, последовала и вторая часть, и спорная в нашей стране третья, а вот недавно вышла заключительная часть под заголовком "Рэмбо: Последняя кровь".
Однако мы здесь разберём исключительно первую часть и роман Дэвида Моррелла "Первая кровь", опубликованный в 1972 году. Да, именно так, здесь мы имеем не книгу по фильму, а наоборот - фильм по книге. Роман стал бестселлером, после которого Моррелл стал очень популярным романистом в США и Канаде. Надо сказать, книга во многих моментах отличается от фильма. Центральными в романе считаются два героя: это, собственно, Джон Рэмбо и шериф городка Мэдисон Уилл Тисл. Кстати, забавный факт: Моррелл долго не мог придумать фамилию Джону Рэмбо, и идею ему подсказала жена, собирая в саду яблоки. Сорт яблок как раз и назывался "Рэмбо".
Джон Рэмбо - ветеран войны с посттравматическим синдромом, никак не может найти покой на гражданке. Вечно натыкаясь на глухую стену непонимания со стороны местных властей и полиции, его терпению приходит конец, когда в городке Мэдисон его арестовывает Уилл Тисл. Тисл - бывший ветеран Корейской войны, и потому Рэмбо изначально надеется, что Тисл не будет провоцировать его. Однако, всё происходит иначе, и ветеран Вьетнама срывается.
В отличие от фильма, который, несмотря на насилие, был совершенно без жестоких убийств (единственный, кто погибает в фильме, это полицейский снайпер Артур Галт, да и то без прямого вмешательства Рэмбо), Рэмбо уже в полиции убивает двоих полицейских, которые пытались его побрить. Первой жертвой как раз и становится Артур Галт. Затем он выбирается из полицейского участка абсолютно голый, как и в фильме, крадёт мотоцикл и убегает в горы. Там он встречает двоих местных самогонщиков и убеждает их дать ему оружие и одежду, иначе он приведёт полицию к ним. Эпизод в фильме, как понимаете, отсутствует. Более подробно в книге рассказывается о взаимоотношениях Тисла со стариком Орвалом, хозяином собак, которых пустили по следу Рэмбо. В книге Рэмбо, устроив линию ловушек, убивает и собак, и всех полицейских, пущенных в погоню за ним, и единственным выжившим становится Тисл. В фильме, Рэмбо лишь покалечил копов. Далее по сюжету книги, в город приезжает Траутмэн: непосредственный начальник Рэмбо, но его попытки поговорить по рации становятся безуспешными.
Кульминация романа, когда Рэмбо, устав бегать по лесам и решается дать бой Тислу, выглядит несколько более приземлённо: нет эффектного расстрела бензоколонки из М60, как и кражи оного из военного грузовика. Вместо этого Рэмбо просто рассыпает патроны из магазинчика неподалёку и поджигает порох. И вообще, Джон Рэмбо в книге показывает себя более обстоятельным и опасным специалистом по выживанию на вражеской территории. Он сбивает собак со следа, умело прячется в зарослях. Лишь к концу романа, утратив всякую надежду на то, что сможет убежать в Мексику (как хотел того Рэмбо в романе), он начинает действовать более нагло и необдуманно. Концовка книги такова, что в итоге Траутмэн убивает Рэмбо, но и Тисл умирает от ранений. Никакого "крика души": напомню, в конце фильма диалог Рэмбо с Траутмэном раскрывал всю суть "вьетнамского синдрома". И конечно, есть вырезанная концовка, где Траутмэн в фильме убивал Рэмбо, однако по слухам, первые показы в кинотеатре с этой концовкой вызвали шквал возмущения у зрителей, из-за чего режиссёру фильма Теду Котчеффу пришлось поменять концовку на более оптимистичную ( что в итоге и дало почву для последующих сиквелов "Рэмбо"). Так или иначе, кадры из этой концовки были добавлены как сон Рэмбо в 4 части франшизы.
Итак, подведём итог. Книга "Первая кровь" и фильм "Рэмбо: Первая кровь", несколько различаются в повествовании, постановке экшн-сцен и прочем. Однако оба произведения доносят до нас суть проблемы ветеранов Вьетнама. Эти ребята, увидевшие многое на войне и воевавшие за свою страну, стали, по сути не нужны стране. Они стали изгоями и бродягами. Эти тезисы не обязательно применимы к Вьетнаму, но вполне подходят и под Афган, и под Чечню, и под многие другие локальные военные конфликты. На мой взгляд, и фильм и книга вызывают опеределённые эмоции у людей, ознакомившихся с данной историей. Фильм был более динамичным, более зрелищным, когда как книга более точно и подробно раскрывала мотивацию как Рэмбо, так и Тисла. Книга не оставит равнодушной людей, но ввиду грустной концовки оставит ещё и осадок грусти и несправедливости на душе за пропащего ветерана Джона Рэмбо.